Тюмень меняет экономический рост на антикризисные программы

Планы муниципалов по развитию города на 2015-2017 годы не выдержали критики парламентариев

Депутаты Тюменской городской думы раскритиковали стратегию социально-экономического развития муниципалитета на ближайшие годы. Документ, на основании которого формируется бюджет, не учел в полной мере влияния санкций и построен по большей части на показателях активного роста экономики в январе – мае 2014 года. Согласно данным прогноза, при сокращении темпов роста выпуска продукции нефтеперерабатывающими предприятиями, средние зарплаты должны вырасти на 7,8%, а спрос на потребительские товары – на 19%. Крайне оптимистичный прогноз члены гордумы рекомендуют срочно исправить, ориентируясь на стагнацию экономики, колебания цен на нефть и возрождение антикризисных программ 2008 года для поддержки занятости населения.

Перспективы социально-экономического развития департаментом экономики и стратегического развития Тюмени описаны на основании достигнутых в муниципалитете показателей за январь – июнь 2014 года. В этот период предприятия еще не ощутили на себе в полной мере введенных со стороны США и стран Евросоюза санкций. Объем «отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организаций (без субъектов малого предпринимательства) за первое полугодие 2014 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 38% и составил 94,101 миллиарда рублей». Более половины (54,9 миллиарда рублей) от этой суммы приходится на продукцию нефтеперерабатывающих предприятий. За первое полугодие рост в основной для города отрасли в сравнении с аналогичным периодом 2013 года составил 87,1%.

Глава департамента экономики и стратегического развития администрации Тюмени Татьяна Сероус

С учетом негативных тенденций в экономике департамент экономики и стратегического развития города во главе с Татьяной Сероус прогнозирует до конца года рост объемов производства в 2014 году на уровне 47,3%, а общий объем отгрузки – порядка 208,8 миллиарда рублей. К 2017 году последний показатель должен достичь 280,7 миллиарда рублей. Объем производства предприятий нефтепереработки через 3 года к тому же периоду должен вырасти, по прогнозу, на 15,7%, а предприятий металлургии – на 15,6%. Хотя в сравнении с ростом объемов производства в текущем году темпы обозначены более сдержанные, депутаты комитета по экономической политике и ЖКХ выражают опасения по поводу обозначенных в предбюджетном документе перспектив.

Председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской гордумы Юрий Баранчук

«Сам прогноз подготовлен правильно, но в нем есть прямые и косвенные маркеры, которые указывают не негативные изменения. Сейчас нефть в цене резко упала. Изучив вопрос по инвестиционной программе, можно сказать, что нефтеперерабатывающие компании сокращают вложения. Они отменяют аукционы на поставку оборудования, в которых участвовали машиностроительные предприятия. В отличие от Свердловской области, у нас нет такого количества предприятий ОПК, которые могли бы получить госзаказы. Мы опасаемся, что предприятия будут урезать инвестиционные программы, снижать производство, а это может привести к сокращению кадров», – описал свое видение положения председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской гордумы Юрий Баранчук.

Прогноз развития не только на будущую трехлетку, но и до конца этого года вызывает у городских депутатов сомнения. Бюджет-2014 уже приходилось сокращать на 750 миллионов рублей в расходной части и на 1 миллиард – в доходной. При этом не исключаются дальнейшие корректировки.

«На фоне падающей цены на нефть прогноз очень позитивный. Эффект от падения цен мы почувствуем через 3-4 месяца. Планировать (на будущее) дополнительные расходы нельзя. Бюджет и так дотационный», – рассказал «Правде УРФО» депутат Сергей Морев.

При весьма сдержанных темпах развития основных для региона отраслей социально-экономический прогноз прописывает активный рост потребительского спроса и средних зарплат, что вызывает резкую критику городских депутатов.

Депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев

«Экономические реалии в нашей стране не позволяют говорить о росте. По отчету на заседании комиссии видно, что с 2013 года спрос на потребительские товары вырос на 19%. По нашему моноторингу (я сам предприниматель, работаю в сфере торговли продуктами питания), спрос упал на 12%. Инфляция составит 8,5%, скрытая, думаю, достигнет 10%. Фактической индексации зарплат не происходит (по данным прогноза, за 2014 год реальный рост зарплат планируется в 4%, в 2015 – в 7,8%, в 2016 – в 8,1%, в 2017 году – в 8,5%). С учетом роста цен на энергоресурсы доходы населения не увеличиваются», – поделился мнением с «Правдой УРФО» депутат Мурат Тулебаев.

Депутаты призвали представителей департамента экономики и стратегического развития городской администрации воздержаться от излишне позитивных показателей и скорректировать прогноз. Документ ложится в основу формирования бюджета, поэтому подходят к нему с особой щепетильностью. Учитывая негативное влияние санкций, городские парламентарии советуют присмотреться к антикризисным программам занятости населения, введенным в 2008 году. Не исключено, что их придется реанимировать.

«Если будет продолжаться стагнация, неуместно говорить о росте зарплат. В этом году НДФЛ фактически получаем меньше, чем планировали, а в следующем году в прогнозе значится рост поступлений налога. Ряд программ, может быть, лучше сократить. Лучше запланировать меньше, чем взять больше, а потом не исполнить», – говорит Юрий Баранчук.

О консервативном подходе к формированию бюджета муниципальных парламентариев заставляет задуматься и политика региональных властей при распределении средств. Как сообщала «Правда УРФО», областные законодатели прогнозируют снижение доходов субъекта в 2015 году на 30%. В полной мере ощутит на себе это и Тюмень, бюджет которой наполовину формируется из вливаний региональной казны.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх