ЮТЭК лишит муниципалитет ХМАО миллиардного имущества

Сбытовая компания заберет сети Нягани на 700 миллионов дешевле рыночной стоимости

Сегодня, 1 августа, в Нягани прошло совещание, посвященное подготовке коммунального хозяйства города к зиме. Как стало известно «Правде УРФО», в ходе мероприятия представитель прокуратуры поднял вопрос о высокой задолженности коммунальных предприятий города. В частности, речь шла о долгах МП «Горэлектросеть» перед «дочкой» ОАО «ЮТЭК» (100% принадлежит департаменту госимущества ХМАО) и ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК).

По словам главы департамента энергетики ХМАО-Югры Виктора Нанаки, МП «Горэлектросеть» имеет задолженность исключительно перед ОАО «ТЭК», которое стало гарантирующим поставщиком после утраты статуса ЮТЭКом.

«Местное МП имеет задолженность исключительно перед ОАО «ТЭК». Согласно плану, вся кредиторская задолженность перед энергетиками будет погашена к концу 2014 года», – уточнил руководитель ведомства.

Глава департамента энергетики ХМАО-Югры Виктор Нанака

Ранее гарантирующим поставщиком на территории муниципалитета являлось ОАО «ЮТЭК». Однако после утраты статуса ГП практически все потребители были переданы ТЭКу, за исключением ОАО «Няганские энергетические ресурсы» (НЭРС). Компания, находится в собственности муниципалитета и наравне с ОАО «ЮКЭК» (принадлежит ОАО «ЮТЭК») занимается теплоснабжением города.

Источники «Правды УРФО», близкие к руководству энергокомпании, указывают, что ОАО «НЭРС» накопило значительную задолженность перед ОАО «ЮТЭК». При этом представители кредитора, уверяет собеседник, уже начали переговоры с муниципальными властями о передаче имущества МП в счет уплаты долга.

«На сегодняшний день сумма задолженности муниципальных электросетей составляет порядка 300 млн рублей. Накануне руководство ЮТЭКа вышло с предложением передать все сетевое хозяйство в пользу ЮТЭКа. Муниципалитет пока не дал ответ, но насколько мне известно, адекватная стоимость предприятия составляет порядка 1 млрд рублей», – заявил собеседник издания, близкий к менеджменту ЮТЭКа.

Отметим, директор ОАО «ЮТЭК-Нягань» и депутат гордумы Андрей Лахтин оказался не в курсе объема задолженности предприятия перед сбытовой компанией. Более того, уточнил Лахтин, на совещании обсуждался вопрос задолженности НЭРСа перед газовиками.

«Размер долга НЭРСа по ЮТЭКу мне не известен. На совещании этот вопрос не обсуждался. Была озвучена задолженность НЭРСа перед газовиками, которая составляет около 20 млн рублей. Предприятие ее гасит. Были названы сроки окончательного погашения. В сентябре начинается отопительный сезон, и до 29 августа им придется ее погасить, чтобы успеть получить от ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» разрешение на пуск газа. Предприятие подтвердило свою готовность погасить долг», – рассказал «Правде УРФО» Андрей Лахтин.

В то же время глава администрации Нягани Римма Дакукина подтвердила, что в ходе совещания обсуждался вопрос задолженности НЭРСа перед ЮТЭКом. Вместе с тем, сити-менеджер уточнила, что сама по себе передача муниципальных сетей без проведения аукциона является незаконной.

«Сегодня все, что связано с задолженностью НЭРСа, урегулировано с поставщиком электроэнергии. Здесь никаких проблем в отношении срыва и подачи электроэнергии нет. Все взаимоотношения НЭРСа с ЮТЭКом урегулированы, порядок отношений определен.

Нягань

Как вообще это возможно, в счет погашения долгов перед ЮТЭКом передавать муниципальное имущество, которое сегодня в аренде у другой компании. Естественно, мы не можем передать это имущество. Электросети находятся в аренде у региональных сетей, тепловые сети арендует НЭРС. Это разные компании, это разные имущества, и каким образом можно осуществить эту схему погашения долга, не представляю», – считает Римма Дакукина.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что аналогичным способом в собственность «дочки» ЮТЭКа ЮРЭСК были переданы электросети Югорска. Муниципальные власти объясняли такое решение отсутствием в бюджете средств на их содержание. Тогда электросетевое хозяйство Югорска было включено в уставный капитал ОАО «ЮРЭСК» по результатам аукционов. Однако муниципальные чиновники утверждают, что у компании нет законных прав на комплекс, так как аукционы были признаны несостоявшимися.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх