ЮТЭК увеличивает дефицит бюджета Югры расходами топ-менеджмента

Власти региона дали гендиректору компании «испытательный срок»

Правительство ХМАО-Югры согласовало продление контракта с гендиректором ОАО «ЮТЭК» Борисом Берлиным, срок полномочий которого истекает 19 сентября. В этот раз власти региона решили отказаться от ежегодных контрактов и перейти на трехлетний трудовой договор. Однако, по данным источника «Правды УРФО», близкого к руководству региона, Борис Берлин еще не определился с местом работы. После возвращения из отпуска руководитель компании уже начал распространяться в своем окружении о возможном завершении карьеры в ЮТЭКе.

Гендиректор ОАО «ЮТЭК» Борис Берлин

«Судя по всему, Борис Берлин планирует уехать на работу в крупной госкомпании ДВЭУК. По крайней мере, сам он не раз упоминал, что некогда его куратор по ХМАО, бывший вице-губернатор Илья Петров уже подготовил ему должность, также связанную с распределительными сетями», – рассказал собеседник издания.

Отметим, ОАО «ДВЭУК» занимается управлением инфраструктурными объектами электроэнергетики на территории Дальнего Востока и имеет тесные партнерские связи с соседними азиатскими государствами. По данным компании, 99,9% уставного капитала принадлежит госкорпорации «Ростех».

В то же время источник в окружном правительстве признался, что предложение от ДВЭУК даст Берлину определенные рычаги, с помощью которых он сможет начать торги с окружными властями.

«У многих вызывает опасение, что менеджер получит широкий инструментарий для торга с руководством Югры. При таком раскладе он, вероятнее всего, потребует больше финансовой и хозяйственной самостоятельности и менее жестких требований к отчетности. В свою очередь, в качестве регулярного оправдания недостаточной работы менеджер может традиционно «давить» на нехватку бюджетного финансирования компании и невозможности решить системные проблемы в отрасли в течении года», – считает источник «Правды УРФО».

К тому же, по словам собеседника издания, от господина Берлина в последнее время звучат предложения расконсервировать старые подстанции в качестве резервных для увеличения энергонадежности региона.

«По факту же, эта идея руководства ЮТЭКа повлечет за собой только дополнительные расходы на обслуживание, содержание таких объектов. Для начала их нужно просто привести в порядок. Все это в итоге ляжет на бюджет ХМАО», – оценил идею менеджера источник в правительстве. 

Участники рынка тем временем уверяют, что сейчас руководство региона «повесило» на Берлина некое важно поручение, от выполнения которого будет зависеть уровень доверия к нему со стороны властей. Срок выполнения этого проекта поставлен до 15 октября, несмотря на то, что полномочия гендиректора ЮТЭКа истекают уже 19 сентября. 

Эту информацию подтвердил руководитель департамента энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры Виктор Нанака, однако уточнить, что именно возложено на Бориса Берлина, отказался.

«Я как председатель совета директоров не знаю о профессиональной судьбе Берлина. Он только вышел из отпуска. Наверное, нас соберут, и я дам свои предложения, но пока я не готов их озвучить, так как не сформировал окончательную точку зрения. Принять решение непросто. Все будет зависеть от выполнения одного из мероприятий, ответственность за которое возложено на ЮТЭК. Поручение отдано губернатором Комаровой. В зависимости от того, как оно будет исполнено, я сформирую свое мнение. Срок исполнения поставлен до 15 октября. Какое бы решение ни было принято относительно руководства, мне важно, чтобы предприятие работало. С этим менеджментом или другим – не имеет значения», – заявил «Правде УРФО» Виктор Нанака.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

В то же время профильный чиновник признал, что все провалы компании обусловлены исключительно решениями ее менеджмента.

«Если сегодня есть просчеты в компании, конечно, это ошибки и вина менеджмента. Если они не сумели защитить 16 точек (речь о потери статуса гарантирующего поставщика. – Прим. ред.), то это только ошибка менеджмента. Вовремя не подключились к этому вопросу и не оставили этот вид деятельности. Сегодня мы бы меньше имели проблем с тем же ЮТЭКом. Если раньше мы могли договориться, подписать какие-то графики, то ЮТЭК напрямую угрожает отключением, если вовремя не будет произведена оплата. То, что есть недобор с населения, их не волнует. Со своим предприятием легче работать, так как оно в курсе всех тонкостей», – резюмировал чиновник. 

Впрочем, эксперты, близкие к руководству самого ЮТЭКа, пояснили «Правде УРФО», что, скорее всего, «сверхважное» поручение губернатора заключается в завершении северного завоза топлива в отдаленные территории региона. Ранее поставки дизеля в зоны децентрализованного энергоснабжения были сорваны «дочкой» ЮТЭКа – «Компанией ЮГ» – из-за отсутствия средств.

«Подконтрольная Берлину «Компания ЮГ» выполняет завоз топлива в зоны децентрализованного энергоснабжения. В этом году они должны были доставить водным транспортом около 10 тыс. тонн дизтоплива для генераторов. По факту же, была выполнена только часть работ, и завоз свернули из-за отсутствия денег. Берлин долго тянул, но в итоге через «дочернюю» ЮРЭСК выдал кредит «Компании ЮГ». Сейчас завоз возобновился. Думаю, именно это поручение он должен выполнить к 15 октября. Однако проблема в том, что уровень воды  в реках сейчас упал, что осложняет доставку груза и ставит под угрозу жизнедеятельность целого ряда отдаленных муниципалитетов», – рассказал источник издания.

«Правда УРФО» уже сообщала, что помимо срыва завоза топлива серьезным провалом в работе менеджмента ЮТЭКа стала потеря статуса гарантирующего поставщика в ряде территорий. Так, компания сохранила позиции только в трех муниципалитетах и децентрализованной зоне. Все потребители были переданы ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

К прочему, ЮТЭК неоднократно становился участником конфликтов, связанных с попытками передачи муниципального электросетевого хозяйства в пользу структуры Берлина. Так, в начале августа 2014 года удалось «продавить» безвозмездную передачу электросетевого хозяйства в Нягани в пользу ЮРЭСКа. Тогда стоимость имущества была оценена около 300 млн рублей, однако, по оценкам экспертов, фактическая стоимость этого имущества в несколько раз выше.

Кроме того, аналогичным способом ЮРЭСКу были переданы электросети Югорска. Муниципальные власти объясняли такое решение о передаче имущества отсутствием в бюджете средств на его содержание. Тогда электросетевое хозяйство Югорска было включено в уставный капитал ОАО «ЮРЭСК» по результатам аукционов. Однако муниципальные чиновники утверждают, что аукционы были признаны несостоявшимися.

Еще одной проблемной точкой ЮТЭКа является постоянная задолженность перед сетевыми компаниями, которая сильно осложняет подготовку к отопительному сезону в ряде муниципалитетов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

1 комментарий к “ЮТЭК увеличивает дефицит бюджета Югры расходами топ-менеджмента”

  1. Наталья Владимировна, отпустите г. Берлина, не держите в себе зло и на предстоящих выборах, от энергетиков ХМАО, Вам будет счастье!

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх