Туррынок УрФО сократится на 50%

Бизнес в сфере туризма просит защиты у государства

Игроки туристической отрасли готовятся к глобальному переделу рынка. В ходе общественного обсуждения проекта поправок к ФЗ№132 бизнес после череды банкротств вновь обратился к государству с просьбой о регулировании. При этом агентский сектор  категорично высказывается против введения финансовых гарантий, а операторы отказываются вносить средства в очередной резервный фонд, настаивая на уходе с рынка части турагентств. Российское правительство, в свою очередь, не спешит брать на себя функции регулятора и оплачивать администрирование нового порядка. В качестве законодательных мер эксперты УрФО предлагают создание СРО и конвергенцию операторов и агентств в единых игроков. Юристы, впрочем, уверены, что подготовленный по заказу минкульта и Ростуризма документ не пройдет даже правовую экспертизу Госдумы. На фоне законодательных споров участники отрасли прогнозируют продолжение банкротств и падение рынка, как минимум, на два сезона.

До 16 октября регионы должны провести общественное обсуждение законопроекта поправок в ФЗ№132 о туристской деятельности. УрФО свое заключение о документе представил сегодня, 3 октября, в ходе Уральского туристского конвента.

Как сообщала ранее «Правда УРФО», документ предполагает существенное усиление ответственности перевозчиков и турагентств, создание резервного фонда для покрытия банкротных рисков, увеличение финансовых гарантий туроператоров.

Фактически туристический бизнес после активного демпинга, накопления долгов перед авиаперевозчиками, банкротств и коллапса на рынке требует полного вмешательства государства со всеми регулирующими обязательствами. Вместе с тем правительство Дмитрия Медведева не готово взять на себя или возложить на Ростуризм функции регулятора, поскольку не сможет подкрепить полномочия финансовыми инструментами. Минфин РФ уже обозначило позицию по законопроекту. По словам главы исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, правительство не готово выделять дополнительные средства на администрирование поправок.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе

«По моей информации, в минфине согласны на любые поправки, если они не потребуют выделения дополнительных средств из бюджета. Такой же позиции придерживаются в аппарате правительства. При этом ряд чиновников высказывается категорически против нагрузки на малый и средний бизнес и требует исключить турагентства из законопроекта», отмечает Майя Ломидзе.

По словам руководителей турфирм, отсутствие контроля в отрасли выгодно как самим участникам, так и правоохранительным органам. В частности, на данном этапе непонятно, какое ведомство будет проверять начисление средств в дополнительный резервный фонд и объемы продаж туров, заявленные туроператорами. Директор компании «Натали Турс» Олег Хигер подчеркивает, что в отрасли полностью отсутствует контроль как над самим турпродуктом, так и над агентским рынком, в связи с чем потребитель остается абсолютно незащищенным. Участники отрасли резюмируют, что российское правительство не намерено вкладываться в защиту и регулирование отрасли.

Директор турфирмы «Натали Турс» Олег Хигер

«Бизнес уже ранее призывал государство наделить контролирующими полномочиями Ростуризм. Но это предложение нигде не прошло – это стоит денег. При этом государство бессильно регулировать вопросы цены и демпинга, у нас рыночная экономика», парирует Майя Ломидзе.

Напомним, поправки предполагают создание нескольких степеней защиты потребителя: помимо страхования туроператорской деятельности, за каждого вывезенного туриста будет нести ответственность перевозчик. Ожидается также реестрирование агентского сектора и введение фингарантий в размере 500 тыс. рублей. Туроператоры, помимо увеличения входного порога, должны будут отчислять в резервный фонд по 100 рублей с каждого туриста. Эксперты отрасли раскритиковали данный механизм и требуют введение обязательств, адекватных обороту компаний.

«Увеличение входного порога и создание резервного фонда это не та мера, которая приведет к регулированию рынка. Должно быть пропорциональное страхование и пропорциональная оплата за все чартерные программы. Если компания маленькая и не имеет собственной чартерной программы, то она и не платит. Те, кто фрахтует самолеты полностью, платят больше», рассказала «Правде УРФО» генеральный директор туроператорской компании «Русский экспресс Урал» Наталья Алешина.

Обсуждение документа вскрыло давний конфликт между туроператорами и агентами. Напомним, туристические агентства уже обратились к Владимиру Путину с просьбой исключить их из законопроекта, которым предусматриваются финансовые гарантии в размере 500 тыс. рублей. В операторском сообществе тем временем настаивают на увеличении финансовой ответственности агентских компаний до 10 млн рублей. Крупные игроки обосновывают свою позицию коротко: «нет денег – сидите дома».

Туроператоры УрФО подчеркивают, что в отсутствие регулятора на рынке агентства обходят закон, вступая в прямые отношения с контрагентами туроператоров, что ведет к большим рискам для конечных потребителей. В случае введения фингарантий и реестрирования агентств, этот процесс остановится.

В целом туроператоры прогнозируют глобальный передел рынка. По словам Натальи Алешиной, тенденция идет к укрупнению отрасли – с агентского сектора исчезнут небольшие ИП. При этом продолжится уход с рынка туроператоров.

«Все деньги на оплату повышенных обязательств будут изыматься из оборотных средств, банкротства продолжатся», – отмечает эксперт.

Ряд туроператоров еще более категоричны в оценках. По мнению директора турфирмы «Мир» Сергея Бузько, ФЗ№132 необходимо отменить и призвать к ответственности ассоциацию туроператоров, так как именно АТОР, по мнению участника рынка, виновна в коллапсе, возникшем летом 2014. Эксперт подчеркивает необходимость полной отмены понятийного аппарата, зафиксированного законом и уравнения всех участников отрасли.

Директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько

«Нужно отменить ФЗ№132, так как это вредный, компилятивный и тормозящий деятельность рынка закон. Необходимо уравнять всех участников рынка с введением финансовой ответственности в зависимости от их обязательств и заявленного объема – у всех, кто заявляется работать, должны быть деньги. Не должно быть в Екатеринбурге 800 турагентств. Нужно разобраться с легитимностью работы компаний, не должно быть серого и черного рынка», – заявил Сергей Бузько.

Частично эта позиция нашла свое отражение в резолюции, принятой по итогам Уральского туристского конвента. Предложения в итоге будут направлены в профильный комитет Госдумы. Прежде всего уральские эксперты требуют уточнить само понятие турпродукта в законе, «убрав всю метафизику». Кроме того, должно быть введено единое понятие туркомпании или турфирмы. По словам президента Уральской Ассоциации туризма Дмитрия Бугрова, разделение на агентов и операторов уже изжило себя, отрасль пошла по пути конвергенции двух статусов. Итоговый документ конвента также предлагает Госдуме включить в законопроект идею создания СРО среди турфирм, что позволит увидеть реальных игроков рынка и создавать компенсационные фонды. Отметим, что предложение УАТ об увеличении финансовых обязательств агентов до 10 млн рублей не прошло: ассоциация оставила размер фингарантий на откуп законодателям.

Президент Уральской Ассоциации туризма Дмитрий Бугров

В юридическом сообществе тем временем прогнозируют, что рассматриваемый сейчас законопроект не пройдет даже правовую экспертизу в Госдуме. Специалисты  уральского юридического института называют документ сырым – в таком виде его нельзя было выносить на общественные слушания.

«В документе очень много противоречий. Используемые термины не согласуются с другими федеральными законодательными актами. Терминология заимствована из европейских актов и не согласуется с положениями Гражданского кодекса», – считает представитель УрГЮИ Сергей Кудреватов. Эксперт также подчеркивает слабость туристического лобби: на рассмотрении Госдумы уже несколько лет находятся пять законопроектов, регулирующих отрасль, и ни один из них не прошел дальше первого чтения.

В АТОР не исключают, что в конечном итоге от закона останется лишь часть, фиксирующая рост финансовых обязательств туроператоров. В этом случае на рынке сохранится бесконтрольность.

Горящие туры, по оценке участников  рынка, останутся в любом случае. «Но не факт, что в этом случае туристы вернутся обратно», – грустно добавляют в турфирмах.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх