С 6 утра в домах небольшого села Средний Бугалыш горел свет. Жильцы готовились к статусному гостю – губернатору Свердловской области – и даже намеревались занести его приход в местную летопись. Евгений Куйвашев олицетворял для них доступ ко всем жилищно-коммунальным благам. В этот раз глава региона ограничился пуском газопровода, ввода которого в поселке ждали последние 2 года.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
«Я староста поселка. Нам еще бы дорогу асфальтированную. Очень плохая здесь дорога. И водопровод нужен. Когда сделают?» – подбежала к губернатору женщина, едва тот зажег победный факел в честь нового участка газопровода.
Губернатору оставалось только кивнуть в ответ, не обещая ничего и не отказывая. Перед ним уже открывали калитку ближайшего дома, где с утра к его приходу накрыли стол, заварили чай.
«Разрешите бутылку шампанского открыть?» – в честь пуска газа попросил глава семейства.
«Нет. С утра не надо», – отказался гость.
По чиновничьей привычке Евгений Куйвашев начал рассказ о перспективах газификации района. Газопровод малого давления в Среднем Бугалыше, который обошелся области в 10 миллионов рублей, обеспечит топливом 75 домов, из которых 15 подключат уже в январе. В планах запуск второй ветки низкого давления в Сызгах на 200 домов. Отведя приличествующее этикету время на разговор о сельской жизни и местном населении, бугалышцы все же высказали свою главную просьбу: создать стационар, где жители могли бы получать медицинские услуги.
«У нас 3 больницы по 10 коек сокращают. Соцзащита денег не дает. Сейчас штатную больницу придется сокращать. В Тавре то же самое», – подключился к просьбам глава Красноуфимского района Олег Ряписов.
Министров соцзащиты и здравоохранения, с которых можно было спросить за исключенные койки, рядом не оказалось. Евгений Куйвашев, тем не менее, обещал разобраться в ситуации. Как и староста села, жители напоминали главе региона про неасфальтированную дорогу и водопровод.
«Водопровод тут дорого строить. Неоправданно. Дешевле скважины прорыть для каждого дома», – аргументировал отказ глава регионального минэнергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
В отличие от Бугалыша, в Арти, куда следом отправился губернаторский кортеж, помощь профильного министерства ранее требовалась головному предприятию – «Артинскому заводу». Предприятие изыскало средства и запустило сегодня руками губернатора автономную электростанцию, за счет которой планируется «снизить затраты на электроэнергию и высвободить средства для инвестиций».
Несколько лет назад завод находился на грани банкротства, а с приходом нового собственника ожил. Уникальное предприятие, выпускающее садовые инструменты, известно в России и за рубежом. Сейчас завод готовится к строительству нового корпуса и продолжает модернизацию оборудования.
«Покупают рыбаки, охотники. Надо просто 5 копеек отдать. Вот еще», – демонстрировал инструменты директор завода Виктор Михайлов.
Мотыги, лопаты, серпы, вилы, цепи и другие аграрные инструменты были аккуратно разложены на столе посреди цеха. Рабочие вокруг не отрывались от дела. Сквозь непрекращающийся стук железа руководитель предприятия объяснял губернатору, в чем уникальность уральского производства. Знаменитая артинская коса, например, в отличие от европейской ковки, производится методом проката из заготовки на специальном станке. Евгений Куйвашев, поначалу усомнившийся в спросе на продукцию, искренне удивлялся уральским умельцам. Они же заранее подготовились к визиту первого лица региона.
«В поселке катастрофически не хватает детских дошкольных учреждений. С открытием нового садика проблема полностью не решена. Мы просим вас оказать содействие в решении этого вопроса», – выпалила отрепетированную речь сотрудница завода.
Глава поселка тут же уточнил: ввели садик на 270 мест, следующий запланирован на 240 мест, но общая очередь 660 человек. Губернатор заверил, что президентские указы по ликвидации очереди детей от 3 до 7 лет в садики он выполнит.
«Возможно попадете (в программу создания мест в ДОУ. – Прим. ред.) в этом году. Если нет, то в следующем. Потерпите немного», – произнес губернатор.
«Уважаемый Евгений Владимирович, я хочу вас поблагодарить за поддержку турнира косарей в 2013 году. Хочу вас попросить принять участие в 2014 году и оказать информационную поддержку», – улыбалась ему победительницы турнира косарей-2013 Елена Вохмякова.
«Будет. Мы вообще это брендом сделаем. Я по итогам поездки сейчас дам поручение», – обещал руководитель региона.
Самый важный вопрос работники задали последним. С официальным письмом просили помощи в продвижении продукции.
«Они в программу поддержки промышленности попадают?» – развернулся губернатор к вице-премьеру Александру Петрову.
«Мы с главным акционером это сейчас как раз обсуждаем», – сказал чиновник.
«Мы полностью субсидируем процентную ставку по кредитам. Если вы модернизируете производство, получаете серьезные налоговые льготы. Пишите документы. Готовьте юристов, бухгалтеров, чтобы они к нам приехали», – окончательно уверил заводчан в поддержке Евгений Куйвашев.
Ориентированный на сельское хозяйство район представил губернатору и традиционное производство. Агрофирма «Манчажская», положение которой глава региона обсудил накануне с фермерами, только в Михайловском содержит 1200 голов скота.
«Здесь нет транспортных самостилов (отходы через отверстия в полу оперативно удаляются. – Прим. ред.). У нас 4 таких проекта. Минус в том, что строить такие коровники дороже, но можно увеличить количество голов скота. Для доения покупаем пока импортные системы, немецкие и швейцарские», – проводил по коровнику агрофирмы глава регионального минсельхоза Михаил Копытов.
Сотрудники тем времен показывали губернатору электронную систему доения, управляемую с обычного компьютера. Руководитель «Манчажской» докладывал о зарплатах коллектива, в среднем составлявших 16 тысяч рублей. Евгений Куйвашев удовлетворенно кивал, хвалил аграриев и через несколько минут покинул коровник.
«А он зачем приезжал-то? Мы думали, чтобы нам помогать. Он губернатор. Его выбрали», – так и не поняв смысла визита статусного гостя, провожали губернаторский кортеж доярки.
Руководители хозяйства еще не успели донести до коллектива итоги прошедшего накануне совещания с аграриями, где вопрос поддержки «Манчажской» также обсуждался. Представители хозяйства просили помочь в оформлении 1000 гектар земли, чтобы получить их к весне. Губернатор, признав, что юридически процедура сложная, сроки не сократил, но областное финансирование на ее прохождение заявителем посчитал возможным увеличить.
Тур по промышленным предприятиям Красноуфимского округа завершился на «Уральском стекольном заводе» (совместном предприятии японской корпорации Nipro и завода «Медсинтез», входящего в холдинг «Юнона»). В чистом душном цехе среди белых стеклянных трубок для производства ампул глава «Юноны» Александр Петров описывал Евгению Куйвашеву буквально каждой станок. Накануне он презентовал губернатору новые препараты, а теперь рассказывал о перспективах выпуска тары под продукты фармацевтики. Сам стекольный завод, занимающий сейчас на российском рынке 1-1,5%, планирует расширение. В настоящее время работает только первая очередь мощностью 150 миллионов изделий в год.
Проектируется вторая очередь, строительство которой обойдется в 10 миллионов евро. Окупить вложения, как рассказал «Правде УРФО» директор завода Илья Марковский, планируется в течение 7 лет с момента пуска полного цикла производства. Областные власти уже оказали поддержку бизнесу Александра Петрова в виде льгот по налогу на прибыль.
«Задача власти – создавать социальные объекты. Мы будем говорить с губернатором о строительстве жилья. Нужен ФОК», – анонсировал тему закрытого совещания с главой региона Илья Марковский.
Для современного стекольного завода в поселке Уфимский с численностью жителей в 3,5 тысячи человек главной проблемой, как и на подавляющем количестве подобных предприятий, рассматривалось отсутствие квалифицированных кадров. Без достойного соцпакета селяне и горожане на высокотехнологичное предприятие со средней зарплатой в 17,5 тысячи рублей ехали без особого энтузиазма. От губернаторской поддержки в очередной раз зависело развитие предприятия. Однако выделить в дефицитном бюджете средства на жилье, за которым уже выстроилась очередь муниципалитетов, вряд ли властям удастся в одночасье.
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.
Добавить мнение