Якушев бросил «инвестиционный вызов» муниципальным главам

Местное самоуправление удостоилось критики губернатора за лень и расточительность

Власти городов и районов Тюменской области должны изменить свой подход к управлению и привлечению инвестиций – с таким заявлением выступил сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем послании к областной думе. Глава региона резко раскритиковал ряд муниципальных глав, чьи бюджеты демонстрируют резкое падение доходов и увеличение расходов, в то же время не привлекающих инвестиции, а рассчитывающих заткнуть дыры за счет регионального бюджета. Областные депутаты предсказуемо поддерживают критику губернатора и уверены, что в случае выполнения его наказов темпы социально-экономического развития региона увеличатся.

Низкий рост доходов бюджета и их рачительное расходование – эти и многие другие претензии были предъявлены сегодня губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым руководителям муниципальных образований региона. Как заявил во время своего послания Тюменской облдуме о положении дел в регионе губернатор, причина различной развитости территорий  – в неполноценном использовании возможностей муниципального управления.

«Ситуация изменилась радикально – все полномочия муниципальных властей, в том числе переданные им с регионального уровня, теперь обеспечены необходимым финансированием. А вопрос эффективности их исполнения остается болезненным. Проблема перешла из финансовой в организационную плоскость – и в этой плоскости ее и надо решать», – считает Владимир Якушев.  Для этого, как предлагает губернатор, муниципальные власти должны обновить приемы и методы своей работы с гражданами, поэтому необходимо создать Единый реестр проектов развития области, охватывающий все муниципалитеты, города и сельские поселения области. 

Кроме того, по мнению Владимира Якушева, стоит резко активизировать процесс межмуниципального обмена позитивными управленческими практиками и технологиями. 

«Одни территории, такие как Омутинский, Бердюжский, Ярковский, Голышмановский, Нижнетавдинский районы, в трехлетнем горизонте показывают положительный рост местных доходов, на уровне 9% в среднем за год. А другие – не хочу называть вслух, все и так поймут, о ком я – дают столь же устойчивое падение. Характерно, что те же самые муниципальные образования лидируют и по рачительности использования финансовых средств. Где-то доля расходов местного бюджета, осуществляемых по программному принципу, выше 80% (абсолютный чемпион – Уватский район, 97%), а где-то – 40%. Почему?» – задался вопросом Владимир Якушев.

«Почему одни собирают платежи и налоги, создают рабочие места, привлекают инвестиции, а другие – нет? Не потому ли, что одни все это хотят и умеют делать, а другие – не умеют и не хотят? Тогда надо делать выводы – и самим муниципальным управленцам, и тем гражданам, которые их избирают. Я для себя некоторые выводы уже сделал», – заключил глава региона.

Он также отметил, что должна быть пересмотрена модель отношений между муниципальным управлением и региональным уровнем власти – нужно уходить от иждивенческой позиции пассивного ожидания бюджетных денег или внешнего инвестора, «которого за руку приведет губернатор».

«Вы знаете, что и бюджетные деньги идут в районы, и инвесторов мы приводим, причем иногда действительно за руку. Но должен же быть и встречный поток инициатив! Да и внутренний инвестиционный потенциал территорий раскрыт далеко не полностью. Например, при всех хвалебных словах, сказанных мною в адрес агропромышленного комплекса, не могу не заметить – не раз случалось, когда новая идея, предлагаемая к осуществлению, вызывала и у муниципальных властей, и у частных предпринимателей аграрного сектора только одну реакцию: "А какая будет субсидия? А то, если ее не будет, мы и делать ничего не станем"», – эмоционально высказывался Якушев.

Одной из иллюстраций проблем муниципального управления является реализация проекта лесопромышленного кластера в регионе.

«При всех наших лесных богатствах мы выбираем сегодня лишь четверть от расчетной лесосеки, и даже наши, прямо скажем, не такие уж значительные перерабатывающие мощности загружены лишь на две трети. Это и колоссальная упущенная выгода, и немалый экологический ущерб от гниющего на корню леса – то есть мина, которую мы своими руками закладываем под наше будущее. Решение этой проблемы – в огромной степени вопрос управленческой воли. Туда, где она есть, – как в Голышманово или Заводоуковске – приходят инвестиции, там возникают новые производства. А там, где ее нет (причем зачастую именно в наиболее богатых лесом районах), – нет и мало-мальски адекватной наличным запасам лесопромышленности», – негодовал губернатор. 

По его словам, область должна превратиться  в территорию максимального благоприятствования инвестициям и предпринимательству. Для этого будет создана рабочая группа, главная  цель которой – стимулирование создания новых собственных производств в каждом муниципалитете.

«Не надо ждать прихода в удаленные села крупных международных компаний, мы тут не утопиями занимаемся. А вот простимулировать создание средних и малых производств даже в сельских территориях, с учетом их географической, инфраструктурной и ресурсной специфики, мы в силах», – заявил Владимир Якушев.

Депутаты назвали послание Владимира Якушева честным, а критику в адрес глав муниципальных образований – обоснованной. 

«Послание еще раз было подтверждением тому, что стратегические направления развития Тюменской области были выбраны абсолютно правильные, а планы социально-экономического развития наглядно показали, как нужно организовывать работу и в отдельно взятом субъекте добиться таких высоких показателей. Были названы, безусловно, причины – умение провести аналитику, выявить внутренние ресурсы и при правильной организации работы добиваться таких результатов. Мы сегодня должны сделать все, чтобы динамика социально-экономического развития была позитивной и шла по нарастающей. Использовать средства с учетом сложившегося бюджета наиболее эффективно и добиться поставленной цели», – считает заместитель председателя Тюменской областной думы пятого созыва, член комитетов по аграрным вопросам и земельным отношениям, социальной политике Виктор Рейн. 

Председатель комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев главным итогом послания считает то, что в нем было отмечено создание в регионе многоотраслевой экономики. Депутат порадовался, что губернатор вышел на открытый разговор с местным самоуправлением.

«Послание губернатора очень честное, в том плане, что он честно проанализировал, что было сделано в соответствии с тем посланием, что было пять лет назад. Если говорить об итогах работы, то бросается в глаза прежде всего то, что индекс промышленного производства  вырос на 185%, что фактически мы создаем и создали многоотраслевую экономику на инновационной основе и этот вывод можно считать главным», – полагает Юрий Конев. 

Заместитель председателя думы Тюменской области Владимир Сысоев считает, что именно работа муниципалитетов поспособствует росту темпов развития области. 

«В послании я бы отметил две вещи – необходимость сохранения существующих темпов роста экономики Тюменской области. Но на фоне падения – минус 40 миллиардов рублей в областном бюджете, который мы будем сегодня принимать – конечно, это тяжелейшая задача. Вторая – губернатор обратил внимание на муниципальный уровень власти. Потому что есть масса вопросов, связанных с их неравномерным развитием, незаинтересованностью, нежеланием  многих из них работать не только с инвесторами, но и с гражданами, населяющими территорию. Конечно, нужно понимать, что на уровне муниципалитета есть масса неиспользованных возможностей, и, если мы вовлечем их в ресурсы развития Тюменской области, – это будет существенным вкладом в темпы развития региона», – считает Владимир Сысоев.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни