Тунгусов усилит «Форум-групп» госденьгами к ЧМ-2018 по футболу

Мэрия включила в проект реконструкции дорог трассу до Солнечного

Областные и городские власти отчитались о ходе реконструкции улично-дорожной сети к чемпионату мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге. В списке приоритетных объектов неожиданно появились новые развязки и реконструкция улицы Московской. Незаметные изменения в уже утвержденном проекте при внимательном рассмотрении схемы ведут напрямую к микрорайону Солнечный, строительство которого реализует компания «Форум-групп». Эксперты дорожно-строительного рынка сообщают о новой комбинации Владимира Тунгусова, благодаря которой дружественный мэрии застройщик фактически получит прямую трассу до своего объекта за деньги областного и федерального бюджетов. Вторым интересантом схемы, как ни странно, оказываются областные власти, заключившие, по всей видимости, негласный договор с екатеринбургской мэрией.

Обзор улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона сегодня, 20 февраля, был организован для журналистов силами администрации Екатеринбурга и профильных ведомств областного правительства. Мирное взаимодействие двух центров власти перед телекамерами, очевидно, должно было продемонстрировать слаженную работу чиновников при подготовке к ЧМ по футболу 2018. Однако по оценке опрошенных «Правдой УРФО» экспертов в дорожно-строительной отрасли, отмеченный СМИ факт скорее свидетельствует о неожиданных договоренностях города и области.

Напомним, в январе текущего года областное правительство утвердило комплексную «Программу подготовки к проведению в 2018 г. чемпионата мира по футболу». Общая стоимость программы оценивается в 35 млрд рублей, из которых 18 млрд рублей будут направлены на реконструкцию и строительство дорог.

Как пояснил первый замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт, начальный этап реализации региональной программы предполагает строительство трех объектов, общая сумма затрат – 5 млрд рублей, все проектные работы уже выполнены. Один из объектов – реконструкция сети непосредственно вокруг Центрального стадиона: перекресток ул. Репина – Малышева, продление ул. Пирогова до Верх-Исетского бульвара, расширение Репина непосредственно возле Центрального стадиона до 6 полос. Примечательно, что сам перекресток Репина – Малышева существенно реконструирован не будет.

Сергей Швиндт, первый замглавы администрации Екатеринбурга

«Проведенное моделирование показало, что реорганизация движения и вынос основных транспортных потоков на ул. Ленина и Татищева, а также продление Малышева до Ленина позволит снизить напряженность движения на этом участке», – отмечает Сергей Швиндт.

Вместе с тем, по словам представителя транспортного совета при администрации Екатеринбурга Андрея Старцева, чиновники озвучили сегодня совершенно новые концептуальные детали. К примеру, включение в план проекта реконструкции и расширения улицы Московской, в том числе строительство развязки ул. Щорса – Московская, которая между тем уже проектируется, а также Московская – Куйбышева и С. Дерябиной – Объездная, про которые ранее говорилось, что их реализация возможна на более отдаленную перспективу, вплоть до 2025 г.

«Всего рассматривается 15 проектов в качестве приоритетных, среди них строительство развязки Объездная – Амундсена, Объездная – Серафимы Дерябиной, Московская – Щорса, реконструкция Макаровского моста. По Московской – Щорса уже начаты предпроектные работы. Эти объекты можно будет подготовить к 2017 г. при условии федерального софинансирования», – пояснил Сергей Швиндт.

Есть отдельные мероприятия по расширению ул. Московской от Щорса до Объездной.

«Московская должна обеспечить беспрепятственный выезд из центральной части города», – подчеркивает чиновник.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», общественность была обеспокоена отсутствием в региональной программе ряда ключевых проектов реконструкции дорожной сети. Примечательно, что расширение улицы Московской и строительство развязок на ней не значилось ни в региональной программе, ни в проекте, разработанном московским институтом «Каналстройпроект».

Вместе с тем эксперты в сфере дорожного строительства, ознакомившиеся с измененной схемой, прямо говорят, что за бюджетные деньги будут решены коммерческие запросы близкой к мэрии компании «Форум-групп»: улица Московская вкупе со строительством некоторых участков ЕКАД образует прямую дорогу к микрорайону Солнечный. Более того, данная схема свидетельствует о неких договоренностях между областным правительством и командой Тунгусова, преференции от которых получат обе стороны: известные чиновники города – недополученные от «Столицы» деньги и дорогу к Солнечному, область – возможность освоения средств при строительстве эстакады по ул. Токарей и реализацию, казалось бы, уже похороненного мэрией микрорайона Истокский.

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области

«Это шикарная тунгусовская рокировка, ему можно аплодировать стоя. Весь тот год они тянули время с подготовкой документов и заставили областников понервничать. В итоге область тратит существенные суммы на ЕКАД, строит путепровод на Токарей, а мэрия тем временем втаскивает в проект непрерывную Московскую, которой, в принципе, не было ни в одной программе подготовки к ЧМ-2018. Они запланировали две крупнейшие развязки – Московская – Куйбышева, Московская – Щорса, которые если и обсуждались, то в стилистике «когда-нибудь». В итоге, центр города через Московскую, на которую будут запрашивать федеральные средства, и ЕКАД, которая будет достраиваться за областные деньги, свяжут с мкрн Солнечный. Таким образом, проект «Форум-групп» получит отличную прямую дорогу, буквально коридор между ЕКАД и центром города за счет чемпионата мира», – делится мнением собеседник  «Правды УРФО».

Отметим, что цифра в 18 млрд рублей практически совпадает с запланированным изначально финансированием по программе «Столица». Напомним, по информации источников в «желтом» и «сером» домах, программа была разработана исключительно для того, чтобы удовлетворить денежные аппетиты чиновников из городской команды в обмен на политическую лояльность и предотвратить интерес мэрии к федеральным средствам на ЧМ-2018. Однако при формировании проекта реконструкции улично-дорожной сети в районе Центрального стадиона город занял позицию бойкота совместной работы с областным правительством. Тем не менее, в январе областью все же была утверждена региональная программа, в которой существенное внимание уделено не только дорогам вокруг стадиона, но и строительству ЕКАД.

 «Такая подача решает не только проблемы тунгусовского инвестпроекта «Солнечный». Косвенно можно судить о том, что позиция мэрии по Истокскому поменялась. Очевидно, это одно из условий договоренности города и области, которые были получены в обмен на инвестиции в «Форум-групп», – отмечает эксперт на дорожно-строительном рынке на условиях анонимности.

Акценты в подаче информации по Истокскому действительно поменялись. Контролируемые Тунгусовым СМИ уже сообщают о возможности реализации проекта. Как неофициально сообщил представитель администрации обозревателю «Правды УРФО», «вопрос решается, идут переговоры, возможно, что транспортная схема района будет пересмотрена при поддержке мэрии». Напомним, ранее представители горадминистрации заявляли о том, что схема транспортных потоков не проработана застройщиком, и, следовательно, проект реализован не будет.

Отметим, что в числе других проектов первого этапа реализации значится соединение улицы Ленина с улицей Татищева, включая прокладку трамвайной линии. Примечательно, что в районе смычки двух улиц город ждет топографический сюрприз – пересечение с ранее параллельной улицей Малышева, которая будет продлена и пройдет справа от Центрального стадиона.

«Дорога по ул. Ленина будет шестиполосной, предусматриваются аллеи. Улица во время проведения чемпионата мира будет использоваться, как большая парковка, движение будет перекрыто. Под дорогой будет построен паркинг», – рассказал Сергей Швиндт.

Соединение улиц Ленина и Татищева было запланировано Генпланом развития г. Екатеринбурга.

«Это должна быть основная магистраль города, без соединения этих улиц город не может развиваться в юго-западном направлении. После того, как будет проложена магистраль, стадион будет сориентирован на второстепенные улицы», – пояснил главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

Третий объект, к реализации которого предполагается приступить уже в следующем году, – реконструкция улицы Токарей. Будет построена эстакада длинной 700 м, что позволит обеспечить беспрепятственный проезд транзитного транспорта и снимет нагрузку с перекрестков Токарей – Татищева и Токарей – Крауля.

На пустыре планируется строительство комплекса «Стражи Урала»

Отметим, что ожидаемое строительство комплекса «Стражи Урала» в непосредственной близости от Центрального стадиона не будет завершено к чемпионату мира. По словам Владимира Вениаминова, к 2018 г. планируется построить только гостиницу на 11 этажей. Главный архитектор подчеркнул, что «объект находится на стадии законного строительства».

«Правда УРФО» следит за подготовкой Екатеринбурга к ЧМ 2018 по футболу.

2 комментария к “Тунгусов усилит «Форум-групп» госденьгами к ЧМ-2018 по футболу”

  1. Ну конечно, кому ещё может Тунгус доверить деньги, как не Терёхиным людям!

    1. Василий Гуськов

      Тунгусов может быть и не доверил, но вот не получится, лучше поделиться с пацанами. Крепче сон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх