«Ямалкоммунэнерго» деблокировало работу ЖКХ ЯНАО

На крупнейшем коммунальном предприятии округа завершен конфликт коллектива

Профсоюз единого коммунального оператора Ямала АО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ) констатирует выход из системного конфликта. Организация очистила свои ряды от скандалов, связанных с этим активистов, «запятнавших репутацию профсоюза под прикрытием борьбы якобы за права сотрудников». Самих инициаторов конфликтов, чьи действия, по мнению вышестоящей профсоюзной организации, парализовали деятельность коммунального холдинга, уличили в финансовых нарушениях и использовании членских взносов для личных нужд. Нарушители исключены из состава отраслевого профсоюза, однако с собственной дисквалификацией не согласны и намерены оспаривать это решение.

Профсоюзное движение в коммуналке Ямала продолжает свое развитие. Так, в конце февраля был создан цеховой комитет в губкинском филиале АО «Ямалкоммунэнерго». На сегодняшний день в состав этого территориального объединения входит почти половина трудового коллектива предприятия – более 200 человек. Как сообщил «Правде УРФО» один из инициаторов создания цехкома в Губкинском Сергей Гнездилов, в течение года работники филиала пристально наблюдали за действиями профсоюзной первички в Надыме. Надымскому профкому удалось добиться социальных гарантий от работодателя.

«Сегодня профсоюзный билет дает им скидку на санаторные путевки в Сочи, Пятигорск и Подмосковье, возможность льготно посещать спортзал и бассейн. К трехлетию со дня образования профсоюзной организации надымского филиала профсоюзники получили премии», – констатируют в надымском филиале.

Председатель профсоюза «Ямалкоммунэнерго» Елена Яганова отмечает, что создание профсоюзной первички в Губкинском позволило закрепить партнерские отношения с работодателем.

Губкинский

«С появлением профсоюзной первички в комитет вступило много работников предприятия. Конечно, не для всех вступивших это простое решение, кто-то не уверен и сомневается, но ситуация стабильно улучшается. Радует, что люди настроены серьезно, что у каждого есть шанс сделать что-то нужное и важное не только для себя, но и для коллег по работе. В целом с появлением профсоюза у коллектива холдинга появилась возможность конструктивного разговора «на равных» с работодателем. А дальнейшее будущее и то, каким будет наш профсоюз, зависит только от работников предприятия», – констатирует глава профкома.

На данный момент профком готовится к перезаключению коллективного договора с компанией. Документ, по словам Елены Ягановой, проходит обсуждение в коллективах.

Напомним, что первичная профсоюзная организация АО «Ямалкоммунэнерго» была создана в июле 2012 года в Надыме. К концу апреля 2014 в профсоюз работников жизнеобеспечения ЯКЭ входило две первички из филиалов Надыма и Муравленко. Тогда же председателем профсоюза АО «Ямалкоммунэнерго» избрали мастера из надымского филиала Елену Яганову. На данный момент в профсоюзной организации единого коммунального оператора состоит почти тысяча работников.

А вот первичная профсоюзная организация в Тазовском районе досталась ЯКЭ в наследство от бывшего МУПа «Тазовскэнерго» в 2011 году. В состав профсоюза компании она не вошла, и все это время существовала автономно. На взгляд стороннего наблюдателя из состава профсоюза, вместе с ячейкой к частному оператору перетекли все проблемы МУПа, рожденные на почве постоянных конфликтов с местной первичкой.

О том, что в тазовском филиале коммунального холдинга есть свой профсоюз, широкая ЖКХ общественность вспоминала, как правило, после очередной претензии председателя профкома Дины Байдимировой к руководству компании. Как правило, все эти претензии выражались в жалобах Байдимировой в различные органы власти и нескончаемых судебных тяжбах. Впрочем, как свидетельствуют эксперты, аналогичную тактику оператор котельной и профорг Дина Байдимирова применяла и в отношении предыдущего работодателя – МУП «Тазовскэнерго», и поэтому якобы в 2010 году было провалено подписание коллективного договора, в результате чего коллектив остался без повышения зарплаты.

Деятельность Байдимировой в биографии предприятия, как выясняется, связана не только с конфликтами и судебными исками. В 2012 тазовский профорг отказалась от участия в подготовке коллективного договора. Стартовые встречи, в которых приняли участие порядка 18 делегатов от работников компании, проходили в Надыме. Как считают в коллективе, отказ Байдимировой от колпереговоров, скорее всего, был связан с ее занятостью в очередном суде.

Между тем в тот период обсуждались крайне важные для сотрудников вопросы. В 2011 году, когда персонал коммунальных МУПов-банкротов переводили в штат единого коммунального оператора, система оплаты труда на этих предприятиях кардинально различалась. Коллективный договор, подписанный с руководством коммунального холдинга впервые за много лет, привел систему оплаты труда в ямальском ЖКХ в соответствие условиям, установленным соглашением между Общероссийским отраслевым объединением работодателей и Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения.

Дина Байдимирова

Для многих предприятий, например, новшеством стало появление ежемесячных пособий женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет. Единовременная выплата при рождении ребенка увеличилась втрое и составила 30 тысяч. Договором возрожден институт наставничества и доплаты за него, увеличена материальная помощь к ежегодному отпуску. Затронули изменения и льготные отпуска коммунальщиков. В первую очередь, были решены нюансы оплаты проезда работников и их семей в отпуск – был расширен перечень средств передвижения, которыми могут пользоваться сотрудники компании. Внесены изменения в понятие «члены семьи»: теперь ямальским коммунальщикам гарантированно оплачивают расходы на детей, находящихся под опекой и попечительством.

Однако год спустя большинство представителей коллективов, в том числе тазовский профорг, голосовали за выход из-под ОТС. Правда, Байдимирова почти сразу пыталась это решение коллективов обжаловать, называя его незаконным. Она же оспорила итоги аттестации рабочих мест, проведенной в филиале. Как следствие, у операторов котельных появилось 7 дополнительных дней к отпуску. А вот машинистам газотурбинных установок в Тазовском пришлось распрощаться с повышенной надбавкой к зарплате, поскольку итоги аттестации рабочих мест в тазовском филиале были отменены.

Финал одного из самых затяжных профсоюзных конфликтов наступил к марту 2015 года. Решением президиума Тюменской межрегиональной профсоюзной организации работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) оператор котельной «Ямалкоммунэнерго» Дина Байдимирова не только лишена должности председателя первички. Она исключена из состава профсоюза за грубейшие нарушения уставной деятельности организации.

Причиной для отстранения послужило превышение полномочий и отказ предоставить отчет о расходе профсоюзных взносов, которые перечислялись Байдимировой на личную банковскую карту. По состоянию на 25 февраля 2015 года профорг не отчиталась об использовании почти 800 тысяч профсоюзных денег. Повлиял на решение президиума и тот факт, что оператор котельной нередко использовала в своей деятельности чужие должности, выдавая себя то за председателя профсоюза «Ямалкоммунэнерго», то за представителя ТМОПРЖ по доверенности, хотя ни первым, ни вторым никогда не являлась.

К слову, подобная история в жизни коммунального профсоюза на Ямале уже была – почти три года бесконечные скандалы сотрясали градообразующее предприятие окружной столицы МП «Салехардэнерго». По мнению различных источников, тогдашний председатель профсоюзной первички Марат Мухаметов, вероятно, «был самой одиозной фигурой на профсоюзном поприще Тюменской области». Затяжной конфликт, спровоцированный Мухаметовым, привел к переизбранию профкома и практически полной смене руководства предприятия и некоторых его служб. Разумеется, новым профоргом стал Мухаметов.

С момента избрания популярность МУП «Салехардэнерго» в СМИ и надзоре побила все возможные рейтинги. Многочисленные жалобы Мухаметова на беспредел, который якобы творится вокруг, в конечном итоге подтолкнули президиум Тюменского межрегионального профсоюза вынести вопрос о качестве социального партнерства работодателя и профсоюзной первички. В Салехард была направлена комиссия, а ревизия, прошедшая в декабре в первичке «Салехардэнерго», обнаружила не только подделку документов. На счету профкома не досчитались почти двух миллионов рублей.

Нецелевое использование членских взносов было зафиксировано в 2014 году и в муравленковском коммунальном профсоюзе. Характерно, что местный профорг Ольга Симонова один в один следует тактике своих предшественников, развернув непримиримую борьбу с руководством предприятия.

По итогам прокурорской проверки председателю профкома Ольге Симоновой было предложено возместить ущерб в размере 294 тыс. рублей, а также в кратчайшие сроки предоставить ревизионной комиссии выписку из корпоративной карты – о наличии остатка средств бюджета. Ознакомиться с финансовым отчетом по доходам и расходам профсоюзного бюджета в 2013 году ревизоры не смогли, такого документа в профкоме просто не существовало.

Ольга Симонова, напомним, также запомнилась непримиримой борьбой с работодателем. Тем не менее, государственная инспекция труда, контрольно-счетная палата и прокуратура города пришли к единогласному выводу, что нарушений в части начисления зарплаты сотрудникам филиала ЯКЭ в Муравленко не было. Не добившись «правды» с этим вопросом, муравленковский профорг перешла в наступление на директора филиала, требуя отстранить его от занимаемой должности.

«При встречах с коллективами очевидно, что люди все понимают, многие высказывают недовольство – эта конфликтная ситуация родилась просто потому, что председатель профсоюзной первички недостойно себя ведет. Судя по содержанию жалоб, можно сделать только один вывод: предприятие, муниципалитет, власти округа, прокуратура всех уровней, суды и даже журналисты – все идут не в ногу. Один профорг – в ногу!» – так прокомментировала конфликт в «Салехардэнерго» глава Тюменской межрегиональной профсоюзной организации Фирдауз Задорина.

По стечению обстоятельств эти слова остаются актуальными для коммунального профсоюза и сегодня. По мнению Задориной, подобная деятельность профсоюзного комитета выбивает людей из равновесия, причиняет прямой вред предприятию, отвлекая от выполнения основных задач, которые он должен обеспечивать в муниципалитетах районов Крайнего Севера.

«За 34 года моей работы в профсоюзе Дина Байдимирова – это второй случай шантажа со стороны профлидера, первым был Мухаметов. Коллектив попросту не мог работать – бесконечные жалобы в экономические службы, бухгалтерию, технологическим работникам, инженерам по охране труда парализовали деятельность предприятий. Ситуация в коллективе была просто дестабилизирована. С тех пор как Байдимирова руководила профсоюзной организацией тазовского филиала «Ямалкоммунэнерго», сменилось 4 руководителя предприятия, поскольку никто не мог работать с данным профлидером. Она попросту не понимала своих обязанностей по решению уставных задач», – констатировала ситуацию Фирдауз Задорина.

Председатель ТМОПРЖ отмечает, что зачастую «неконструктивная деятельность глав первичек попросту парализует работу коммунальных предприятий». По словам Задориной, Дина Байдимирова пообещала оспорить решение ТМОПРЖ об исключении ее из организации.

Президент общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий» Сергей Агапитов также подчеркивает, что деятельность профлидеров негативно сказалась на ямальских предприятиях ЖКХ.

«Если претензии профлидеров мотивированы, то мы всегда готовы к сотрудничеству. Тем более, подписано отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ на 2014-2016 годы, в котором все отношения между рабочими и работодателями прописаны. Некоторые специфические одиозные личности из числа профлидеров Ямальского ЖКХ, которые имеют слабое понятие о формировании тарифной политики, серьезно тормозили работу коммунальных предприятий округа. Поведение этих двух глав профкомов было просто неадекватным. Объединение полностью удовлетворено, что профсоюзы разобрались в своем кадровом составе и благополучно сменили этих людей на более грамотных, поскольку без взаимного согласия невозможно решать в непростое экономическое время вопросы», – высказался Сергей Агапитов.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни