УрФО встретил отопительный сезон переделом рынка ЖКХ

Эксперты прогнозируют вспышку коммунальных войн

Минстрой РФ затормозил лицензирование управляющих компаний в регионах УрФО. Запуск новой системы отсева неэффективных УК откладывается до поступления детальных указаний федерального министерства о формах проведения экзамена для руководителей компаний. Регионы решаются разрабатывать собственные нормативные акты. Кардинальных изменений с возникновением обязанности пройти лицензирование ни чиновники, ни участники рынка пока не усматривают, но указывают на глобальные последствия потери лицензий. Результатом введения нового механизма регулирования переделу может быть подвергнуто от 5% до 30% рынка в регионах Урала. В отдельных областях возможность управления этим процессом, говорят эксперты, получат представители власти, превратив УК в заложников различных групп влияния.

Закон о лицензировании управляющих компаний, на который возлагали надежды региональные власти и участники рынка, вступил в силу 1 сентября, но в УрФО пока практически бесполезен. Комиссии при ГЖИ, на кого возложена обязанность экзаменовать руководителей УК, проверять регулярные отчеты компаний о деятельности, пока работу не начали. В Свердловской области нет и самих комиссий.  В ГЖИ объясняют бездействие отсутствием четких установок по формированию органа со стороны федерального Минстроя. Их коллеги в жилинспекции Тюменской области лицензионную комиссию все же создали, включив туда 19 человек: депутатов, членов саморегулируемых организаций, Общественной палаты, вузов, уполномоченного по правам предпринимателей.

«Комиссия по лицензированию создана 19 августа распоряжением губернатора. Методические указания по ее работе должны быть разработаны федеральным органом. Минстрой сейчас подготовил проект этого документа. Если его примут, он будет носить рекомендательный характер для регионов», – рассказала «Правде УРФО» глава ГЖИ Тюменской области Лариса Боровицкая.

В Челябинской области, где лицензионная комиссия практически сформирована, недоработки федерального министерства трактовали, как возможность создать собственный порядок работы нового органа.

«Нет порядка, большого количества нормативных документов. Они не влияют на возможность работы комиссии. Если нет порядка, значит, возможен произвольный порядок. Разработаем его, примем документы, утвердим сами. Пока будем работать без них (нормативных документов. – Прим. ред.). Придут федеральные документы – примем их за основу. Пока ни одной заявки нет на лицензирование, поэтому мы никого не задерживаем», – поделился с «Правдой УРФО» вице-премьер правительства Челябинской области Сергей Шаль.

Вице-премьер правительства Челябинской области Сергей Шаль

В целом процедура лицензирования большого беспокойства у представителей УК, ресурсоснабжающих организаций, ГЖИ в регионах УрФО не вызывает. По словам Ларисы Боровицкой, требования к управляющим компаниям настолько минимальны, что лицензию получит большинство из них – руководителям достаточно подтвердить знание законодательства.

«Сейчас готовятся поправки в федеральный закон о лицензировании. Для меня, как практика, с появлением этого закона появилась надежда, что на рынок придут профессионалы, для которых их работа – это немного больше, просто бизнес. К сожалению, сегодня работники УК зачастую не знают правовой базы и, как следствие, своих обязанностей, регламентированных ею. Это одна из причин конфликтов между «управленцами» и «собственниками», — говорит председатель региональной общественной организации «Центр общественного контроля и просвещения в ЖКХ ЯНАО» Лариса Епишева.

Гораздо больше рычагов воздействия на управляющие компании коммунальщики видят в механизме лишения лицензий, без которых работа на рынке станет невозможна. Федеральный закон предписывает в случае двух и более неисполненных предписаний по устранению нарушений в доме изъятие его из ведения УК. При лишении компании в течение года 15% площадей жилого фонда лицензия отзывается. В Тюменской области, по мнению представителей ГЖИ, в результате обозначенных в законе мер с рынка могут уйти 25-30% из 250 работающих УК. Подстегнуть их к эффективной работе должны, по замыслу законодателей, растущие штрафы за неисполнение предписаний. Если раньше компаниям удавалось отделаться штрафами в 10-25 тысяч рублей, притом что стоимость работ в рамках предписаний превышала эти суммы в 5-10 раз, то сейчас суммы увеличены для должностных лиц до 50-150 тысяч рублей или трехлетняя дисквалификация. Для юридических лиц штраф вырос до 150-250 тысяч рублей. Учитывая значительное количество старого жилого фонда и объем жалоб его владельцев, УК вряд ли будут заинтересованы в сохранении управления им. Как прогнозируют опрошенные «Правдой УРФО» эксперты в Челябинской, Тюменской и Свердловской областях, управляющие компании с высокой долей вероятности начнут массово сбрасывать с себя старый жилой фонд. Сами УК излагают иную версию.

«В принципе больших изменений с введением лицензирования не произойдет. С рынка уйдут только временные компании, которые пришли не для того, чтобы работать. Старый жилой фонд как был, так и остался муниципальным. Тариф на него утвержден. Управляющие компании берут его по конкурсу по собственному решению», – отмечает заместитель директора тюменской УК «Заря» Нина Мухаметярова.

«Проблема не в старом, а в новом жилом фонде. Застройщики его сдают с большими недоделками, отдают аффилированным компаниям, которые скрывают от жильцов состояние домов. Вторая проблема – это высокая конкуренция за право получения управления новыми домами, с которых УК получают наиболее высокий доход. Управляющие компании зачастую берут дома под свой контроль по личному соглашению с застройщиком, без согласия жильцов. Как правило, эти компании не представляют финансовой отчетности, что дает возможности для лишения их лицензий», – комментирует член Всероссийской организации ТСЖ и ЖСК Василий Андриянов.

Жильцы тюменских новостроек подтверждают мнение эксперта. Как рассказал «Правде УРФО» председатель совета дома №10 по ул. Ю.-Р.Г. Эрвье Денис Панов, в 2011 году «Партнер-Инвест» в рамках комплексной застройки микрорайона закончил возведение дома и передал его аффилированной УК. Через год жильцы заметили резкое снижение качества содержания дома.

«За 2 года после окончания стройки трубы в подвале практически сгнили. Значит, изначально поставили либо некачественные, либо уже бывшие в использовании. Мы обратились к властям, на телевидение, дошли до ОРТ. После поднятого в СМИ скандала создали совет дома. Сейчас выбрали новую управляющую компанию, но прежняя не хочет передать документы на дом. Может, хотят нам сорвать отопительный сезон? Мы дошли уже до Якушева с нашей проблемой. Сейчас, надеюсь, закон о лицензировании поможет ее решить и избавится от таких УК», – рассказал Денис Панов.

В соседней Челябинской области чиновники не только поддерживают закон о лицензировании, но и требуют его ужесточения. По мнению заместителя начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александра Кочерещенко, механизм лицензирования организаций пока неясен. Помимо юридической грамотности отдельных сотрудников, в УК должна наличествовать определенная материально-техническая база, что было бы логичным в требованиях закона. Рычагов для кардинального передела рынка между УК с помощью жалоб жильцов чиновник не усматривает.

«В Челябинске сейчас работает порядка 20 УК. Какие-то игроки с рынка сами уйдут, например, небольшие компании, которые управляют 5 домами. Новые компании еще проживут до начала первых капремонтов в домах. В целом, по Челябинску перераспределится максимум 5% площадей жилого фонда», – считает Александр Кочерещенко.

Управляющие компании соглашаются с ним, отмечая, что в рамках федеральной программы капремонтов было отремонтировано порядка 10% от требующих того домов. В закон, как и чиновники, УК требуют внести свои поправки.

«Закон вышел в той редакции, которая не совсем учитывает интересы управляющих компаний. Во-первых, в нем отсутствует ответственность самих собственников за сохранность общедомового имущества. Во-вторых, законопроект вынуждает отказываться от старого жилого фонда. Должны быть предусмотрены меры господдержки на его содержание. В-третьих, законом не учитывается возможность непосредственного управления домом, когда жильцы платят напрямую поставщикам ресурсов. Такая возможность осталась только для 16-квартирных домов. Считаем, что она должна быть применима ко всем», – излагает позицию компании для «Правды УРФО» пресс-секретарь челябинской УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин.

В Свердловской области, где реализация федеральных планов идет медленнее, чем в соседних регионах, указывают на многочисленные подводные камни законодательства и обходные пути, которыми могут воспользоваться УК. Помимо проблем содержания старого жилфонда, эксперты указывают на возможности использования закона для передела рынка и влияние на этот процесс различных политических групп. Как полагает сопредседатель общественной организации «Справедливое ЖКХ» депутат облдумы Дмитрий Ионин, в Екатеринбурге, где конкуренция между УК крайне высока, может быть перераспределено до трети всего жилфонда, часть компаний в результате будет стерта с рынка. С другой стороны, у компаний остается большое количество законодательных лазеек, чтобы сохранить свои позиции.

«С нашей точки зрения, закон о лицензировании в том виде, что сейчас, мало что решает. Компании сохраняют возможность длительное время не перечислять деньги и оставаться на плаву. У жителей есть право наложить вето на решение о лишении УК управления домом. Достаточно собрать подписи 2/3 жильцов дома. Управляющие компании будут этим пользоваться», – подчеркивает советник гендиректора «Облкоммунэнерго» по связям с общественностью Елена Ильина.

Коммунальщики учитывают мнения обеих сторон, но повышения качества услуг с введением лицензирования не ждут.

«Может быть, этот закон кто-то и сможет использовать для выдавливания УК с рынка. В целом, он приведет к ухудшению положения. Без нормального конкурентного рынка ситуация не изменится. Новым управляющим компаниям будет сложнее на него зайти», – говорит директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Эксперты указывают на возможность влияния в Свердловской области на рыночное положение компаний через лицензионные и квалификационные комиссии ГЖИ. В качестве руководителя одной из них, по данным источников издания, рассматривается кандидатура Сергея Гайды – замминистра энергетики и ЖКХ, сына известного политтехнолога Анатолия Гайды. Ранее он возглавлял некоммерческое партнерство «Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области».

«Закон о лицензировании содержит коррупционные риски. Квалификационные комиссии, которые должны проверять УК, состоят из представителей министерства ЖКХ, общественных организаций, депутатов. Они имеют право принять решение об отзыве лицензии. Члены комиссии могут использовать эту власть для повышения собственного благополучия», – полагает Василий Андриянов.

Влияние на рынок УК может быть использовано также в политическом противостоянии администрации Екатеринбурга, с которой аффилирован ряд крупных УК, и областных властей. Более детально об изменениях на рынке, по мнению коммунальщиков, можно будет судить после 1 мая 2015 года. К этой дате, по федеральному закону, процедура выдачи лицензий действующим компаниям должна быть завершена.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни