Нефтяные компании предложили губернаторам «тюменской матрешки» стать «Большой Тюменью»

Недропользователи ищут возможности для спасения своих производств

Нефтяники нашли экономические основания для объединения усилий трех регионов «тюменской матрешки». В условиях падения добычи угловодородов необходимо пересмотреть подход к производству внутри субъектов и создать новые, более эффективные цепочки. Поэтому, по мнению недропользователей, ЯНАО, ХМАО и Тюменская область уже практически неразрывно связаны в единую технологическую структуру.

Тюменская область еще долго будет значимым игроком на нефтегазовом рынке. По прогнозу председателя совета Союза нефтегазопромышленников России, главы Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрия Шафраника – не менее двух десятилетий. «Большая Тюмень» – это единый регион, и страна слишком в нем заинтересована экономически, подчеркивает он. Но ситуация, по его словам такова, что от губернаторов требуют единого, консолидированного подхода к природопользователям. 

Действительно, за последние годы в отрасли произошли серьезные изменения. Падает добыча нефти. И этот вопрос тревожит и политиков, и экономистов, и самих нефтяников. В настоящее время недропользователи выходят на месторождения с другими условиями освоения, чем их предшественники: если в 70-е годы трудноизвлекаемые запасы составляли 12%, то сейчас их объемы увеличились более чем в три раза.

За последнее время только компании «Сургутнефтегаз» и «НОВАТЭК» нарастили объемы добычи и капитализацию, говорит он. У всех остальных капитализация снизилась. Все это свидетельствует о том, что если в отрасли не появятся новые технологии, то использование ресурсов будет неэффективно. 

За 11 лет в России экспорт углеводородов вырос более чем в два раза, а цены на энергоресурсы – в пять раз. Пришедшие финансы, таким образом, ушли из страны. Дело в том, что в России увеличивается доля сервисных западных компаний на нефтяном рынке и рынке импорта технологий. Стоимость импортного оборудования в два раза превышает стоимость продукции собственного производства. 

И эта проблема, по мнению экспертов, гораздо серьезнее, чем падения добычи углеводородов. 

«Лучше отдать иностранным компаниям новое месторождение и оговорить условия его эксплуатации, чем отдавать весь сервисный рынок. Или отдавать месторождение, но с технологическим сопровождением и использованием оборудования, произведенным только на территории России. Это главная экономическая задача, и она касается всей Большой Тюмени, потому что если на севере идет добыча, то переработка сырья у нас осуществляется на юге региона», – озвучил один из вариантов действий отраслевой эксперт.

Тем не менее выход из ситуации есть. Переход на управляемую стабилизацию – это главная схема, которая спасет нефтянку, уверен господин Шафраник. 

«Сегодня рассматриваются различные программы на правительственном уровне регионов, в компаниях-недропользователях, но многие вопросы не решены. Нужна консолидированная позиция правительств. Это правильно и необходимо. Уровень значимости нефтегазового комплекса, уровень его проблем заставляет вырабатывать такие решения», – выразили общую позицию в Союзе нефтегазопромышленников России. 

«Решает в итоге политическое руководство и правительство, но никогда так не говорили и особенно сейчас, что наверху все решат, нужны инициативы и обоснования «с мест» именно в интересах тех и других. Когда это будет сделано лучше, чем сейчас, неужели Федерация может быть против? Вопросы-то общие», – подчеркнул он, отметив, что «новый подход в этих условиях нужен в первую очередь в интересах территорий». 

Интересно, что подобную мысль на нефтегазовом форуме высказал заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба, заявив, что «было принято решение о смене подходов как технологических, так и организационных. Назрела среда, когда отношения недропользователей и общества надо менять. Поэтому, естественно, на Большой Тюменской области, где на севере идет освоение, а на юге, так принято, нефтесервис, мы будем обсуждать эту общую проблему и вырабатывать единую политику и единые подходы с северными регионами». В чем будет заключаться эта «единая политика» заместитель Владимира Якушева уточнять не стал.

Отметим, речь идет о согласованной политике всех трех губернаторов «тюменской матрешки» в отношении недропользователей и сервисных компаний.

Напомним, ХМАО и ЯНАО – одни из богатейших регионов России. На их территории расположены нефтяные и газовые запасы страны. При этом округа и Тюменская область образуют сложносоставной субъект РФ. Округа являются самостоятельными субъектами с собственными губернаторами и думами, но формально составляют один регион с «югом», отчисляя часть прибыли в бюджет Тюменской области и получая часть денег обратно по программе «Сотрудничество».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

1 комментарий к “Нефтяные компании предложили губернаторам «тюменской матрешки» стать «Большой Тюменью»”

  1. шафраник политическая проститутка. пока жил на севере кричал за север. протащили в москву кричит за москву.
    добывают конечно в округах но на юге перерабатывают ли? половина идет сырьем на экспорт. стране мало толку от этих богатств. евреи набивают карманы выводят деньги в оффшоры ,народ нищает.нарыв зреет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни