Югра и Ямал выполнили предвыборные обязательства перед АП

Якушев признан губернатором Тюменской области

Выборы в Тюменской области показали вполне ожидаемый результат: контроль за «тюменской матрешкой» сохранится у Владимира Якушева. Между тем главной интригой кампании стала явка избирателей, которая по задаче Старой площади должна была составить не менее 25%. Впрочем, на юге области, по оценкам политологов, этот показатель приблизился к своему абсолюту и побил все рекорды предыдущих кампаний в Тюмени. Превысила максимальные ожидания и стратегически важная Югра. Среди отличившихся территорий – Нефтеюганский, Белоярский и Советский районы. Столь значительные показатели аналитики связывают с хорошей работой избирательных комиссий на местах и политологов из команды губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, которые оказали максимальную поддержку объединенному штабу основного кандидата.

По предварительным данным, 90% голосов жителей «тюменской матрешки» на прошедших 14 сентября выборах набрал Владимир Якушев, завоевав тем самым пост губернатора Тюменской области. Общий процент явки зарегистрированных избирателей по трем регионам составил 55. Стоит отметить, что этот показатель превысил итоги кампании 13-летней давности. Так, в 2001 году на избирательные участки в Тюменской области пришло 53,89% электората. Столь значительный показатель этого года эксперты связывают с хорошей работой избирательных комиссий и штаба основного кандидата.

«Не стоит забывать и о том, что избиратель соскучился по таким кампаниям. Электорат больше 10 лет не имел возможности поучаствовать в выборах губернатора. Сегодня мы видим желание избирателя быть причастным к этому действу. Немалую роль сыграла и дополнительная мотивация. Во многих муниципалитетах в этот день были организованы праздничные мероприятия, что, безусловно, повысило явку. Кроме того, население стало воспринимать выборы не как некий элемент политической борьбы, обязаловку и участие административного ресурса, а как семейный праздник», – заявил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Наблюдатели также отмечают роль организации досрочного голосования. Только в Югре на работу агитаторов в отдаленных территориях региона вместо обычных 3 было отведено 10 дней. В результате на утро до «дня тишины», по данным избиркома, в рамках досрочного голосования свои предпочтения отдали 43656 избирателей при общей численности электората в автономном округе в 1,113 миллиона человек. Такой показатель, по оценкам политологов, считается крайне высоким.

В целом эксперты назвали кампанию в «тюменской матрешке» предсказуемой, если не скучной. С одной стороны, губернаторские выборы предполагают небольшое количество кандидатов, а на финишной прямой их осталось всего 3. Кроме того, в качестве претендентов на губернаторское кресло были представители парламентских партий. «Это тоже свидетельствует о том, что избирательная кампания пройдет спокойно. Уже сейчас это можно фиксировать по социальным сетям и по фактическому отсутствию жалоб в избиркомы и правоохранительные органы», – отмечают политологи.

Между тем аналитики выделили определенные новшества в сценарии штаба Владимира Якушева. По мнению наблюдателей, встреча с жителями северных территорий Тюменской области дала большой успех в борьбе за повышение узнаваемости кандидата от партии власти. Так, на самой крупной избирательной площадке Тюменской области – в ХМАО-Югре – уровень узнаваемости врио губернатора вырос на 40% и находится в пределах 60%.

«Личные встречи – большой избирательный инструмент, который подкупает людей. А когда даются ответы на вопросы, которые интересуют электорат, это только усиливает доверие. Раньше все кампании в северных округах обходились тем, что проходили встречи с генералами и партактивом. Идеологи были уверены, что команда автоматически будет спущена вниз, в коллективы. На этот раз приходилось встречаться с избирателями», – говорят политологи.

Еще одним удачным ходом наблюдатели называют присутствие в агитационных мероприятиях губернаторов ХМАО-Югры Натальи Комаровой и ЯНАО Дмитрия Кобылкина. «Что касается Югры, здесь самым активным участником кампании стала Комарова. Если бы не был включен этот ресурс, господина Якушева мало бы кто признал губернатором Тюменской области. Кроме того, территории северных округов были заполонены материалами с портретами Якушева. В итоге абсолютное большинство голосующих понимало, что если им положено по Конституции принимать участие в выборах, они это сделали, но при этом осознавали, что выбирают губернатора не себе. Поэтому и голосовали хладнокровным разумом гражданина», – заявил в разговоре с «Правдой УРФО» югорский политолог.

При этом вялой избирательной кампанией отметились оппоненты Владимира Якушева. Даже скандал со снятием кандидата от КПРФ Павла Дорохина для участников остался незаметным, а тема объединения трех регионов Тюменской области, в очередной раз поднятая «соколами Жириновского», не нашла поддержки у других представителей оппозиции. «Со свойственной провокацией либерал-демократы попытались создать некий ажиотаж вокруг фигуры своего кандидата Михаила Селюкова. Но в результате его так никто и не узнал, кроме членов этой партии. Еще печальнее судьба у эсера», – отмечают политологи. Впрочем, конфликтная тема объединения «тюменской матрешки» была отработана штабом основного кандидата – Якушев, Комарова и Кобылкин неоднократно публично высказывались против объединения трех регионов.

Уже сегодня эксперты отмечают беспрецедентность показателя явки избирателей. Так, по предварительным данным, лидером в Югре стал Нефтеюганский район. Муниципалитет, главой которого является Владимир Семенов, обеспечил показатель более 83%. Вторым идет Белоярский район. Здесь процент голосующих составил 78. В Советском районе уровень явки достиг 65%. По предварительным подсчетам, лидерство Владимира Якушева в Югре оценивалось в 83%. Кандидат от «Справедливой России» Владимир Пискайкин набрал в автономном округе чуть более 4%, у либерал-демократа Михаила Селюкова – 9%. А в целом процент явки в Ханты-Мансийском автономном округе, по данным объединенного штаба, достиг 32%. «Для Югры, где информация о деятельности губернатора появилась лишь в последние месяцы, это достаточно высокий результат. С одной стороны, это специфика северных округов, где губернатор Тюменской области делегирует свои полномочия главам регионов. Очевидно, что о его работе не так уж и много известно в ХМАО и ЯНАО. Но если сравнивать с кампанией прошлого года в Тюмени, где явка колебалась в районе 10-15%, сегодня 60% для столицы области – это просто сверхъестественно», – полагает тюменский политолог Александр Безделов.

Впрочем, по словам наблюдателей, северные округа справились с поставленной задачей Кремля. 51,87% – таковы данные избиркома по явке избирателей по ЯНАО, 32% от Югры значительно превысили поставленные администрацией президента задачи. Напомним, накануне предвыборной кампании глава МКС «Единой России» Иван Квитка озвучил главам «тюменской матрешки» рекомендации Старой площади. Не менее 25% – такова была негласная установка Москвы по явке. При этом эксперты оценивали возможности ХМАО не выше 25-26%. «Для достижения максимального показателя в 32% в автономном округе было мобилизовано максимальное количество ресурсов. В том числе к работе объединенного штаба активно подключилась команда политологов Натальи Комаровой, которая и обеспечила столь высокий результат», – добавляет собеседник «Правды УРФО». Так или иначе, эксперты уверены, что 30% – предельный максимум для Югры – это тот процент электората, который всегда принимает участие в голосовании.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни