На налоговые льготы свердловский бизнес ответил легализацией взяток для чиновников

Под видом обсуждения инвестиционной стратегии строители подсунули губернатору новые градостроительные нормы

Чиновники свердловских министерств провели очередной раунд переговоров с бизнесменами по улучшению инвестиционного климата в области. Представители власти рапортуют о выполнении губернаторских задач по сокращению административных барьеров, пеняют бизнесу на чрезмерные аппетиты и неожиданно начинают защищать госмонополии, которые еще недавно активно критиковали. В ответ бизнесмены предлагают своеобычные способы взаимодействия с кабмином, вплоть до легализации взяток чиновникам. За несогласие с позицией промбоссы намекают на отставки министров, но требования пока не обнародуют – на кону интересы подавляющего числа строительных компаний региона.

После проведения 2 советов по инвестициям в стенах резиденции губернатора Свердловской области чиновники, как и обещали, перенесли обсуждение на площадки отраслевых союзов и объединений. Позиция Уральской торгово-промышленной палаты, которая активно демонстрирует лояльность и к бизнесу, и к Куйвашеву, на этот раз стала точкой конфликта. По словам министра экономики Дмитрия Ноженко, для улучшения инвестиционного климата правительством уже создана инвестиционная стратегия, работает сайт для инвесторов, «подготовлен баланс трудовых ресурсов», готовится план строительства объектов инфраструктуры, почти готова программа по созданию и модернизации рабочих мест. Словом, «бумажная» работа кипит и близка к завершению.

«Программа модернизации рабочих мест ведется. У нас в области 180 тысяч предприятий работает. Думаю, процент охвата будет более 50%» ,  поражал экономическими планами экс-глава Минторга.

 

 

Несмотря не амбициозные заявления, промышленники все же поддержали министра, который за полчаса дебютного выступления пересказал всю суть инвестиционной политики региона «на десятки лет вперед». Основная роль этой самой политики отводилась созданию системы льгот для инвесторов, в том числе участников особых экономических зон, индустриальных и технопарков. При этом налоговое поощрение вводилось в зависимости от суммы инвестиций. Для предприятий, вкладывающих 300–500 млн рублей, налог на прибыль составлял 15% на 3 года, 500–700 млн рублей – 14% на тот же срок. Для инвесторов, оставляющих суммы свыше указанных, – ставка 13% и уже на 5 лет.

«Вопрос о налоговых льготах спорный. Важнее наличие площадок с инфраструктурой. Многое зависит от желания власти. Мы наблюдаем поворот власти к инвестору, видим энтузиазм у губернатора… В принципе бизнес не может мотивировать власть. Законодательство это запрещает. Но мы бы хотели, чтобы министрам были выплачены бонусы за работу (по ускорению подключения энергообъектов. – Прим. ред.). Мы готовы учредить для этого спецфонд. Это будет открытый фонд с вложениями», – высказал все накипевшее вице-президент свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

В аудитории, среди участников которой был прокурор Иван Яременко, повисла пауза. За доли секунды чиновники осмыслили, что только что промышленник буквально предложил им легализовать систему взяток. Хитро улыбнулись, а затем и вовсе взорвались смехом.

 

 

«Здесь же СМИ. Они завтра напишут, что предлагаете легализовать взятки», – предупредила ведущая.

«Я же открыто предлагаю все узаконить. Тогда не будет коррупции. Она уйдет», – аргументировал Михаил Черепанов и плавно перевел разговор на другую тему.

Промышленники сетовали на рост цен на ресурсы госмонополий, отсутствие как такового венчурного инвестирования, сложности с выделением земли, отказ мэров помогать бизнесу, а иногда и намеренные действия в ущерб предпринимателям. Начальник отдела за соблюдением прав предпринимателей свердловской прокуратуры Иван Яременко добавлял к тому, что сами бизнесмены редко жалуются на нарушения.

Послабления для бизнеса в части подключения к энергомощностям все же появятся. Правда, актуальны будут в основном для крупных застройщиков. По данным Минэнергетики, 97% вводимых объектов имеют мощности ниже 150 киловатт и подключаются на льготных условиях за полгода. Для остальных срок сократится благодаря новому закону, исключающему прохождение госэкспертизы, получение разрешений на строительство и ввод объекта. Наравне с этим требования к подключающим мощности компаниям ужесточатся.

«Мы не можем бездумно согласовывать, так как возникают вопросы безаварийности. Должна быть обратная ответственность самого бизнеса. Почти 30% заявок на техприсоединения к электроэнергетическим сетям оказываются невостребованными. По факту, объемы электроэнергии не востребованы и затраты энергетиков оказываются не оплачены»,  обосновал министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов.

Однако у бизнесменов сохранилось устойчивое непонимание. Они сетовал на требование от энергетиков авансов за подключение, административные барьеры. Исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников отмечал, что к монополистам для получения разрешений приходится обращаться минимум по 5 раз и каждый ответ занимает по 30 дней.

«Это саботаж! Сроки регулярно нарушаются. Подключение к сетям занимает годы. Новую стройплощадку за полгода подключить  это чудо. Думаете, каждый раз 30 дней уходит на проверку аварийности. Это вопрос менеджмента. Если закон примут в первом полугодии, каждому застройщику сэкономим год жизни, если не все 10. По поводу пострадавших монополистов  они сегодня не начинают общаться без договора о внесении платы. Он без техусловий не пойдет»,  эмоционально высказывался строитель.

 

 

Для придания большего веса своим словам Вячеслав Трапезников периодически напоминал, что представляет, в том числе, поддержанное Владимиром Путиным «Агентство стратегических инициатив». Министр энергетики слушал упреки в адрес монополистов сколько мог, но в конечном счете вступился за них.

«Я не хотел об этом говорить, но подстанция «Авиатор» для индустриального парка «Кольцово» до сих не подключена. Что делают строительные организации при покупке земли? Они дробят участок на мелкие и проходят по льготному сроку. В итоге застраивается целый микрорайон. Но это разные технические условия. Вы все хотите построиться в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Березовском. Так стройтесь в Реже, Дегтярске. В Екатеринбурге в некоторых районах просто места нет»,  «отшил» строителя глава областного Минэнерго.

Вячеслава Трепезникова это не остановило. Следующим требованием он выдвинул возможность проведения частной экспертизы проекта. Соответствующее постановление, по словам Николая Смирнова, правительство области утвердит на ближайшем заседании. Лоббиста строителей это ненадолго успокоило. Новый повод для выступления ему дал главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов. На круглом столе он заменял своего шефа – и.о. министра строительства Виктора Киселева. Чиновник искренне признался, что о мероприятии узнал только сегодня утром и не успел подготовиться. Спектр проблем тем не менее чиновник описал довольно бодро. По его мнению, строительство новых объектов, в том числе производственных, упиралось в отсутствие градостроительной документации.

«Обеспеченность муниципальными градостроительными планами 2 года назад была 24%, сейчас 86%. Ачит и Сысерть. Там просто провалены работы по градостроительной документации. Сысерть 9 января сдала документы. В Ачите судебное разбирательство. Нет программы инженерного обеспечения. В министерстве нет программы планировочных единиц. Без нее мы не будем понимать, куда вкладывать областное финансирование»,  описал положение дел замминистра строительства.

Вячеслав Трепезников и тут нашел изъян в министерской работе. Планы по вводу жилья, по его мнению, следовало составлять, исходя из площади выделенной земли (на каждый гектар 12 тыс. квадратных метров. – Прим. ред.), а не заявленных застройщиками объемов.

«Михаила Жеребцова (глава министерства строительства Свердловской области с января 2010 по февраль 2012 года. – Прим. ред.) уволили за то, что он не смог управлять. В плане ввода было поставлено столько квадратных метров, сколько за предыдущие 3 года было построено. Управление сводится к тому, что мы стройнадзор заставляем принять столько, сколько было 3 года назад запланировано. Это сдерживает рост»,  критиковал министерство Вячеслав Трапезников.

«Мы продолжаем спасать ситуацию. Создаем реестр планировочных единиц. Меня никто этим не заставляет заниматься», – оправдался Владимир Вениаминов.

«Нужна не документация, а задание на аукционы»,  требовал Трепезников.

«Это задача муниципалитетов»,  перенес ответственность главный архитектор.

 

 

Как позже признался он «Правде УРФО», в Минстрое уже привыкли к лоббистским идеям строителя, предлагаемым под видом инициатив АСИ.

Самая скандальная из инициатив: внесение изменений в нормы градостроительного планирования. Суть их сводится к возможности уплотнения застройки, то есть легализация пресловутой «точечной застройки». И больше  свои предложения лоббисты строителей уже довели до губернатора.

«Строительные нормы разные. В России одни, в Китае – другие. Вряд ли в России захотят жить по китайским нормам»,  привел пример Владимир Вениаминов.

При общем смягчении позиции властей по отношению к инвесторам, снятии части административных барьеров, чиновники напоминают, что чрезмерных льгот ждать не стоит. Каждый налоговый бонус для промышленников негативно скажется на обеспечении социальной сферы. Обсуждение проблемы инвестиционной привлекательности региона чиновники продолжат на совещаниях отраслевых союзов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни