ЮТЭК подготовили к лишению статуса ГП в Югре

Компания задолжала сетевой организации 50 миллионов рублей

ОАО «ЮТЭК», 100% которого контролируется департаментом энергетики ХМАО-Югры, рискует потерять статус гарантирующего поставщика в трех оставшихся территориях. Минэнерго РФ готовит постановление, согласно которому сбытовые компании будут лишены статуса ГП за долги не только перед генерацией, но и перед сетевиками. «Дочка» ЮТЭКа в Радужном всего за полгода успела накопить 50-милионную задолженность перед ОАО «Радужнинские городские электросети», которую сейчас предприятие пытается взыскать через арбитраж. Эксперты уверяют, что неплатежи сбыта никак не связаны с низкой собираемостью и связывают проблему с нежеланием платить по долгам и финансовыми проблемами компании. Так или иначе, недополученные средства, для городских сетей сопоставимы с годовой прибылью. Руководство предприятия указывает на то, что такие потери могут обернуться полным провалом подготовки муниципальных сетей к осенне-зимнему периоду.

ОАО «Радужнинские городские электросети» пытается взыскать с ОАО «ЮТЭК-Радужный» 50 млн рублей долгов. Накануне сетевая организация подала иск в Арбитражный суд ХМАО-Югры. Как пояснил «Правде УРФО» исполнительный директор горсетей Константин Добровольский, несмотря на авансовую систему оплаты услуг электроснабжения, задолженность копится с января 2014 года.

«Согласно договору оказания услуг по передаче электроэнергии с ОАО «ЮТЭК-Радужный», до 10 числа каждого месяца сбытовая компания должна оплатить 30% от планового объема поставок, а до 25 числа – 40%. Окончательный расчет проводится по факту. С января мы перестали получать авансовые платежи. Проблема в том, что на данный момент из-за политики сбыта у нас отсутствуют средства на подготовку к осенне-зимнему периоду. К тому же, у «Радужнинских горсетей» образуется задолженность перед своим поставщиком. Пока их руководство идет нам встречу и не прибегает к судебной практике, однако для горсетей это все равно чревато лишней кредитной нагрузкой», – пояснил руководитель сетевой организации.

Константин Добровольский также уточнил, что изначально сумма полугодового долга была выше, однако ее часть удалось погасить через департамент энергетики ХМАО-Югры.

«После того, как был сделан запрос в профильный департамент, часть средств была перечислена. Однако на этом процесс остановился. Судя по всему, данные, которые предоставляем мы и руководство ЮТЭКа, сильно разнятся, что препятствует политическому решению конфликта», – добавил директор компании.

В самом ОАО «ЮТЭК» причину образовавшейся задолженности объяснить не смогли. К моменту публикации материала специалисты компании так и не ответили на запрос «Правды УРФО».

Между тем, 50-милионная задолженность, по оценкам аналитиков, представляет существенную сумму для «Радужнинских горсетей». Согласно годовой финотчетности компании, объем долга за полгода вполне сопоставим с годовой чистой прибылью компании (70 млн рублей) и составляет 10% от выручки предприятия. При этом, отмечают специалисты, нет никаких гарантий, что к концу 2014 года сумма не увеличится.

Эксперты, знакомые с энергетическим рынком Югры, указывают на то, что низкая собираемость среди потребителей, традиционно используемая сбытами в качестве оправдания, вряд ли может быть причиной неплатежей со стороны ЮТЭКа. По словам источника «Правды УРФО», близкого руководству компании, в Радужном отмечается довольно высокая платежная дисциплина.

«Скорее всего, у ЮТЭКа нет проблем с собираемостью, а отсутствие платежей по договору обусловлено либо плачевным финансовым состоянием компании, либо банально нежеланием платить. Такие примеры взаимоотношений уже встречались в работе энергосбыта», – рассказал собеседник издания.

Источник также напомнил, что Радужный наряду с Покачами и Югорском – один из трех муниципалитетов, где ЮТЭК сохранил статус гарантирующего поставщика. Однако, считает эксперт, если организация не изменит свою политику, может потерять его и на оставшихся территориях. В частности, речь идет о разработке Минэнерго РФ проекта постановления правительства, согласно которому энергосбытовые компании будут лишаться статуса ГП за долги перед сетевыми организациями. Ранее, напомним, статуса ГП компанию могли лишить за долги на ОРЭМ перед генерациями. Только в 2013 году это привело к потере статуса ГП 11 сбытов.

По словам экспертов, знакомых со сбытовым бизнесом, лишение статуса для компании грозит не столько финансовыми, сколько репутационными потерями.

«Предсказать, как будет реализовываться новая инициатива Минэнерго, сложно. В УрФО ситуация с долгами еще более-менее стабильная. Есть регионы, где иными методами взыскать задолженность невозможно. В принципе, урегулировать проблему конкретно в Радужном представляется возможным, если задействовать региональные власти. Всегда можно договориться о рассрочке платежей и составить график погашения. Но для этого необходимо желание должника избежать судебных разбирательств, которого, видимо, нет», – считает эксперт.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что в конце 2013 года ЮТЭК потерял статус гарантирующего поставщика в 14 территориях ХМАО-Югры. Абоненты всех муниципалитетов были переданы ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». Правительственная организация сохранила статус ГП только в Радужном, Покачах, Югорске, а также в зонах децентрализованного электроснабжения. Поводом для лишения ЮТЭКа статуса ГП на 14 территориях послужил тот факт, что компания не исполнила требования основных положений розничных рынков, обязывающих гарантирующих поставщиков обеспечить участие в торговле электроэнергией на оптовом рынке.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни