Свердловские депутаты продавили налоговые каникулы для ТРЦ

Законодательное собрание отказалось наполнить бюджет за счет бизнеса

Наполнение бюджета Свердловской области остается под вопросом.  Областные депутаты «зарубили» законопроект, предполагающий отмену ряда преференций бизнесу по налогу на имущество. Согласно планам минфина, поправки могли бы привнести дополнительно более 4 млрд рублей доходов, а также возможность федеральных субсидий. Однако законодатели решили учесть интересы владельцев крупных ТРЦ, которым, согласно законопроекту, придется платить налоги, исходя из кадастровой стоимости, что буквально «поставит их на колени». В бюджетном комитете ЗакСо объясняют провал поправок усиленным лобби бенефициаров торговых комплексов и их связи с  парламентариями. Помимо ТРЦ, налоговые каникулы должны были закончиться для гостиниц и ресторанов, аэропортов, а также государственных и муниципальных бюджетных учреждений. На этом фоне министерство экономики решило сохранить льготы для «Федеральной грузовой компании», не выполнившей, по словам депутатов, свои обязательства по налоговым платежам в бюджет области. 

Министерство экономики Свердловской области сегодня, 28 октября, внесло «долгожданные» поправки в закон о налоге на имущество организаций. Как рассказала в ходе заседания законодательного собрания замминистра Татьяна Гладкова, предполагается отменить льготы по налогу на имущество для государственных и муниципальных учреждений, для гостиниц и ресторанов, аэропортов, а также крупных торговых центров и административных зданий. Общая сумма выпадающих доходов от предоставления льгот по налогу на имущество на текущий момент составляет порядка 4,7 млрд рублей.

Заместитель министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова

По словам Татьяны Гладковой, отмена льгот для ГУПов и МУПов позволит также провести ревизию собственности. Поступления в бюджет в 2015 году ожидаются в размере 3 млрд рублей. По аналогичному пути уже пошел ряд субъектов. Депутаты, впрочем, уверены, что это «перекладывание денег из кармана в карман».

«Чтобы госучреждения заплатили налоги, бюджет должен выдать им субсидии. Получается перекладывание денег из одного кармана в другой», –  считает Евгений Артюх.

В министерстве экономики между тем объясняют необходимость отмены налоговых каникул возможностью федеральных субсидий: в случае ликвидации льгот субъект имеет право обратиться в федеральный бюджет. Кроме того, в правительстве надеются на более эффективное использование муниципального и государственного имущества, в том числе сдачу в аренду простаивающих площадей.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин

При этом областное правительство решило сохранить льготы для компаний, осуществляющих эксплуатацию железнодорожных вагонов: соответствующий пункт просто изложен в новой редакции. В министерстве экономики заявляют, что налоговыми каникулами сейчас пользуются 28 организаций. Вместе с тем депутаты уверены, что статья закона писалась под конкретную «Федеральную грузовую компанию», которая при этом, по словам Дмитрия Ионина, не сдержала обязательства по уплате иных налогов в свердловский бюджет.

«Они («Федеральная грузовая компания») обещали заплатить у нас в области 50 млрд руб. налогов за 10 лет, бесплатно получили 175 тысяч вагонов. За четыре года заплатили 5,7 млрд рублей. И сейчас заявляют, что без налоговых льгот балансируют на грани безубыточности. При этом они не выполнили свои обязательства»,  отмечает депутат.

В министерстве экономики, однако, заявляют, что ФГК создала более 400 рабочих мест, а также обеспечила приток инвестиций в объеме более 60 млрд рублей путем приобретения вагонов у «Уралвагонзавода».

Наибольший депутатский протест вызвала отмена льгот для крупных торговых центров и административных зданий площадью более 5 тыс. кв. м. Исчисление налога на имущество будет производиться не на основе инвентаризационной стоимости, а исходя из кадастровой оценки земли и имущества. Под действие поправок попадут 47 объектов.

«Уже завтра мы не найдем ни одного пятитысячника, все будут раздроблены. Расчет налога по кадастровой стоимости крайне спорный. Слишком высокая коррупционная составляющая у закона», считает  Анатолий Павлов.

Согласно поправкам в закон, уплата налога должна идти со стороны всех собственников одного крупного объекта, поэтому теоретически «дробления объектов быть не должно», полагает Татьяна Гладкова. Офисные центры отмена льгот не коснется. По примерным расчетам депутатов, бизнес-центр «Высоцкий» будет стоить всем его собственникам 111 млн рублей. Однако всего, по расчетам министерства экономики, ТРЦ принесут областной казне 315 млн рублей в год. Отметим, что, согласно федеральному законодательству, до 1 января 2018 от налоговых льгот должны быть освобождены все административные здания и торговые центры независимо от площади.  Депутаты заволновались, напирая на инвестиционную привлекательность региона.

«Стоит ли ради 315 млн рублей снижать инвестиционный климат?» задавался вопросом Нафик Фамиев.

Отметим, что депутат, как правило, лоббирует в ЗакСо интересы администрации г. Екатеринбурга, которая, в свою очередь, тесно связана со строительным бизнесом и крупными девелоперами, осуществляющими активное строительство торговых центров в условиях налоговых каникул.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области Лев Ковпак (слева) и Сергей Чепиков (справа)

«Мы слишком торопимся. У нас есть люфт до 2018 года. Торговые центры на колени встанут, если им придется платить по 100 млн рублей», заявил обычно молчаливый Сергей Чепиков.

Стоит отметить, что по информации собеседников «Правды УРФО» в ЗакСо, Сергей Чепиков аффилирован с собственниками ТРЦ «Алатырь» и УК «ТЭН».

Однако в министерстве экономики подчеркивают, что, согласно требованию президента Владимира Путина, была проведена инвентаризация льгот, инвестиционные льготы оказались сохранены. Положительная оценка нововведений была высказана и в профессиональной среде, в том числе уральской ТПП. От депутатов в рабочую группу по разработке закона также входил Лев Ковпак, который сегодня, что неудивительно, встал на защиту владельцев ТРЦ.

«Когда мы это обсуждали, еще не выросли акцизы, инфляция не составляла 10%, а ВВП не был 0,5%», оправдался Лев Ковпак.

Председатель бюджетного комитета ЗакСо Свердловской области Владимир Терешков

Глава бюджетного комитета Владимир Терешков подчеркивает, что закон необходимо «обкатать» на самой малочисленной группе ТРЦ.

«Мы работали над этим законопроектом 5 месяцев. Лев Игоревич молчит, но я скажу, что это он предложил обложить налогом пятитысячники. С 1 января 2018 года вообще не будет расчета площадей, будут налогом облагаться все. Чтобы нормально войти в состояние 2018 года, нам нужно провести подготовительную работу. К сожалению, нет иного пути наполнения бюджета, кроме налогов и платежей населения», заявил Владимир Терешков.

Отметим, что сегодня минфин представил проект бюджета на 2015 год (БЭК на Ленин текст), согласно которому доходы бюджета планируются в объеме 174,6 млрд рублей, расходы – 203,6 млрд рублей. Дефицит возрастет до 28,9 млрд рублей.

Минимальная часть депутатов, впрочем, разъяснила истинные  причины возражения коллег.

«Становится очевидным классовый состав нашей думы. Закон по поводу кадастровой оценки жилья для граждан пролетел со свистом, никто внимания не обратил. А те двадцать человек, которые владеют этими ТРЦ, вы бросились защищать чуть ли не всем составом всех фракций. Ваши интересы понятны», заявил коммунист Дмитрий Шадрин.

В итоге депутаты ЗакСо «прокатили» законопроект: для принятия не хватило всего одного голоса, 12 отказались голосовать, еще пятеро были против. Примечательно, что депутаты также отказались отклонить проект. Таким образом, документ будет рассмотрен на следующем заседании.

«Негодование было вызвано лишь у определенной группы наших депутатов – существует определенная заинтересованность в неведении дополнительных налогов. При этом остальные шесть новаций ни у кого не вызвали сомнений. Понятно, что вопрос с налогом на основании кадастровой оценки неоднозначный. Но мы его обсуждали с участием предпринимательского сообщества и, в конечном итоге, по их же предложению, подняли максимально возможную планку по площадям для того, чтобы на этом небольшом количестве организаций можно было отработать все механизмы», отметил Владимир Терешков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни