ЮТЭК отказался от 5 миллиардов в пользу ТЭКа

«Тюменская энергосбытовая компания» получила потребителей в 14 территориях Югры

ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК) окончательно лишилось статуса гарантирующего поставщика в 14 территориях, а освободившуюся нишу передали ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК). Таким образом, правительственный актив сохранил присутствие только в 3 муниципалитетах. По оценкам участников рынка, компания потеряет больше половины годовой выручки – до 5 млрд рублей. Профильные чиновники ХМАО-Югры тем временем сохраняют хладнокровие и настаивают, что ЮТЭКу попросту не удалось подтвердить статус гарантирующего поставщика (ГП). Тогда как эксперты предполагают, что на передачу территорий косвенно, но все же повлияла 1,5-миллиардная задолженность ЮТЭКа перед ТЭКом.

Департамент энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры подписал приказ об изменении границ зон деятельности гарантирующих поставщиков в регионе. Согласно документу, с 1 ноября 2013 года ОАО «ЮТЭК» (контролируется правительством ХМАО-Югры) лишилось статуса гарантирующего поставщика на 14 территориях, которые с этого момента будет обслуживать ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» («правнучатая» компания ОАО «Газпром»).

В частности, ЮТЭК лишится потребителей в Советском, Лангепасе, Когалыме, Белоярском, Пыть-Яхе, Нягани, Урае, а также в Сургутском, Нижневартовском, Нефтеюганском, Березовском, Ханты-Мансийском, Октябрьском и Кондинском районах. Компания останется гарантирующим поставщиком только в зоне деятельности дочерних ОАО «ЮТЭК-Югорск», ОАО «Радужнинские городские электрические сети» и ОАО «ЮТЭК-Покачи», а также в зоне децентрализованного электроснабжения.

В департаменте энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры «Правде УРФО» уточнили, что ЮТЭК не смог подтвердить статус гарантирующего поставщика в Федеральной службе по тарифам. «Компания де-юре являлась гарантирующим поставщиком на 3 территориях, на оставшихся 14 она присутствовала де-факто и должна была подтвердить свой статус в ФСТ, но по ряду причин не смогла этого сделать. В дальнейшем ЮТЭК попытался оспорить решение, но опять же безуспешно», – рассказал «Правде УРФО» руководитель департамента Виктор Нанака.

По оценкам участников рынка, такой «провал» сулит компании потерю порядка 5 млрд рублей выручки ежегодно, учитывая, что только за 2012 этот показатель составил 7 млрд рублей. Еще одной проблемой аналитики называют порядок расчета должников ЮТЭКа перед «Тюменской энергосбытовой компанией».

«Дело в том, что теперь должники будут платить прежним сбытовикам в счет погашения задолженности, и ТЭКу за потребленную электроэнергию. Единственный возможный вариант выхода из этого затруднительного положения – передача всех долгов в счет погашения задолженности ЮТЭКа перед ТЭКом», – считает собеседник издания.

Эксперт рынка также уточнил, что передача долгов все равно сопряжена с определенными проблемами для «Тюменской энергосбытовой компании», связанными с учетом должников.

«В ЮТЭКе изначально некорректно велся учет задолженности, что в результате привело к образованию бесформенной массы долгов, в которой невозможно разобрать, кто, сколько и кому должен, понятна лишь общая сумма. Особенно это проявляется в работе с населением», – добавил аналитик.

В самой «Тюменской энергосбытовой компании» «Правде УРФО» подтвердили, что все потребители ЮТЭКа, перейдут ТЭКу вместе с долгами, однако «схема погашения задолженности (порядка 1,5 млрд рублей) несколько сложнее».

«Мы планируем урегулировать все споры в досудебном порядке до конца 2013 года. Сумма задолженности ЮТЭКа осталась прежней, а все долги перейдут к нам вместе с потребителями. Однако пока оценивать экономический эффект от захода на новые территории преждевременно», – сообщил представитель ТЭКа.

Директор ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» Борис Берлин

В самой правительственной компании тем временем сохраняют хладнокровие и придерживаются официальной позиции департамента энергетики и ЖКХ.

«Решение департамента энергетики никак не скажется на финансовом состоянии компании, так как ОАО «ЮТЭК» осуществляет регулируемый вид деятельности, и установленный тариф покрывает все экономически обоснованные затраты. ЮТЭК не намерен оспаривать решения правительства ХМАО-Югры, и в настоящее время специалисты компании приступили к реализации намеченных мероприятий совместно с представителями ОАО «ТЭК», – сообщил «Правде УРФО» ответственный представитель ЮТЭКа.

Отметим, ТЭК планирует выкупить движимое и недвижимое имущество ЮТЭКа, чтобы сохранить офисы гарантирующего поставщика на прежних местах. По оценкам самих энергетиков, стоимость всего ЮТЭКа, включая дочерние предприятия, достигает порядка 5 млрд рублей. Всему персоналу (около 180 человек) также предложат перейти на работу в «Тюменскую энергосбытовую компанию».

Поводом для лишения ЮТЭКа статуса ГП на 14 территориях послужил тот факт, что компания не исполнила требования основных положений розничных рынков, обязывающих гарантирующих поставщиков обеспечить участие в торговле электроэнергией на оптовом рынке электроэнергии. И с 1 октября 2012 года ЮТЭК утратил свой статус.

«Правда УРФО», напомним, рассказывала о том, что правительство ХМАО-Югры рассматривает вариант продажи обременительного актива с целью ослабления нагрузки на региональный бюджет. Об этом сообщил еще в начале августа 2013 года вице-губернатор Дмитрий Шаповал. При этом одним из возможных покупателей проблемного актива рассматривался именно ТЭК.

«Мы действительно ведем диалог по формированию продажи электросбытового бизнеса. У нас сегодня есть несколько точек гарантирующего поставщика, на территориях и в других субъектах этот бизнес находится в частных руках. Или, скажем, в руках операторов, которые взаимодействуют и аффилированы с федеральными структурами, в том числе с бизнесом. Мы после проведения оценки понимаем, что для нас этот бизнес был субсидируемым из бюджета. Для того чтобы не заниматься этим и не нести потери бюджета, мы прорабатываем вопрос сделки по продаже сбытового бизнеса. Поэтому ЮТЭК будет работать со своими партнерами, ТЭК это будет либо иной федеральный оператор, который захочет приобрести. Кто предложит выгодные условия, с тем и будем работать. Но такой вопрос сегодня прорабатывается, решение по нему будет в ближайшее время», – заявил тогда Дмитрий Шаповал.

Однако на текущий момент правительство ХМАО-Югры так и не ответило на предложение ТЭКа купить ЮТЭК. Хотя, как рассуждают опрошенные эксперты энергорынка Югры, «малоэффективные действия менеджмента ЮТЭКа очень скоро приведут власти округа к решению о передаче актива».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК) создано на основании распоряжения правительства ХМАО-Югры от 10 февраля 2004 года. Директор – Берлин Борис Игоревич, председатель совета директоров – Нанака Виктор Николаевич. Основными видами деятельности ОАО «ЮТЭК» являются купля-продажа электроэнергии в централизованной зоне электроснабжения, купля-продажа электрической энергии в децентрализованной зоне электроснабжения, услуги по выполнению функций службы заказчика управления капитального строительства. 4 июля 2007 года предприятие было включено в реестр гарантирующих поставщиков. Сейчас компания работает только в 3 муниципалитетах – Югорске, Радужном и Покачах.

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» было образовано 1 июля 2005 года в результате реформирования энергетической отрасли РФ путем выделения из ОАО «Тюменьэнерго». Общество зарегистрировано в городе Сургуте ХМАО-Югры, директор – Бычкова Татьяна Валентиновна. 100% акций компании принадлежат ОАО «Межрегионэнергосбыт», 100% которого контролируется ОАО «Межрегионтеплоэнерго», 40,83% которого, в свою очередь, контролируется различными структурами ОАО «Газпром». ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» является крупнейшим гарантирующим поставщиком на территории Тюменского региона, ХМАО-Югры и ЯНАО, в состав ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» входит 1 городское и 13 межрайонных отделений, 30 производственно-сбытовых участков, расположенных на территории Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни