РЖД и ПГК спасаются от ФАС депутатским мандатом главы ГК «ТРАНССИБУРАЛа»

Сергей Мазуркевич начал подготовку к выборам с судебных разбирательств и скандалов с депутатами

Скандально известный перевозчик «ТрансСиб-Урал» стал фигурантом уголовного дела с участием РЖД. Параллельно антимонопольная служба признала вину монополиста в интересах компании Сергея Мазуркевича, который, по мнению УФНС, создал в регионе транспортный кризис. Убытки понесли десятки крупных предприятий, а Мазуркевич свою вину не признает и пытается «засудить» депутатов Заксобрания, обращавшихся с жалобами в транспортную прокуратуру. Пока перевозчик стягивает в свою защиту общественные организации и политиков, бизнесмены видят в его действиях подготовку к довыборам в Заксобрание. Шанс попасть в депкорпус у Мазуркевича может появиться уже в декабре 2013 года.

Пока «транспортнику» Сергею Мазуркевичу приходится разбираться с массой рассматриваемых в различных инстанциях дел, связанных с жалобами на «ТрансСиб-Урал». Управление ФАС по Свердловской области завершило рассмотрение дела, возбужденного против ОАО «Российские железные дороги» в рамках деятельности филиала Центральная дирекция управления движением. Антимонопольной службой подтвержден факт создания РЖД дискриминационных условий для участников рынка путем заключения договоров с ОАО «Первая грузовая компаний» и «ТрансСиб-Урал» (входит в ГК ТРАНССИБУРАЛ). 

По мнению УФАС, в течение более полутора лет перевозчики имели преимущественное право прохода вагонов на станциях. В результате составы остальных перевозчиков вынуждены были простаивать. Тарифы «ТрансСиб-Урала», получившего значительную часть вагонов в аренду, по мнению участников рынка были значительно завышены, в связи с чем ряд предприятий понес значительные убытки. 

«Ответственность за заключение договоров с «ТрансСиб-Уралом» и «Первой грузовой компанией» несет монополист – РЖД. Если речь в дальнейшем будет идти о штрафных санкциях, будет возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.31. Сумма штрафа предусматривается в размере от 0,01% до 0,15% от стоимости реализованных на рынке услуг в период совершения правонарушения. У РЖД есть право оспаривать решение ФАС либо решение суда об административном правонарушении. Даже если РЖД решит оспаривать решение суда, при рассмотрении кассации все равно будут подняты решения ФАС», – рассказал «Правде УРФО» эксперт отдела ограничения монополистической деятельности УФАС Юрий Смирнов. 

Возможную сумму штрафа специалисты антимонопольной службы и участники рынка затрудняются подсчитать. Время совершения правонарушения согласно договору с РЖД с «Первой грузовой компанией» – один год, с «ТрансСиб-Уралом» – приблизительно один год и семь месяцев. В течение этого времени от производителей полезных ископаемых регулярно поступали жалобы, в том числе в Законодательное собрание Свердловской области, ассоциацию «НЕДРА». Как отмечают в УФАС, рассмотрение дела в отношении РЖД и контрагентов было начато после обращения депутата Андрея Альшевских.

«К нам обращались люди из разных организаций. Боялись прессинга и просили не называть их имена. В целом решением УФАС, как депутат, я удовлетворен», – отмечает депутат Андрей Альшевских

Его коллега по Заксобранию Дмитрий Ионин добавляет, что сейчас идет расследование пока бесфигурантного уголовного дела по статье 201 УК РФ. В ходе него будут определены основные выгодополучатели от заключения договоров с «ТрансСиб-Уралом» и ПГК. «Правдой УРФО» направлен официальный запрос в Уральское следственное управление на транспорте о ходе расследования дела. За разбирательством помимо депутатов внимательно следят в ассоциации «Карьеры Урала» – самом крупном на Урале объединении производителей полезных ископаемых.

«Решением УФАС мы в целом довольны. Были обращения с просьбами рассмотреть вопрос о принуждении карьеров заключать договоры с «ТрансСиб-Уралом». В УФАС нам сообщили, что доказать это невозможно. Сейчас Мазуркевич (глава ГК ТРАНССИБУРАЛ – прим. ред.) стал активнее работать на рынке автоперевозок. Думаю, он и здесь придумает очередной хитрый способ заработать. Не зря же Мазуркевич создает вокруг себя общественные организации, устанавливает связи с депутатами», – рассуждает в разговоре с «Правдой УРФО» исполнительный директор ассоциации «Карьеры Урала» Ирина Викулова. 

Общественная активность Сергея Мазуркевича за последнее время возросла в разы. Против его деятельности на рынке грузоперевозок выступило уральское отделение ассоциации производителей полезных ископаемых «НЕДРА». Руководитель ТРАНССИБУРАЛа донес свое мнение о «честной» конкуренции до федерального руководства ассоциации и в течение полутора месяцев добился смены руководства ее региональной ячейки. Теперь ее возглавляет заместитель Сергея Мазуркевича в ТРАНССИБУРАЛе Виктор Косинов. Глава транспортной компании также стал заместителем руководителя комитета по транспорту Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, а также председателем правления регионального Союза малого и среднего бизнеса.

«Мы обновляем состав союза. Находим новых энергичных людей. При голосовании за Сергея Мазуркевича у нас был только один воздержавшийся. Остальные его поддержали. Что касается решения УФАС, я его не читал, поэтому ничего на эту тему прокомментировать не могу», – сказал «Правде УРФО» президент Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. 

В отношении депутатов Заксобрания Сергей Мазуркевич проявил еще большую активность. Против Дмитрия Ионина им подан иск о защите чести и достоинства. Депутат намерен подать ответный иск. По словам Андрея Альшевских в Заксобрание со стороны Мазуркевича поступило обращение с требованием привлечь к ответственности законодателя за якобы занятие коммерческой деятельностью. В удовлетворении требований предпринимателю было отказано. 

Последним ярким проявлением политической активности энергичного бизнесмена стало открытие общественной приемной председателя комитета Госдумы по промышленной политике коммуниста Павла Дорохина в Екатеринбурге. Она находится по соседству с офисом ТРАНССИБУРАЛа. 

«К депутату есть вопросы. Он не является членом свердловского регионального отделения КПРФ. Приемная оформлена неофициально. Ранее он открывал такую приемную в Березовском. Для создания официальной приемной нужен договор с Госдумой. Сомневаюсь, что он у Мазуркевича есть. Дело в том, что в официальных приемных по закону нельзя проводить оперативно-следственные действия», – объясняет Андрей Альшевских

Возможно, что фигурант уголовного дела «ТрансСиб-Урал» передаст на хранение в приемную ряд документов, подтверждающих факты преступления. «Я не исключаю, что Алексей Валерьевич (Дорохин) мог вляпаться и в эту историю», – говорит областной законодатель. По его мнению, связи с Дорохиным менеджеры ТРАНССИБУРАЛа могут использовать для укрепления отношений с заместителем главы администрации губернатора Алексеем Багаряковым. В качестве помощника депутата Госдумы, говорит Альшевских, в ней работают зам Мазуркевича Виктор Косинов, а также Ольга Мелицкая, ранее сотрудничавшая с Алексеем Багаряковым. Заместитель руководителя администрации губернатора неоднократно курировал выборы в свердловских муниципалитетах. 

«После смены губернатора Мазуркевич потерял лоббистов в областном правительстве. Сейчас хочет восстановить свое влияние любым путем. Если вдуматься, наращивание политического и общественного влияния ему может быть выгодно во время подготовки к выборам. Претендовать будет не ниже, чем на место депутата Заксобрания», – рассуждает источник «Правды УРФО» в Союзе малого и среднего бизнеса.

Депутаты Заксобрания были избраны в декабре 2011 года. Пока вакантных мест в ЗССО нет. Однако после единого дня голосования в сентябре 2013 года одно из кресел может освободиться. Депутат Максим Серебренников, курирующий в Заксобрании вопросы транспорта, заявляет о своем намерении выдвигаться на весенних выборах в мэры Сысерти. В случае его победы довыборы на освободившееся место могут быть назначены на декабрь 2013 года. С участием Сергея Мазуркевича, конечно. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

13 комментариев к “РЖД и ПГК спасаются от ФАС депутатским мандатом главы ГК «ТРАНССИБУРАЛа»”

  1. Что и требовалось доказать! “Лидер” бизнес сообщества Уральского региона, активный участник кокого-то там антикоррупционного комитета, председатель правления Союза малого и среднего бизнеса, человек метящий в политики, пользовался в своей коммерческой деятельности незаконными методами конкуренции!!!

  2. А может его обратно в Грузию попросить уехать? Там его родина, пусть там и развивает демократию в своём стиле. А то понаедут варяги, да ещё нами поуправлять хотят.

  3. Програмист

    Сейчас на суд общественности, которая следит за этими событиями, вынесена реакция тех организаций в которых он участвует как координатор по вопросам коррупции, первозочных процессов, взимодействия с карьерами и, собственно, как организация претендующая на лидерство в бизнесе нашего региона. От реакции этих организаций будет ясно, что на самом деле они из себя представляют и какие интересы защищают. Потому как иметь в своих рядах участника нарушающего законы ведения бизнеса, может себе позволить только общественный союз или ассоциация пускающая пыль в глаза своим участникам и плюющая на общественное мнение.

  4. Нет, Леонидович, не заставить тебе работать уральский люд на благо твоих грузинских друзей, не быть нам под пятой этой страны. У нас свои лидеры, настоящие Уральские люди, мы их знаем и ценим. А тебя оторвали от этой сиськи, пусть и такой ценой. Чужак ты на Урале. Если бы служил на благо России и нашего народа, не стояли бы у тебя за спиной в кабинете флаги других стран. Видимо и цель такая, как действия- сорвать куш и бежать в одну из этих держав. Много мы такого видали.

  5. Василий Гуськов

    Так он просто крот Саакашвили, засланный казачек, вот и покупает всех "общественников" на деньги госдепа, наверное))))

  6. Регион

    Ну, Мазуркевич, навел шороху! Вот вы сами посудите: сначала рынок грузоперевозок оккупировал. всех отодвинул, потом возглавил профильные комитеты, между прочим, не в малых союзах и ассоциациях, а в крупнейших на Урале и в России (это ответ на вопрос, кто же его в своих рядах держать будет), после реанимировал антикоррупционный комитет, поддержал общественную приемную депутата (между прочим, тоже промышленника), возглавил правление крупнейшего по численности Союза на Урале… С какой стороны не посмотри – активная кипучая деятельность. Сколько бы кто ни говорил, а Мазуркевич вместо болтологии делом занимается. За 2 года сделал больше, чем Альшевских с иониным вместе взятые. Попробуйте, поспорьте!

    1. Ну конечно много он сделал….. Антикорупционным коммитетом Косинов заведует…..Это карумпированный прокурор….с большим аппетитом…. Не нужно таких людей близко подпускать к таким вопросам

  7. Какая некомпетентность!!! …”Пока вакантных мест в ЗССО нет…” ЕЩЕ КАК ЕСТЬ! Место Паслера – довыборы весной.

  8. Долго я бродил среди скааал.
    Я могилку Сержа искаааал.
    Но найти её ооо не легко.
    Где же ты моя Мазуркоооо.
    (Подпеваем все)

  9. КосМаз (Косинов и Мазуркевич) хочет возглавить все существующие организации в области!:)))))

  10. Про него

    Вот интересно, а сделал то он чего? Реально то. А то кипучий, кипучий.

  11. Как раз от него только баламутство и болтовня! Где его вагоны, которые у него по лучшим технологиям ездят? Где, пусть ответит. По итогам видно, что он ловил рыбку в мутной воде. Сейчас с вагонами конкуренция и он вне её! Ну вот чего из пустого в порожнее то переливать. Если бы у него действительно было преимущество о котором он везде трындел, то сейчас бы он тоже был на рынке предоставления услуг по перевозке щебня. Нет там его, ауууу??? Итоги подводите. А то взбаламутил, возглавил, а дел то нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх