УРФО поставили на порог криминальных войн

Пенитенциарное ведомство готовится к освобождению бандитов-«счастливчиков»

Регионы УрФО готовятся к массовому освобождению особо опасных преступников «родом из 90-х», получивших в качестве меры наказания из-за введения моратория на смертную казнь 25 лет колонии: УК РСФСР, действующий на тот момент, не подразумевал пожизненного лишения свободы. По разным оценкам, в колониях федерального округа содержится несколько тысяч заключенных такой категории, причем на свободе они окажутся практически одновременно – в течение всего пяти лет.

Начальник ГУФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков

Как сообщил начальник ГУФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков, в исправительных колониях региона содержится около тысячи подобных заключенных. По данным «Правды УРФО», на втором месте находится Ямало-Ненецкий автономный округ, но там эти цифры оказались засекречены: в пресс-службе окружного управления ФСИН порекомендовали обратиться в спецотдел, где объяснили, что эти данные относятся к категории «для служебного пользования».

Источники «Правды УРФО» в системе ФСИН считают, что выход этих заключенных на свободу грозит обернуться если не всплеском, то как минимум заметным ростом криминала.

«Люди провели за решеткой четверть века. У них нулевая социализация, в подавляющем большинстве случаев нет жилья, работать многие из них и до заключения не умели – это ведь во многих случаях «быки», рядовые бойцы различных группировок. Реалии современного мира до них доходят в крайне ограниченном виде. У большинства к тому же разорваны и семейные связи», – объясняют собеседники издания.

Впрочем, официально в ведомстве считают, что предпринимаемые меры помогут минимизировать негативные последствия грядущего выхода на свободу особо опасных преступников. Так, глава ГУФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков ранее заявлял, что работа по социализации ведется со всеми категориями спецконтингента, в том числе и с так называемыми «счастливчиками».

«Действительно, социальные связи у многих теперь отсутствуют. Мы стараемся «пристроить» их хотя бы на первое время после освобождения. Нельзя сказать, что они совсем не приспособлены: у нас они получили образование, некоторые – высшее. Обучились разным профессиям. Хотя, конечно, им предстоит многое сделать, чтобы адаптироваться: эти люди 25 лет жили «по распорядку», – объяснил Худорожков.

На ФСИНовские программы по социализации рассчитывают и правоохранительные органы, которые, впрочем, не прекращают и собственную подготовку.

«В службе исполнения наказаний есть подразделения, которые готовят заключенных к освобождению. У нас подготовка ведется по своим службам и подразделениям. До участковых доводится информация о тех освобожденных, которые будут жить на их территории. Ведь именно участковые проверяют, как живут эти люди, отмечают их», – пояснил «Правде УРФО» пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Собеседники «Правды УРФО» в спецслужбах, впрочем, считают, что ожидать полномасштабного возвращения криминального разгула образца начала 90-х годов нет повода.

«За 25 лет их «отсидки» страна сильно изменилась, а они помнят ее такой, какой она была до «посадки». И речь даже не о техническом прогрессе. Изменилось общество, изменилось отношение людей и к бандитам, и к полиции. В 90-е годы «боец» крупной группировки был образцом для подростка с окраин. Сейчас и криминальная романтика осталась в основном лишь в любви к шансону, и доверие к правоохранительным органам сильно возросло. Не исключено, конечно, что возникнут определенные негативные тенденции по уличной преступности, но это уже вопрос корректировки работы ППС. А вот ждать возрождения легендарных «бригад» и группировок не стоит», – считает собеседник издания.

Кроме того, по данным «Правды УРФО», активная подготовка к грядущему массовому освобождению началась уже сейчас – собеседники рассказывают о ряде совещаний, в которых принимают участие также представители органов власти и крупного бизнеса. От первых ждут помощи в решении жилищных и бытовых проблем освобождающихся преступников, а от вторых – предложений по возможному трудоустройству. Обсуждается в том числе и возможное предоставление различных льгот предприятиям, которые согласятся обеспечить работой бывших бандитов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх