«Уралвагонзавод» выводит «Спутник» в КХЛ

Представители госкорпорации озвучили планы административного перестроения клуба

Руководство НПК «Уралвагонзавод» сегодня сделало первые уверенные шаги по пути в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Заместитель генерального директора госкорпорации возглавил попечительский совет спортивного клуба «Спутник» с одноименной хоккейной командой, клуб получил генерального менеджера, и к работе команды привлекли мэра Нижнего Тагила. По словам экспертов, все эти действия означают, что УВЗ готовит хоккейный клуб к играм в профессиональной лиге. В самой НПК стратегические планы не раскрывают и не комментируют, руководство КХЛ также хранит молчание, однако в Нижнем Тагиле все больше информации о том, что УВЗ решение принял, а следовательно, нужно ждать сообщений о заявке на членство в профессиональной хоккейной лиге. Если планы госкомпании найдут реализацию, то Свердловская область, по примеру Южного Урала, получит в КХЛ двух представителей.

Сегодня в Нижнем Тагиле прошло знаковое политическое событие. У СК «Спутник» в составе ОАО «Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» появился попечительский совет, первое заседание которого состоялось в здании администрации Нижнего Тагила.

Новую структуру управления возглавил заместитель гендиректора корпорации по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти Алексей Жарич, кандидатуру которого на этот пост предложил на заседании совета глава города Сергей Носов. Особых кадровых перестановок в спортклубе в ближайшее время не предвидится, если не считать введение знаковой для ХК новой должности – генерального менеджера хоккейной команды «Спутник». Но и этот пост пока только продекларирован и остается вакантным до проведения всех необходимых процедур по изменениям устава клуба.

В состав попечительского совета, кроме Алексея Жарича и Сергея Носова, вошли вице-мэр города по соцполитике Валерий Суров, председатель правления СК «Спутник» Александр Смелик, директор УВЗ по слияниям и поглощениям Андрей Маков, заместитель исполнительного директора ВХЛ Олег Сутормин и другие официальные лица корпорации и спортклуба. А по словам господина Жарича, известно, что членом попечительского совета уже дал согласие стать первый заместитель областного министра спорта Василий Коротких.

«Уралвагонзавод» поддерживал и поддерживает профессиональный спорт высших достижений как в Нижнем Тагиле, так и в других городах присутствия корпорации. Но, безусловно, «Спутник» и его хоккейная команда являются приоритетом», – отметил председатель попечительского совета в своем официальном заявлении для представителей СМИ и общественности. Жарич не скрывает – «старт очередного сезона для ХК «Спутник» прошел не вполне удачно. Но это обстоятельство не снимает задачи выхода команды в плей-офф», – заявил о планах на текущий сезон в высшей хоккейной лиге замглавы госкорпорации.

Руководство корпорации уверено, что у «Спутника» есть все шансы проявить себя в будущем с лучшей стороны. Но для этого необходимо создать соответствующие условия для перспективного развития спортивной команды. «Нет, смены руководства клубом и каких-то иных кадровых перестановок мы пока не планируем. Однако должность генерального менеджера команды действительно нужна, но кандидатур на этот пост пока еще нет. Важно, чтобы новый человек сумел не только грамотно решать все вопросы вложения со стороны корпорации финансовых средств – основные затраты в этом направлении, уточню, будут за счет средств нашего предприятия, – но и привлечь в клуб других инвесторов», – сообщил «Правде УРФО» уже после заседания совета Алексей Жарич. Однако и это произойдет не сразу, считает председатель ПС, сначала предстоит достаточно кропотливая работа по изменению отдельных положений устава спортивной организации.

«Как знать, может быть, именно помощь корпорации, деятельное участие в работе попечительского совета представителей области и города позволят в дальнейшем развить деятельность клуба в плане его спортивного развития, а сам «Спутник» станет визитной спортивной карточкой всего УрФО», – отозвался о возможных перспективах участник попечительсткого совета от мэрии Нижнего Тагила.

Действия руководства УВЗ позволили аналитикам заключить, что госкорпорация, по принципу своих коллег из крупнейших промышленных компаний, готова направить часть коммерческой прибыли на развитие профессионального хоккея. В диалоге с представителями КХЛ обозревателю «Правды УРФО» не подтвердили и не опровергли информацию об уже существующей заявке ХК «Спутник» на грядущий или последующий сезоны. Впрочем, один из представителей лиги заявил, что «руководство КХЛ будет приветствовать планы промышленного флагмана по поддержке спорта высоких достижений».

Напомним, что в УрФО только Челябинская область имеет сразу двух представителей – челябинский «Трактор» (финансируется из бюджета области и спонсорами) и магнитогорский «Металлург» (клуб принадлежит ОАО «ММК»). Хоккейные клубы являются лидерами КХЛ, а в сезоне 2012/2013 «Трактор» выступил в финале Кубка Гагарина против московского «Динамо».

Напомним, что шансы на возрождение получил и екатеринбургский «Автомобилист», когда около года назад губернатору Свердловской области удалось договориться о взаимной поддержке ХК с ОАО «КБ «Агропромкредит». По результатам согласований, бюджет клуба был поднят в разы, а состав укреплен за счет зарубежных и российских хоккеистов. Представители генерального спонсора заявили тогда о планах участия клуба в плэй-офф стартовавшего сезона и декларировали планы по реконструкции КРК «Уралец».

«Правда УРФО» продолжит следить за событиями.

7 комментариев к “«Уралвагонзавод» выводит «Спутник» в КХЛ”

  1. Василий Гуськов

    Уточните, когда планируют то? а то одни слухи в городе никто сказать не может вообще!!!

  2. Василий Гуськов

    При чем тут нынешние результаты то? Команду расформируют и сформируют заново! Даешь КХЛ УВЗ звезды!

    1. Кстать, воодушевленный на  спортивные подвиги «Спутник» намедни выиграл матч у лидера местной турнирной таблицы, где сам ХК плелся почти в хвосте. Но хватит думать о мелочах. Только в КХЛ! Ведь могут разгильдяи, когда захотят

    1. Должно получиться! тагильскому хоккею уже  лет «сто», а в последнее время угасает. За ТАГИЛ обидно!

  3. Танки не играют в хоккей. Это надо разогнать команду и набрать новую. Про Смелика ваще молчу. На пенсию его! Жарич,ты молоток!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни