Технопарку «Синарский» указали на ликвидацию

Минпром отказал в льготах «Синарскому трубному заводу»

Правительство Свердловской области наметило планы сокращения технопарков. В региональном минпроме требуют конкретизировать критерии для отбора управляющих компаний и резидентов. Параллельно чиновники указывают на компании, использовавшие закон о технопарках исключительно для получения налоговых льгот. Под критику минпрома в этом направлении попало детище Дмитрия Пумпянского – парк «Синарский», эффект от деятельности которого, по словам представителей правительства, не позволяет окупить налоговые льготы. В управляющей компании технопарка в ответ замечают, что правительственной поддержки до сих пор не получили, и сетуют на отказ в субсидиях со стороны региона.

Отчет об исполнении закона о технопарках, принятого в Свердловской области в 2011 году, Законодательному собранию представят на следующей неделе. Предварительно представители регионального минпрома «обкатали» его на заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. В настоящее время в реестре технопарков Свердловской области находится 14 площадок. Как рассказала замминистра промышленности и науки Виктория Казакова, министерство классифицировало действующие технопарки на 2 категории: предприятия, которые занимались развитием инфраструктуры инноваций задолго до принятия закона, и компании, для которых инновационная деятельность не является основной, а также «организации, появившиеся в целях участия в мероприятиях по оказанию государственной поддержки».

«Невозможность быстрого получения финансовых преференций привела к тому, что многие компании утратили интерес к позиционированию себя как технопарки. Как следствие, сейчас идет процесс оптимизации технопарков. Оптимальное их количество для Свердловской области – порядка 10», – сообщила Виктория Казакова.

Участки, занятые резидентами технопарка «Синарский», обозначены синим

О желании выйти из реестра технопарков заявили управляющие компании «Торгмаш» и «Авиценна». В то же время намерения создания новых технопарков в муниципалитетах остаются. Как рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе администрации Каменска-Уральского, в настоящее время в муниципалитете рассматривается 2 проекта, в перспективе претендующих на статус технопарка. Однако процесс формирования последних тормозят недоработки в федеральном законодательстве. Областной закон о технопарках от 2011 года содержит достаточно мягкие требования для создания зон льготного налогообложения: от управляющих компаний требуются привлечение резидентов и обеспечение их инфраструктурой, предоставление сервисных услуг, от резидентов – наличие не менее одной научной разработки на каждую компанию. Для попадания в реестр технопарков и предоставления соответствующих налоговых льгот и субсидий необходима, кроме того, общая численность персонала не менее 25 человек, общегодовой объем выпущенных резидентами товаров должен составлять не менее 4 миллионов рублей, также необходимы программа развития, как минимум, на 3 года и оформленные отношения сотрудничества с научными организациями. Управляющие компании и резиденты после попадания в реестр имеют право на льготы по налогам на прибыль, имущество, транспортному налогу. Хотя региональные власти на будущий год их, скорее всего, обрежут.

«Значительная часть резидентов технопарков уже являются обладателями налоговых льгот по тем или иным основаниям… Прогнозы относительно доходной и расходной части бюджета, динамика основных статистических показателей в экономике, а также объемы существующих социальных обязательств не позволяют в текущей ситуации обсуждать вопрос о введении мер, которые будут направлены на сокращение доходной части бюджета. Я имею в виду те самые налоговые льготы, которые предусмотрены законом о технопарках Свердловской области», – чиновничьим языком разъяснила Виктория Казакова.

Областной закон о технопарках также, вероятно, ждут изменения. По мнению замминистра промышленности региона, государство в настоящее время не может регулировать выбор резидентов парка, что не позволяет обеспечить адресность мер поддержки. Также требуется четкое описание доли инфраструктуры, которую управляющая компания использует для организации зоны льготного налогообложения.

Завод по производству соединительных деталей для трубопроводов нефти и газа «Трубодеталь», Челябинск

«Синарский трубный завод» (СинТЗ входит в ТМК Дмитрия Пумпянского. – Прим. ред.) активно позиционирует себя в качестве управляющей компании парка «Синарский» на том основании, что на территории завода арендуют площади 3 резидента с объемом производства несколько миллионов рублей в год. Введение льгот управляющим компаниям в отношении прибыли или имущества предприятия выведет из-под налогообложения активы «Синарского трубного завода», в тысячи раз превышающие затраты завода на организацию всей технопарковой деятельности», – отказала в господдержке заводу замминистра.

Представителей СинТЗ позиция минпрома крайне удивила. По словам источника издания на предприятии, попытки получить хоть какую-то поддержку от области в виде субсидий, не говоря уже о налоговых льготах, не получают одобрения. На территории технопарка работают 5 резидентов: «Сидна», «Промэнерго», «Трубодеталь», «Ураллестрейд», «Сибирское купеческое товарищество». В 2013 году «Трубодеталь» и производитель красок «Сибирское купеческое товарищество» представили документы на получение субсидий в минпром в размере 8 и 15 миллионов рублей, но получили отказ.

«Они не прошли по конкурсу на гранты и субсидии. Выигрывают одни свердловчане. У остальных (резидентов при этом) просто руки опускаются», – поделился с «Правдой УРФО» источник в технопарке.

Сложно настраиваются отношения технопарка и с научными организациями. Вопреки наличию соглашения о сотрудничестве с филиалом Уральского федерального университета в Каменске-Уральском, предложений о создании прототипов изобретений от вуза в «Синарский» не поступает.

«Нам нужны свежие идеи, молодые специалисты. Мы готовы к совместному продвижению прототипов. Нам нужна поддержка и от УрФУ. Не все выпускники и студенты пойдут со своими идеями в «Университетский», – говорит источник «Правды УРФО».

В отличие от «Синарского», которому чиновники мягко указали на выбранный в правительстве курс, «Университетский» в минпроме приводят в пример как образцово-показательный проект. Сумма бюджетных вложений в него, по мнению Виктории Казаковой, в течение нескольких лет превысит 1,5 миллиарда рублей. На этот же проект в областном бюджете будет направлено в 2014 году 90% всех средств, запланированных на технопарки в рамках различных программ. Не исключено, что аналогичный подход при распределении средств в 2015 году ускорит сокращение технопарков в регионе.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх