«ЮТэйр» потянул Рощино вниз накануне продажи

Аэропорт констатировал убытки и перестал рассчитываться по счетам

Тюменский аэропорт Рощино (пока еще контролируется структурами «ЮТэйра») сильно ухудшил финансовые показатели накануне продажи актива группе «Новапорт». Аэропорт не только начал работать в убыток, сократил пассажиро- и товарооборот, но и перестал платить по счетам. Просроченная кредиторская задолженность уже превышает 17 миллионов рублей. Эксперты связывают проблемы Рощино с невыплатой долгов со стороны авиакомпании «ЮТэйр» и ее «дочек» – речь идет более чем о сотне миллионов рублей дебиторской задолженности. Причем из-за отсутствия средств аэропорт не может рассчитаться с правительственной компанией «Терминал-Рощино» за аренду аэровокзального комплекса, в реставрацию которого власти вложили миллиардные инвестиции.

Перед стартом процесса оформления сделки купли-продажи тюменского аэропорта  Рощино актив, который считается подконтрольным группе «ЮТэйр», показал чистый убыток в 27 миллионов рублей против 3,6 миллиона рублей прибыли в 2013 году. Выручка аэропортового комплекса выросла с 1,2 до 1,3 млрд рублей.

Операционные результаты деятельности  Рощино  также стремительно стали ухудшаться. В 2014 году сократилось количество как прилетающих, так и улетающих пассажиров. Общий показатель упал более чем на 5 тыс. человек. Из аэропорта было выполнено чуть более 9,5 тыс. рейсов, что на 3,1% или на 305 вылетов меньше показателя 2013 года. Существенно уменьшился грузооборот, проходящий через тюменский аэропортовый комплекс. В 2014 году было отправлено 2 тыс. тонн грузов, что на 11% меньше (270 тонн) показателя прошлого отчетного периода.

Напомним, в конце марта текущего года участники правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в России согласовали сделку о продаже тюменского аэропорта Рощино инвесторам из РФ и Казахстана.

«В данном случае было принято положительное решение в отношении компаний, которые это приобретают, здесь есть и российские граждане, и Казахстана», – заявлял тогда глава ФАС Игорь Артемьев.

Де факто еще в конце 2014 года холдинг «Новапорт» назвал себя новым владельцем аэропортового комплекса. Гендиректор компании Сергей Рудаков заявлял в начале года, что для вступления договора купли-продажи в законную силу сторонам нужно решить некоторые юридические вопросы. Специалисты связывают решение о продаже активов Рощино с долгами «ЮТэйра» в 170 миллиардов рублей и сложным финансовым положением. Перевозчик вынужден просить помощи у государства в виде выделения госгарантий на общую сумму в 19 миллиардов рублей.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» (через пенсионный фонд владеет «ЮТэйром») Владимир Богданов (якорный для ХМАО-Югры олигарх с состоянием в 2,6 млрд рублей) обращался за финансовой помощью к руководству базовой для перевозчика Тюменской области. Однако источники «Правды УРФО» в региональном правительстве указывают, что в выделении денег было отказано, так как «у руководства региона нет доверия к нынешнему менеджменту компании». Собеседник издания также уточнил, что губернатор Владимир Якушев все же решил поддержать «ЮТэйр», одобрив покупку одной из «дочек» перевозчика, которая занимается обеспечением деятельности в аэропорте Рощино. «Причем власти отказались от покупки по предложенной Андреем Мартиросовым цене. Сделка прошла на рыночных условиях с дисконтом в 25% от названной первоначально стоимости», – уточнил источник.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов

Стоит отметить, деятельность «ЮТэйра привела к значительному росту долгов  Рощино  перед поставщиками и подрядчиками. Общая кредиторская задолженность превысила 35 миллионов рублей. Причем половина этой суммы относится к просрочке.

При этом за год в 1,7 раза выросла дебиторская задолженность  Рощино  – до 172 миллионов рублей. 105 миллионов рублей – это долг авиакомпании «ЮТэйр» за оказанные аэропортом услуги. Еще 15 миллионов рублей задолжало ООО «ЮТэйр-Инжиниринг».

Также из-за растущей дебиторки «Аэропорт Рощино» не может рассчитаться с госкомпанией «Терминал-Рощино», у которой арендует аэропортовый терминальный комплекс и уже задолжал более 10 миллионов рублей.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Стоит напомнить, что власти Тюменской области, начиная с 2012 года, вкладывают многомиллионные инвестиции в реконструкцию терминального комплекса, в том числе, за счет увеличения уставного капитала «Терминал-Рощино». Окончательно отреставрированный комплекс планируется открыть в 2016 году. Однако Счетная палата Тюменской области опубликовала информацию о том, что выявила целый ряд нарушений в расходовании бюджетных средств в рамках реконструкции аэровокзала. Но наказания за эти нарушения никто не понес. В 2015 году депутаты тюменской областной думы внесли поправки в бюджет региона на ближайшие 3 года. В рамках изменений финансового документа принято решение об инвестициях в уставный капитал «Терминал-Рощино». Депутаты приняли предложение губернатора Тюменской области Владимира Якушева о вливании в уставный капитал ОАО «Терминал-Рощино» бюджетных инвестиций в сумме 2,9 млрд рублей. В официальных документах говорится, что эти деньги появятся за счет изменения остатков бюджета на реконструкцию аэровокзального комплекса.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни