Правительство Свердловской области отдаст землю под недостроенной телебашней олигархам

Инвестор одним своим согласием на участие получит двойную выгоду

Сегодня стали известны подробности соглашения между правительством Свердловской области и российским министерством связи, согласно которому регион безвозмездно получит в собственность недостроенную телебашню  и участок земли в центре Екатеринбурга. Область дала согласие на возведение новой телебашни – такое условие озвучило ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», нынешний владелец объекта и земли. Впрочем, региональные чиновники решили выкрутиться, придумав замысловатую схему. Возведением новой телебашни займется специально отобранный инвестор, которому, в виде благодарности, достанется и участок земли под недостроенным объектом вещания, и сама телебашня в довесок. Примечательно, что инвестиции в строительство новой телебашни составят порядка 400 млн рублей, в то время как земельный участок под старой телебашней (4,7 га) оценен в 1 млрд рублей, балансовая стоимость недостроенной башни –  это еще 83 млн рублей. 

Власти уже говорят о наличии трех потенциальных инвесторов на строительство новой башни – крупных федеральных компаний, имена и сферы деятельности которых не разглашаются.

«Проект становится инвестиционно привлекательным, уже есть три крупных федеральных компании, готовых его профинансировать. Фильтров будет много, их преодолеть сможет только серьезный инвестор», – рассказал министр управления госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков.

По всей видимости, областное правительство уже давно решило, кому отдать землю возле цирка, ради этого же был затеян весь процесс с передачей земли и строительством новой телебашни.

На справедливые вопросы прессы о том, почему бы области самостоятельно не построить новый телевещательный объект, не прибегая к передаче земли под старым бизнесу, глава МУГИСО даже обижается: областной бюджет-то дефицитный. Хотя, как уже говорилось выше, стоимость новой телебашни оценивается всего лишь в 400 млн рублей, при этом на прошлой неделе ведомство запросило Заксобрание утвердить дополнительные бюджетные транши в размере 3 млрд рублей, о чем «Правде УРФО» уже рассказывала.  

Помимо этого, Алексей Пьянков заявил, что строительство  жилой недвижимости, а также торговых и офисных центров не входит в полномочия областной власти. Очевидно, министр-новичок уже забыл о прошлогоднем строительстве ангаров на болоте стоимостью более 6 млрд рублей, которое напрямую курировали областные власти.

В минстрое объясняют необходимость возведения нового объекта слишком высокой ценой, которую пришлось бы заплатить за реконструкцию старого.

«Телебашня, конечно, могла бы использоваться по назначению, однако ее, по сути, надо проектировать заново: сегодня в строительстве подобных используются совсем другие технологии, чем 30 лет назад, когда возводилась телебашня. Само проектирование и последующая достройка обошлись бы в один миллиард рублей. Такие затраты вряд ли окупятся последующей прибылью, которую инвестор получит от освоения участка», – считает  заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

Как рассказали «Правде УРФО» в местном филиале РТРС, новая телебашня будет возведена на фактически бесхозных землях – выделенный участок в 1,9 га относится к категории неразграниченных земель, которыми пока управляет муниципалитет. 

«Высота башни составит от 220 до 260 м. Она будет состоять из металлоконструкций – это дешевле, чем бетон. Время возведения составляет 2–3,5 года», – пояснил  директор филиала РТРС Свердловской области Игорь Глухих.

Что характерно, отправная точка – само наличие высотного недостроя в центре Екатеринбурга и стремление областных властей реконструировать башню – уже практически забыта. Ради чего сейчас чиновники идут на уступки РТРС и проработку множества юридических моментов непонятно: нет ни концепта реконструкции недостроенной телебашни, ни примерного понимания того, как можно использовать прилегающую землю. Отметим, что по градостроительным нормам, там можно строить практически все, что угодно – от банков и торгово-развлекательных центров до детских садов. 

Очевидно, недостроенная телебашня стала для региональных властей удобным поводом вытащить из федеральной собственности привлекательный и доходный участок земли. А настойчивое стремление губернатора отдать его в частные руки также говорит о том, что истинной целью маневров была явно не обеспокоенность внешним видом Екатеринбурга. С другой стороны, известно, что в стараниях решить проблему с высотным долгостроем свердловские чиновники долгое время терпели фиаско. И хоть какое-то движение дела с мертвой точки может уже считаться некоторым успехом. 

«Правде УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

1 комментарий к “Правительство Свердловской области отдаст землю под недостроенной телебашней олигархам”

  1. Неизвестный

    Сообщение О Совершений Теракта В Санкт-Петербурге И Взрыва И Подрыва Петербургской Телебашни В Санкт-Петербурге На Петроградском Районе На Улице Академика Павлова Дом 3 Я Хочу Чтобы Сегодня В 9 Января 2013 Года В 14 Часов 50 Минут По Московскому Времени Телебашня Лртпц В Санкт-Петербурге На Петроградском Районе На Улице Академика Павлова Дом 3 Взорвалась И Подорвалась Мощными Ядерными Взрывами 50 Килограммов Тротилло Так Чтобы Телебашня Санкт-Петербург Рухнула Так Чтобы Её Не Построить и Так Чтобы Не Одни 19 Центральный И 100 Цифровых Телеканалов В санкт-Петербурге Не Показывали По Телевизору Для Длительной Профилактики С Телевещанием В Санкт-Петербурге Внимание В Связи Взрывов И Подрыва Петербургской Телебашни Телезрители Санкт-Петербурга Остануться Без Телевизора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх