Свердловский ОНФ возьмет под контроль несколько миллиардов рублей

«Фронтовики» предъявили новый список своих проектов Игорю Холманских и Евгению Куйвашеву

«Общероссийский народный фронт» и движение «В защиту человека труда» создадут площадку для кадров вертикали власти. Акцент на сближение двух общественных объединений, ранее предполагавших взаимную конкуренцию, поставил во время визита в Верхнюю Салду полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Активисты ОНФ уже пользуются новым трендом и пытаются лоббировать финансово-емкие инициативы, а контроль пытаются ограничить проектами не дешевле 1 миллиарда рублей. Градус разыгравшихся амбиций пока помогают сбить губернатор Евгений Куйвашев и уральский полпред.

Получив вводные в ходе выступления Владимира Путина перед Советом Федерации на усиление общественного контроля, в том числе за органами госвласти, уральское полпредство направило силы на скрепление отношений «людей труда» со свердловским ОНФ. В отличие от движения в поддержку рабочих, объединение «фронтовиков», которому во время будущих президентских выборов будет уделена особая роль, в регионе пока не имеет до конца оформленной структуры управления и не решило вопрос с избранием лидера. Тем не менее, в полпредстве отметили: «Движение «В защиту человека труда» и ОНФ – близкие по духу и целям организации. Обеим необходимо наладить самое тесное сотрудничество».

Общественники должны сосредоточить свои усилия на контроле исполнения указов президента и экономическом развитии региона, о чем напомнил Игорь Холманских членам ОНФ и ВЗТЧ на встрече в Верхней Салде. Этот же посыл он адресовал «фронтовикам» на недавней встрече в Тюменской области. Губернатор Евгений Куйвашев добавил в список поддержки программу «Новое качество жизни уральцев».

«Мы должны вывести регион в пятерку по уровню жизни… По уровню развития промышленности мы занимаем 4–5 место, а по качеству жизни – 16-е», – пояснил региональный лидер.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общественники посыл первых лиц округа и региона восприняли по-своему. Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских упирал на значимость программы создания 800 тысяч высокопроизводительных рабочих мест и любимую тему профоргов – повышение минимальной оплаты труда. Депутат Госдумы Валерий Якушев в очередной раз напомнил о необходимости поднимать дух патриотизма и престиж рабочих профессий. «Надо поднимать роль рабочих, их обучения, а то у нас сейчас все хотят быть юристами, педагогами», – начал было он, но не кстати заметил, что его собственная внучка пошла именно в юристы. Юрий Судаков продолжил часть его высказываний предложением наделения муниципалитетов области статусом городов трудовой славы, в чем получил поддержку полпреда.

Детский онколог Лариса Фечина, уже добившаяся выделения средств на здания поликлиники в районе Академический, на этот раз настаивала на создании пансионата для детей с онкологией, где они могли бы проводить время вместе с родителями. Поскольку проект дорогостоящий, по мнению общественницы, без областного софинансирования не обойтись. Проникшись идеей, Игорь Холманских обещал обсудить ее с губернаторами.

Онколог Лариса Фечина

От здравоохранения общественники перешли к не менее затратному разделу бюджета – образованию. Учитель младших классов из Екатеринбурга Екатерина Белоцерковская предрекала очередной образовательный кризис: вслед за нехваткой мест в детсадах в начальных классах возник дефицит мест.

 «У меня в школе 8 первых классов. Все дети хотят учиться в хороших условиях, но не все школы могут похвастаться этими условиями. Раньше над школами было производственное шефство. Сейчас – редкость, когда какое-то предприятие вносит средства на поддержку школы… В школах работают отчаянные люди, зарплата которых не превышает пока 20–25 тысяч рублей», – начала Екатерина Белоцерковская.

Полпред намекнул на возможность передачи детских садов в школы, но педагог заявила, что не деле происходит наоборот: начальные школы отдают под садики. Ситуацию усугубляет отказ некоторых образовательных учреждений от начальных классов.

«У вас по какому конкретно примеру? Назовите номера гимназий», – потребовал Евгений Куйвашев.

«Я вам сейчас назову, а потом меня по шапке», – вздохнула Белоцерковская и назвала номера.

Начальные классы, по ее словам, были закрыты в гимназиях №2, №9, «Менталитет». Прием детей в первый класс по прописке привел к образованию «махровой коррупции около школ»: прописка в центре города стоит от 150 тысяч рублей. В результате в несколько домов в микрорайоне вокруг школы прописывается несколько сотен, не проживающих там по факту людей. В качестве частичного решения проблемы Белоцерковская предлагала укрупнение образовательных учреждений и передачи под управление успешных директоров отстающих школ.

Екатеринбургская учительница младших классов Екатерина Белоцерковская

«Я приглашу руководство администрации Екатеринбурга, и мы обсудим этот вопрос», – пообещал губернатор.

В шефстве предприятий до перехода школы в автономное учреждение отказал. По словам Евгения Куйвашева, система возможна только при вхождении «шефов» в наблюдательный совет образовательного учреждения. За школы неожиданно вступился Игорь Холманских, вспомнив, что еще 3 года назад цеха «Уралвагонзавода» опекали городские школы.

На недостаток финансирования в образовании напирал и директор Института физкультуры, сервиса и туризма Сергей Новаковский. Правда, указывал он на необходимость открытия 3–4 школ высшего спортивного мастерства, куда молодые люди могли бы поступить после достижения 18 лет.

«Сейчас 70–80% выпускников спортивных секций просто выкидывают на улицу. У нас закон сейчас такой. Говорят, переходите в школу высшего спортивного мастерства. У нас всего одна такая школа. Мы не имеем права вывезти их на соревнования, не можем прописать в журнале, чтобы они получали зарплату как мастера спорта. Кроме того, люди просто бегут выступать в Тюмень, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округ, Московскую область», – описал проблему Сергей Новаковский.

Директор Института физкультуры, сервиса и туризма Сергей Новаковский

Точку в образовательном вопросе ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев, предложив присоединить «прикладной бакалавриат к вузам, которые получают федеральное финансирование». Это позволило бы получить средства на развитие колледжа, в этом году присоединенного к УГГУ. Однако однозначного ответа он не получил.

Подводя итог выступлениям, Николай Косарев предложил сосредоточить контроль ОНФ над экономическими проектами стоимостью свыше 1 миллиарда рублей. Полпред в ответ советовал «фронтовикам» не распыляться, а найти несколько основных проблемных точек. На что именно будет сделан акцент, зависит, в том числе, от руководителей свердловского отделения ОНФ, влияние на который, как ранее писала «Правда УРФО», стремится приобрести администрация Екатеринбурга. Пока решение вопроса о новом руководстве, как заметил Косарев, затягивается.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни