Якушев разделил ответственность с Комаровой и Кобылкиным

В Тюмени состоялась инаугурация губернатора Тюменской области

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев официально принял полномочия. В городской филармонии регионального центра прошла торжественная инаугурация. Поздравить политика, в третий раз ставшего главой региона, приехали делегации от соседних регионов, крупнейших бизнес-игроков и практически всех органов власти, включая Госдуму и Совфед. На протяжении всей церемонии гости разными способами указывали на то, что безоговорочная победа досталась Якушеву только за счет скоординированной работы Югры, Ямала и Тюменской области. А главы соседних регионов в шутку намекнули Якушеву, что ждут ответных «подарков» за обеспеченную явку. Впрочем, глава Тюменской области признал, что в эту кампанию избирались все три главы. А в высоких показателях голосования отражен уровень доверия населения конкретно к каждому из губернаторов «тюменской матрешки».

В Тюмени состоялась торжественная церемония инаугурации избранного губернатора Владимира Якушева, на которой политик получил традиционный атрибут власти и принес клятву. Мероприятие прошло в городской филармонии, куда были приглашены главы соседних регионов, представители государственной думы, депутаты региональных парламентов и главы крупнейших муниципалитетов трех регионов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

В делегации ХМАО-Югры и ЯНАО были включены главы основных избирательных площадок. Однако, в отличие от Дмитрия Кобылкина, Наталья Комарова представила аудитории чиновников Сургута, Нижневартовска, Нягани, Нефтеюганского района и Ханты-Мансийска. Главу третьей по величине территории Виталия Бурчевского на мероприятие не пригласили.

Примечательно, что практически все поздравления так или иначе затрагивали тему взаимоотношений между регионами «тюменской матрешки» и, в частности, программу «Сотрудничество» – основную концепцию избирательной кампании Владимира Якушева.

Новоизбранного главу региона поздравили представители Совета федерации во главе с экс-губернатором ЯНАО Юрием Нееловым, в шутку назвавшим Владимира Якушева «неплохим парнем».

Первым о взаимодействии между регионами заговорил депутат Госдумы Эрнест Валеев.

Депутат Госдумы Эрнест Валеев

«Выборы поставят точку в отношениях между субъектами. Это стало возможным только благодаря умению договариваться между собой, находить взаимодействие со всеми сторонами: бизнесом, федеральными и местными властями. Мы, в свою очередь, обещаем оказать всевозможную поддержку Госдумы», – заявил Валеев.

Губернаторы северных территорий Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова в своих поздравлениях также выразили надежду на сохранение статуса кво в отношениях между тремя субъектами, а также на дальнейшую реализацию программы «Сотрудничество».

Помимо самой Натальи Комаровой выразить поздравления Владимиру Якушеву приехал и якорный олигарх ХМАО-Югры, владелец ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. Публично нефтяник не выступал, однако после церемонии в неофициальном диалоге сообщил Владимиру Якушеву, что помимо поздравлений, которые он адресовал губернатору, у него есть понимание, как совместными усилиями наполнять бюджет региона. 

К слову, высокопоставленные участники церемонии упомянули один из пунктов договора программы «Сотрудничество», согласно которому, в случае обнуления НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) Тюменская область получает право на часть налога на прибыль. Однако, как выясняется, власти региона пока не требуют передачи налоговой базы. 

Свое выступление «хозяйка» Югры начала с шуточного заявления в адрес Владимира Якушева, сообщив, что регион ждет от него ответных подарков, намекая на экономическое сближение регионов и устранение шероховатостей в отношениях.

 Губернатор ХМАО Наталья Комарова

«Жители Тюменской области проголосовали за развитие и сотрудничество между регионами, чего мы ждем в ближайшие 5 лет. Мы также ждем подарки за высокий показатель голосования в регионах, стабильности и предсказуемости наших отношений», – сказала Наталья Комарова, вручив в качестве подарка Владимиру Якушеву том Плутарха.

Ее коллега в ЯНАО Дмитрий Кобылкин также построил выступление на «Сотрудничестве».

«Люди подтвердили, что сотрудничество – это правильно. Наша задача – продолжить реализацию этой программы и расширить ее», – сказал глава Ямала. Кроме того, чиновник вспомнил несколько комичных моментов, произошедших во время предвыборных визитов Якушева в самый северный регион.

«Во время визита Владимира Якушева в Новый Уренгой ведущий пригласил его на сцену, представив, как врио губернатора ЯНАО. А в Салехарде одна пенсионерка поинтересовалась, где находится кабинет Якушева. Узнав в ответ, что своего кабинета в Салехарде тот не имеет, посоветовала ему начать уже работать», – рассказал Дмитрий Кобылкин.

Председатель же Ямальского парламента Сергей Харючи вообще заявил, что результат голосования был очевиден с самого начала.

«Вас не было видно все это время, тем не менее дома вырастали, дороги появлялись, строились социальные и производственные объекты», – поделился Сергей Харючи.

В заключении церемонии Владимир Якушев заявил, что выборы прошли не для него одного, а для глав всей «матрешки».

«Выборы для меня были первыми, несмотря на то, что я уже 13 лет работаю в органах государственной власти. Однако в эту кампанию выбиралась и Наталья Комарова, и Дмитрий Кобылкин. Именно они оказывали поддержку, когда шел разговор  о подборе доверенных лиц. Заработанный на выборах процент – это уровень доверия не ко мне, а ко всем трем губернаторам. Спасибо всем жителям, которые 14 сентября сделали свой выбор», – завершил Владимир Якушев.

Напомним, в виду недостаточной узнаваемости на севере Тюменской области предвыборная программа Якушева была разбита на 2 блока: первый касался развития юга области, второй – планов по сотрудничеству с ХМАО и ЯНАО.

В частности, речь в главном предвыборном документе будущего губернатора шла об инновационной экономике Тюменской области, а также о транспортно-логистическом узле региона. Тогда политологи высказывали мнение, что эта стратегия может быть полезна на территории северных округов только при условии привязки к регионам и учету потребностей Югры, Ямала и Тюменской области. Эксперты отметили и отсутствие в программе одного из самых главных вопросов для ЯНАО и ХМАО – миграционного.

 Более того, основной задачей для северных регионов изначально было обеспечение явки не менее 24%. Политологи в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» отмечали, что победа Якушева должна будет показать, могут ли губернаторы «тюменской матрешки» справиться с поставленной президентом задачей.

В конечном счете, главы большой Тюмени обеспечили Якушеву победу с большим отрывом от конкурентов (86,56%) и хорошую явку: регионы превысили максимальные ожидания. Так, общий процент явки по трем регионам составил 55%, что превышает итоги кампании 2001 года. Наблюдатели связывают такие показатели с хорошей работой предвыборных штабов, избиркомов, а также с организацией досрочного голосования.

В ХМАО-Югре лидерами в явке стали Нефтеюганский район (83% избирателей), Белоярский район (78%) и Советский район (65%). Политологи отметили, что в целом для Югры это довольно высокие результаты.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх