Свердловские адвокаты взбунтовались против «обвинительного правосудия»

Защита настаивает на отводе суда из-за нарушений и обвинительного уклона процесса

Судебный процесс по делу сотрудницы одного из банков Ольги Поспеловой, обвиняемой в попытке организации заказного убийства собственного мужа, обрастает скандалами. По решению судьи Галины Третьяковой в понедельник подсудимая, находившаяся под домашним арестом и попавшая на стационарное лечение с обострением хронического панкреатита, была принудительно доставлена на заседание прямо из-под капельницы, а затем по инициативе прокурора отправлена в СИЗО. При этом в ходе заседания были отклонены абсолютно все ходатайства защитников, включая и те, которые поддержал прокурор, а также просьба вызвать подсудимой «скорую помощь» в связи с ухудшением самочувствия. По мнению защиты, безуспешно заявившей ходатайство об отводе суда, речь идет об откровенно обвинительном уклоне всего процесса. Кроме того, адвокаты уточняют, что наделение полномочиями судьи Третьяковой прошло с грубыми нарушениями законодательства, которые, вероятно, приведут к крупнейшему скандалу в судейском сообществе и пересмотру вынесенных ею десятков обвинительных приговоров и решений.

Накануне состоялось очередное заседание по делу Поспеловой под председательством судьи Кировского районного суда Екатеринбурга Галины Третьяковой, отозванной из почетной отставки. Поспелову обвиняют в попытке организации заказного убийства собственного мужа, причем, уверены защитники, процесс носит откровенно обвинительный характер. Подтверждением этой позиции адвокаты считают последнее заседание, которое началось с принудительной доставки подсудимой из больницы, куда она попала на стационарное лечение с обострением хронического панкреатита.

О заседании, назначенном на 10 часов утра 12 января, адвокаты, по их собственным словам, узнали в последний момент. Поспелову, которая находится под домашним арестом, в суд должны были доставить сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, входящей в структуру ФСИН, но не смогли этого сделать в связи с ее госпитализацией.

«У нее в декабре было подозрение на пневмонию, но Третьякова заставляла ее участвовать в процессе, угрожая заключением в СИЗО. Тут же приступ был столь сильным, что Ольга вынуждена была обратиться к врачам, принявшим решение о ее госпитализации. К 10 утра она лежала под капельницей, а врачи выдали инспектору справку, в которой указывалось, что Поспелова по состоянию здоровья не может участвовать в процессе. Несмотря на это, Третьякова потребовала доставить подсудимую в зал суда, отложив заседание до полудня», – уточнил адвокат Ольги Поспеловой Сергей Порошин.

Отметим, что жесткое отношение Третьякова демонстрирует всем участникам процесса. Так, ожидая доставки в суд Ольги Поспеловой, она пригрозила принудительной доставкой в случае неявки и находившемуся в коридоре суда потерпевшему по данному уголовному делу.

В ходе заседания, начавшегося с часовым опозданием, Третьяковой были последовательно отклонены все ходатайства защиты, в том числе и просьба вывести из процесса адвоката по назначению, поддержанная прокурором. Документы из больницы, подтверждающие болезнь подсудимой, не оказали никакого эффекта, и адвокатам было отказано даже в вызове «скорой помощи» для своей подопечной. В связи с этим Сергей Порошин потребовал отвода суда, но и эта просьба вполне ожидаемо осталась без удовлетворения.

Однако самым непредсказуемым стало решение по ходатайству прокурора, потребовавшего изменить для Поспеловой меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО на основании того, что она, по мнению гособвинения, «своими болезнями затягивает процесс, а также несколько раз срывала заседания, опаздывая или не являясь на них». По мнению адвокатов, такие заявления не имеют под собой никакого основания, так как в суд Поспелова, по условиям домашнего ареста, доставляется сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции.

«Как она могла самостоятельно сорвать заседание, если даже не своим ходом в суд добирается? От нее ничего не зависит, она же не сидит за рулем машины, в которой ее везет инспектор. Поспелова ни в чем не нарушила условия своей меры пресечения», – настаивал Порошин, но Третьякова проигнорировала все доводы защитников, и Ольгу Поспелову, доставленную на заседание из больницы, взяли под стражу прямо в зале суда. При этом дальнейшее поведение судьи вызвало недоумение не только у участников процесса, но и у работников аппарата и полицейских конвоиров – по каким-то причинам Третьякова отказалась отдавать конвою предоставленную медиками справку о состоянии здоровья Поспеловой.

«От произошедшего в шоке даже секретарь. Конвой вообще не мог понять, что им делать. С одной стороны, у них на руках постановление о заключении под стражу. С другой, невооруженным взглядом видно, что человеку плохо, и что случится в следующую минуту – сложно даже представить», – пояснил «Правде УРФО» адвокат Сергей Порошин.

При этом завершая заседание, Третьякова допустила и еще один поступок, который, считают юристы, является грубым процессуальным нарушением. После оглашения решения об аресте, судья заявила о назначении следующего заседания на 13 января. Сергей Порошин пытался ходатайствовать о переносе процесса в связи с командировкой, но его заявление осталось без ответа – проигнорировав адвоката, Третьякова заявила о закрытии заседания и удалилась из зала.

«Тут даже не стоит вопрос об этике. Речь идет о важнейшем процессуальном моменте – закон допускает перенос заседания в случае занятости защитника в другом деле. Она могла согласиться с переносом, могла отказать в нем, но она вообще проигнорировала слова адвоката, словно перед ней пустое место», – возмущается в разговоре с «Правдой УРФО» Порошин.

При этом, рассказывают представители юридического сообщества Екатеринбурга, сильнее всего их удивляет тот факт, что все происходит именно в Кировском районном суде. На данный момент этот суд считается одним из лучших в регионе, на счету коллектива – награды и поощрения от Совета судей области за первые места по профессиональным показателям в своей категории, а председатель Кировского райсуда Юрий Левкин в судейском сообществе признан одним из опытнейших и авторитетных специалистов.

Отметим, что ранее «Правда УРФО» подробно сообщала о том, что в случае с Третьяковой до сих пор остается открытым вопрос о законности наделения ее судейскими полномочиями после выхода в отставку. Свердловские адвокаты настаивают, что процедура была проведена с грубыми нарушениями закона. По мнению юристов, ссылающихся на ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», через год после возвращения на службу на основании срочного договора госслужащая должна была вновь выйти в отставку либо перейти к исполнению обязанностей на постоянной основе. Вопреки требованиям законодательства с ней был повторно заключен срочный договор. Ошибка в оформлении трудовых отношений, считают адвокаты, привела к лишению легитимности приговоров, вынесенных Третьяковой в 2014 году. Как уточняют источники «Правды УРФО», речь идет о десятках уголовных дел по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ.

По данным издания, оспаривать январское решение региональной квалификационной коллегии адвокаты начали еще в июле 2014 года. Однако в ответ на поступившую жалобу председатель областной квалификационной коллегии Станислав Сидоркин заявил, что не видит никаких нарушений. По его мнению, «процедура привлечения судьи в отставке Третьяковой Г.В. к исполнению обязанностей проведена с соблюдением всех требований, предусмотренных законодательством».

Данное решение юристы попытались оспорить в Высшей квалификационной коллегии судей. В данной инстанции при рассмотрении обращения не увидели жалоб на действия Сидоркина, а оценивать правомочность заключения январского договора с Третьяковой отказались, сославшись на отсутствие у них соответствующих полномочий.

«Получилась парадоксальная ситуация. Обращение, в котором мы пытаемся обжаловать действия Сидоркина, «спускают» на рассмотрение самому Сидоркину. Причем он не спешит его рассматривать – ответ из ВККС датирован 28 ноября, сейчас уже январь, а от него – тишина, хотя никто не отменял месячный срок на рассмотрение заявлений», – отмечают инициаторы обращения.

По данным собеседников «Правды УРФО», признание незаконным решения о наделении Третьяковой судейскими полномочиями автоматически приведет к отмене приговоров по десяткам уголовных дел по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ.

«Перед заседанием по Поспеловой она приговорила человека к реальному лишению свободы за наркоторговлю, в том числе руководствуясь показаниями единственного свидетеля, да и то – наркомана. Насколько нам стало известно, не было ни оперативных мероприятий, ни контрольной закупки. Наркоман сказал, что покупал наркотик у подсудимого, и этого хватило», – возмущаются источники «Правды УРФО» в адвокатских кругах.

По их мнению, выбранная Третьяковой тактика максимального ускорения процесса, в том числе путем принудительной доставки в суд больных людей связана с тем, что 21 января у нее заканчивается срок сомнительно полученных полномочий.

«Ей, видимо, надо все успеть. Как она это будет делать – непонятно. Логику действий и решений Третьяковой понять невозможно, и мы будем настаивать, что она не соответствует законодательству», – пообещали собеседники «Правды УРФО».

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

3 комментария к “Свердловские адвокаты взбунтовались против «обвинительного правосудия»”

  1. Какой ужас! Выходит, что для судьи Третьяковой законы неписаны. Так как у нее заканчиваются 21 числа полномочия судьи  и поэтому можно проявлять подобные жестокость и равнодушие (и это женщина!) Интересно, кужа же смотрит вышестоящее руководство Кировского суда, ведь на их участке совершается подобный беспредел!

    Хочется пожелать терпения близким и родственникам О. Поспеловой. Ну а самой ей скорого выздоровления.

    К сожалению, из-за таких вот “судей” люди перестают верить в справедливость правосудия!

  2. Да уж, действительно УЖАС!!!!! на одно надежда…”Бог не Тимошка, видит немножко….” А у “судьи” третьяковой (с маленькой буквы-не случайно, а намеренно), надо бы еще подлинность диплома проверить….слишком уж много отзывов о качестве её работы….заказные видимо, делишки-то, а невинные люди томятся, и родственники страдают, да и репутация наших структур, и без того, мягко говоря….

    Ольге Поспеловой желаем, здоровья, сейчас это самое главное!!!!!

    И муж гадина, встречу его на улице плюну в рожу смачной слюной…. 

  3. Несчастная Посппелова… Несчастный наркоторговец… Конечно, они не заслуживают наказания. Во всем виновата судья и Путин, наверно, тоже виноват. Поспелова не хотела заказывать мужа – бес попутал ее. Сейчас она раскаивается, конечно. Поэтому ее наказывать не надо..Ну, а история с торговлей наркотиками ? Ужас! Барыге дали реальный срок! Журналисты, пишите проще и доступнее! Громоздкие предложения! Пишите проще…

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх