Сверхприбыли «КЭС-Холдинга» обернутся банкротством муниципальных компаний

Новая модель рынка теплоснабжения увеличит тарифы на треть

Гендиректор ЗАО «КЭС-Холдинг» Борис Вайнзихер подтвердил опасения ФСТ относительно увеличения тарифов на тепло после введения метода «альтернативной котельной». Топ-менеджер признал, что стоимость теплоресурсов в регионах присутствия компании может вырасти на треть. Однако аналитики считают, что вместе с тарифами резко возрастут прибыль и рентабельность крупных генерирующих компаний за счет поэтапного повышения тарифа до уровня цены «альткотельной». Вместе с тем, участники рынка в регионах уверяют, что после реформы обанкротятся теплоснабжающие организации в небольших муниципалитетах, где эффективные теплоисточники отсутствуют. В случае развития такого сценария городские предприятия перейдут в стадию перманентного банкротства и останутся вечной обузой для местного бюджета.

Гендиректор ЗАО «КЭС-Холдинг» заявил в интервью Forbes, что возможный рост тарифов после перехода к новой модели рынка тепла составит 25-30%.

«Если основные параметры новой модели будут согласованы, то уже в следующем году в ряде регионов может начаться переход на «альтернативную котельную». Да, по предварительным данным, на территории присутствия нашей компании это приведет к поэтапному росту тарифов на 25-30% от уровня 2012 года. Но здесь важно отметить, что в ряде регионов текущие тарифы на тепло уже сейчас заметно превышают уровень «альтернативной котельной» и их рост будет заморожен», – заявил изданию Борис Вайнзихер.

Вместе с тем, в самой компании уверены, что переход к новой модели будет проходить постепенно, что, судя по всему, позволит смягчить удар. К прочему, указывает представитель «КЭС-Холдинга» Антон Степнов, цифры, озвученные гендиректором компании, не являются точными и окончательными.

Гендиректор ЗАО «КЭС-Холдинг» Борис Вайнзихер

«В настоящий момент предложенная Минэнерго новая модель рынка тепла находится на стадии обсуждения, и ее основные параметры не утверждены. Мы ожидаем, что изменения к ней будут происходить постепенно, в первую очередь – в ряде отобранных госрегуляторами пилотных регионов. Внедрение метода «альтернативной котельной» будет стимулировать производителей тепла модернизировать свои мощности и направлять средства на повышение энергоэффективности. В то же время, конкуренция с локальными источниками тепла будет вынуждать собственников централизованных источников удерживать цены на уровне ниже предельно допустимого», – пояснил Антон Степнов.

Впрочем, эксперты считают, что активное продвижение новой модели рынка крупными генераторами (такими, как КЭС и ОАО «Фортум») связано со значительным ростом финансовых показателей компаний, который станет возможен после реформы. Как прогнозирует аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко, единственным препятствием между крупными производителями тепла и сверхприбылями останется низкая собираемость.

«Пока окончательный вариант нового рынка не утвержден, следует ожидать, что во избежание резкого роста тарифов сначала будет определена какая-то переходная модель рынка, но постепенно тарифы на тепло будут доведены до нужного уровня. Таким образом, компании, занимающиеся генерацией и распределением тепловой энергии (в основном, ТГК), должны со временем заметить ощутимый рост выручки вместе с ростом рентабельности производства. Проблемой, однако, останется низкая платежная дисциплина в сегменте и, как следствие, высокая дебиторская задолженность генераторов», – считает аналитик.

Собеседник издания также уточнила, что речь идет о тарифах на тепловую энергию, которые не будут подвергаться заморозке, однако полностью регулируются государством и находятся на уровне ниже экономически обоснованного.

«Поэтому отрасль выработки теплоэнергии в России остается недофинансированной. Новая модель рынка тепла, в частности, метод «альтернативной котельной», должна постепенно вывести тарифы на более высокий уровень, чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование на тепловом рынке и улучшить состояние теплогенерации в стране», – добавила Екатерина Шишко.

Однако участники рынка в регионах считают, что в новой модели не учтена специфика небольших муниципалитетов, где отсутствует централизованное теплоснабжение. Так, по словам источника «Правды УРФО» в одной из компаний Уральского округа, большинство генераций в населенных пунктах физически не могут предложить тариф ниже цены «альтернативной котельной».

«Подавляющее большинство теплоисточников попросту придут к финансовой несостоятельности из-за устаревшего оборудования. Причем никакой альтернативы они не имеют. В условиях новой модели рынка они получат в РЭК мизерный тариф, куда невозможно будет заложить инвестсоставляющую. Скорее всего, при развитии такого сценария муниципальным властям придется ввести ежегодную практику банкротств и присваивать предприятиям новые порядковые номера. Иначе выйти из ситуации вряд ли удастся, так как крупные генераторы не станут подбирать освободившиеся источники, ввиду их затратности и нерентабельности», – предполагает собеседник «Правды УРФО» в одной из теплоснабжающих организаций.

Как указывают эксперты, знакомые с рынком теплоснабжения Свердловской области, «КЭС-Холдинг» однажды уже дал понять, что не заинтересован в муниципальных котельных. Дочернему ОАО «ТГК-9» был передан ряд муниципальных котельных и Артемовская ТЭЦ, однако вскоре энергетики отказались от генераций, хотя среди них были и неплохие объекты. Тогда они посчитали, что незачем тащить на себе эти генерации. Другое дело крупные муниципалитеты, вроде Екатеринбурга, где количество потребителей на одном квадратном метре сетей зашкаливает. Так, ТГК-9 заявляла о своем желании поглотить МУП «Екатеринбургэнерго», уже получено добро со стороны правительства, и процесс объединения тормозят только чиновники администрации города, которые должны подготовить всю юридическую документацию. Если новая модель рынка будет принята в том виде, в котором она существует сейчас, большинство инвесторов, работающих в небольших муниципалитетах, уйдут», – считает эксперт.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что против введения метода «альтернативной котельной» выступала ФСТ. В частности, ведомство предложило использовать эту систему только в качестве одного из возможных вариантов регулирования. Представители службы по тарифам указывали, что предлагаемый уровень цены «альтернативной котельной» в уральском округе составляет 1569 руб./Гкал. В то же время, в ряде крупных городов УрФО эта цифра выше действующего тарифа. Для таких муниципалитетов переход к новому методу, по мнению ФСТ, приведет к скачку тарифов до 700%. К примеру, во многих МО ХМАО-Югры действующий тариф составляет от 200 до 250 рублей за Гкал. В Челябинске на данный момент тариф ниже цены «альтернативной котельной» на 64,5% и составляет 953 рубля.

ФСТ также выразила опасения, что у крупных генерирующих компаний появится возможность злоупотреблять разницей цен, а это в дальнейшем создаст дополнительную нагрузку на потребителей и бюджет.

«В случае если действующие тарифы на тепловую энергию ниже цены «альтернативной котельной», создаются преимущества для крупных генерирующих компаний, которые получат возможность увеличить цены до уровня «альтернативной котельной» вне зависимости от реальной потребности в инвестициях. Применение данного механизма потенциально приведет к росту платежей граждан, а в условиях ограничения платы населения – к дополнительным бюджетным расходам, связанным с предоставлением субсидий», – заявляли специалисты ФСТ.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни