Куйвашев снизит бюрократические издержки силами прокуратуры

Промышленники, заранее не ожидая ослабления административных барьеров, попросили у губернатора денег на проекты

Свердловские министерства и прокуратура займутся сокращением бюрократической непроходимости в Екатеринбурге и в области. Начнут со сроков подключения к электросетям. Многолетние просьбы бизнеса были услышаны в регионе после заседания Госсовета под председательством Владимира Путина. В областном совете по инвестициям губернатор Евгений Куйвашев потребовал не только сократить сроки подключения к электросетям предприятий, но и увеличить поддержку новых бизнес-проектов. Почувствовав благосклонность региональной власти, потенциальные инвесторы немедленно вступили в игру: тут же попросили в обход существующих законов дополнительных льгот и поблажек при строительстве предприятий. 

Основной темой совещания стало сокращение сроков подключения новых объектов к электросетям. Недовольство запредельной длительностью этой процедуры представители предприятий высказывали еще на прошедшей в июне выставке «ИННОПРОМ». В конце декабря 2012 года на заседании Госсовета о проблеме заявил и президент РФ Владимир Путин. Примечательно, но Екатеринбург глава государства привел в качестве отрицательного примера. Подключение к системе энергоснабжения в уральском городе-миллионнике затягивается на 360 дней, в то время как в Саратове процедура занимает 123 дня. 

«Вообще это уму непостижимо. На деле это означает, что в одних субъектах федерации ничего не делают для развития бизнеса, а еще хуже  разрушают деловую среду, а в других  создают условия для предпринимательской инициативы»,  послал сигнал региональным властям президент. 

Губернатор Евгений Куйвашев обещал в проблеме разобраться. На сегодняшнем совете по инвестициям настаивал на создании рабочей группы по определению сроков и стоимости подключения к электросетям. Примечательно, что, кроме представителей министреств и энергокомпаний, туда войдут сотрудники Счетной палаты и прокуратуры. 

 

 

«Существенное различие в региональной практике стало предпосылкой для внедрения систем оценки деятельности высших должностных лиц в данной сфере. Вам известно, что с 1 января указом президента введены 9 направлений, 21 показатель, по которым определена ответственность губернаторов за создание климата для предпринимательской деятельности»,  обозначил Евгений Куйвашев свою личную ответственность за проделанную работу. 

Первоочередными направлениями работы губернатор назвал сокращение сроков выдачи разрешений на строительство, снижение административных барьеров и повышение доступности энергетической инфраструктуры. Вице-премьер Алексей Орлов уточнил, что получение разрешений на строительство в Екатеринбурге требует прохождения 21 процедуры общим сроком на 175 дней. По этому показателю город занимает 13 место среди региональных центров. В Сургуте, например, разрешение на строительство можно получить за 150 дней. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов «растянул» сроки запуска для энергообъектов до 2 лет. 

«Количество заявок на техприсоединения в 2012 году 11 400, из них 1 768 по Екатеринбургу. Сами строительно-монтажные работы по подключению к сетям занимают не более 2 месяцев. Основной объем времени уходит на оформление земли, от 7 до 9 месяцев. В результате общий объем получения разрешения на ввод объектов, оформление земли достигает 24 месяцев»,  пояснил чиновник. 

В министерстве ЖКХ разработана схема упрощения ввода отдельных объектов энергетики, в которой получение «ордера на раскопки» заменяет прохождение госэкспертизы проекта, договора аренды, разрешений на строительство и  ввод. Таким образом, процедура строительства энергообъектов сокращается почти в 2 раз  на 10 месяцев. В Минстрое добавили, что срежут сроки с помощью «технологических карт межведомственного взаимодействия»  сайтов министреств, муниципалитетов, госуслуг, через которые можно получить данные о технологических регламентах и сократить процедуру получения различных разрешений.  

 

 

«Кто контролирует деятельность по подключению, к примеру, «Водоканала» в Екатеринбурге?»  обратился к и.о. министра строительства Виктору Киселеву Евгений Куйвашев. 

«Не мы»,  тихо сказал чиновник.

«Антимонопольная служба контролирует»,  произнесла глава управления ФАС по региону Татьяна Колотова

«Доконтролировали, что 360 дней подключение»,  поддел ее губернатор. 

«Мы рассматриваем жалобы»,  тут же сняла с себя ответственность антимонопольщица. 

Жалобы от застройщиков на действия администрации Екатеринбурга сити-менеджер Александр Якоб старался обойти стороной. По его словам, уральский город был в числе по уровню развития и благоприятного климата для бизнеса по рейтингам РБК, «Мастер кард». Сама администрация Екатеринбурга, как он считает, работает исключительно в рамках правовых актов, длительные сроки выдачи строительства и подключения к электросетям приходятся лишь на 10% от общего числа объектов. Александр Якоб упирал на принятие отдельного областного закона для упрощения строительства линейных энергообъектов. 

«На каком мы месте по вводу жилья на душу населения?»  отошел в сторону от основной темы ярый критик администрации, владелец корпорации «МАЯК» Владимир Коньков.  

«На душу населения мы мониторинг не ведем»,  признался Александр Якоб в неисполнении государственных задач.

«Мы стремимся к 1 квадратному метру на человека. В городе это составляет 0,7  это, конечно, не показатель. В Тюмени и Челябинске почти квадратный метр на человека»,  напомнил губернатор. 

«При соотносительной численности населения мы строим больше, чем в Челябинске»,  пытался вывернуться Александр Якоб.   

«Мы сейчас пытаемся найти условия для того, чтобы не заниматься здесь самоудовлетворением, а найти способ, как выйти из этой ситуации. Я обращусь в прокуратуру, чтобы санкционировали проверку всех ресурсоснабжающих организаций. Проверить регламент, сроки и формирование цены привлечения Ростехнадзора, экспертов о порядке и выдаче условий. Через 2 месяца на заседании инвестиционного совета провести проверку по выдаче условий»,  заключил Евгений Куйвашев

 

 

Спич о «самоудовлетворении» некоторые участники восприняли в прямо противоположном смысле. Экономической «сатисфакции» требовал генеральный директор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын. По мнению промышленника, поддержка инвестиционных проектов со стороны региона крайне мала, а срок ее ограничен 3 годами. Промышленник настаивал на господдержке в течение 10 лет и вновь, как и на прошлом заседании совета по инвестициям, напомнил о необходимости выделения средств для частной медицины. 

 «У нас клиника потребовала 1,5 миллиарда. Они начали сами себя обрабатывать на третий год. Это не бизнес-проект, а социальный проект. Объем льгот там 40 миллионов, затраты  1,5 миллиарда. Предложение вернуться к этой теме и поднять вопрос о поддержке. Сейчас будем строить вторую очередь. Мы 2 года вкладывали в поддержку этого объекта. Люди в сути происходящего не разбираются»,  приводил экономику проекта Андрей Козицын. 

Начав разговор о деньгах, напомнил, что УГМК, в отличие от таких гигантов, как ТМК, в проекты индустриальных парков не попадает. При этом ежегодно холдинг инвестирует 15 млрд рублей в экономику региона.  

«Мы во все соглашения попадем. Но нас, как субъекта, в программе нет. У нас без софинансирования 15 миллиардов в этом году. Но нас нет в этом законе (о поддержке инвестиционной деятельности. – Прим. ред.). Вы нас-то учтите в этом законе. По нам давайте самостоятельное решение предусмотрим»,  обращался к губернатору Андрей Козицын. 

Вслед за ним помощи крайне настойчиво попросил руководитель уральского филиала «Газпромбанка» Ян Центер. Банкир заявлял об инвестициях в производство на базе Каменск-Уральского металлургического завода в 23 млрд рублей. Год назад для него было заказано оборудование. Поставка его ожидается в мае, но устанавливать новые станки фактически некуда.  

«Проект находится на контроле у президента. 16 миллиардов только на оборудование. Более года не могут получить разрешение на строительство. Мне кажется, вам просто не докладывают информацию, обратитесь в министерство строительства»,  перенаправил его губернатор. 

 

 

Ян Центер продолжал настаивать. По его словам, все необходимые бумаги давно собраны. Представители министерств и Госэкспертизы заметили, что отказ связан с отсутствием охранной зоны вокруг объекта. Законность решений подтверждена прокуратурой Каменска-Уральского. 

«Как вы начали финансировать проект без экспертизы?»  наступал на банкира губернатор. 

«Да, мы начали финансировать проект без экспертизы. Сроки поставки оборудования длительные. Сейчас оно уже поступает»,  оправдывался Ян Центер.

«Вы начали финансировать проект без экспертизы. Вы сейчас что продавливаете? Экспертизу надо получить, в том числе экологическую»,  отрезал губернатор, и дальше лоббировать на заседании проект не имело смысла.   

Губернатор напоследок заострил внимание на создании в регионе индустриальных парков. К уже существующим в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском в ближайшие годы должны прибавиться парки в Новоуральске, Краснотурьинске. «Корпорацией развития Среднего Урала» разрабатывается также проект индустриального парка «Кольцовский», требующий инвестиций в 1,9 млрд рублей. 

«Ожидать быстрого эффекта от Каменска, Новоуральска в ближайшие годы не следует. Мы заказали исследование: бизнес заинтересован в развитии в радиусе 30 километров от Екатеринбурга. Под парк нужно 360 гектаров. Мы хотим концентрировать производства вокруг Екатеринбурга, простимулировать процесс переноса производств из центральной части города и освободить место под жилую застройку. Если мы не стартанем в этом году, нас опередят другие регионы»,  продвигал «Кольцовский» председатель совета директоров КРСУ Алексей Багаряков.

Губернатор согласился. По его словам, создание парков на старых площадях, как на базе «Уралмаша», уже не выгодно. Инвесторы нацелены на максимальную локализацию производств и идут на максимально подготовленные площадки, где сроки подключения энергомощностей сокращены до минимума. Компании «Лореаль» и «Самсунг» готовы разместить производства в регионе, но ждут помощи властей. 

«Я сам лично буду контролировать все инвестиционные проекты, новые проекты по созданию компаний. «Газпромбанку» тоже рекомендовал бы включиться в проекты. Я сам лично веду переговоры с компаниями, которые готовы войти в нашу агломерацию. У нас есть шанс выполнить указ президента по созданию 300 тысяч рабочих мест. Нужен только неординарный подход»,  сказал Евгений Куйвашев. 

Перед началом работы промышленникам, чиновникам правительства и администрации Екатеринбурга он советовал отправиться в Калугу, где уже успешно работают 10 индустриальных парков. Первые итоги работы по снятию административных барьеров будут подведены на следующем заседании совета по инвестициям через 2 месяца. Организации, затягивающие сроки подключения энергообъектов, по словам губернатора, ждет наказание. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Куйвашев снизит бюрократические издержки силами прокуратуры”

  1. «Вы начали финансировать проект без экспертизы. Вы сейчас что продавливаете? Экспертизу надо получить, в том числе экологическую», – отрезал губернатор, и дальше лоббировать на заседании проект не имело смысла.
    Не, никаких бюрократических проволочек в области… Он решительно против них! Но, сначала экспертизу получите… у кучки еще одних «не бюрократов». И все. Потом смело инвестируйте, Ян Владимирович! Без лишних «административных барьеров»!
    Да, прокурор всем поможет, Евгений Владимирович. Однозначно. И вам тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни