Чиновники УрФО взяли федеральный курс на сближение с людьми труда

Поворот в государственной политике начали с конкурса профмастерства

Урал стал отправной точкой для усиления госполитики поддержки рабочего класса. Почти 2 года назад этот курс был обозначен с появлением движения «В защиту человека труда» и конкурса представителей рабочих профессий «Славим человека труда». В этом году окружному состязанию предложено придать статус всероссийского. Победителей съезжаются поздравлять лично полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернаторы и их замы. Тем не менее первые шаги власти на сближение с трудовым классом даются им не так просто, как хотелось бы. Рабочие жалуются на низкое обеспечение и нежелание работодателей прислушаться к их просьбам, но поворот государства лицом к трудовому классу все одобряют.

Финал окружного конкурса представителей рабочих специальностей собрал на малой родине людей труда в Нижнем Тагиле более 1 тыс. сотрудников предприятий с разных концов УрФО. Гости начали пребывать еще за час до начала торжественного награждения победителей.

«У нас в округе больше 200 человек участвовало в конкурсе. В ноябре провели его. В зале наших сразу увидите, в 12-м ряду»,  рассказывали организаторы одного из этапов конкурса с Ямала.

Рабочие уральских заводов на торжественное мероприятие прибывали зачастую в одежде с фирменной атрибутикой. Постепенно холл дворца спорта «Металлург-Форум» наводнили оранжевые майки НТМК, синие шарфы «Уралмаша», красные ленты нефтяников. Хотя для части присутствующих мероприятие все же стало неожиданностью.

«Нам 2 дня назад руководство сказало, что надо прийти. Мы пришли, а таких конкурсов на нашем предприятии не проводят. Мы свои идеи руководству высказываем, а там уж сами решают, что проводить. Внутренних конкурсов профмастерства у нас тоже нет. Если бы для наших профессий был всероссийский конкурс, непременно бы стали участвовать»,  не без сожаления делились работницы «ТагилХлеба».

 

 

С бодрыми лицами двигалась по холлу группа рабочих УЗТМ («Уралмаш»). Молодые активисты с предприятия начали отмечать финал конкурса еще до церемонии награждения победителей.

«Мы поддерживаем движение людей труда. У себя на предприятии собираемся, думаем, что сами можем сделать. Например, хоть забор в детском саду поставить и покрасить. Не сидим без дела. Не просто же так нам эти кепки дают, пока кепки»,  с гордостью поправлял на себе красную бейсболку газорезчик Евгений Бондарь.

Вместе с тем рабочие посетовали на производственные проблемы и «на особую заботу руководства». На флагмане советской индустрии – «Уралмаше»  по сей день, как рассказали они сами, сложности с обеспечением рабочей одеждой и обувью.

«Вы представьте: на валенках написано, что они на 2 года. Это стандарт. Сушить их надо при температуре не выше плюс 40 градусов, а у нас под ногами в цехах выше. Вот и думает каждый, как ноги сохранить и обувь не сжечь»,  развел руками рабочий.

В отличие от «уралмашевцев», сотрудники ПНГ «Капитальный ремонт скважин» (входит в ОАО «Роснефть») на обеспечение не жаловались, да и сам конкурс лучших по профессии стал для них уже обыденным. Подобные мероприятия на предприятиях «Роснефти» проводятся регулярно и давно стали частью социальной политики компании.

«У нас проходит постоянное обучение сотрудников, повышение квалификации. На предприятии снижается травматизм»,  делился заместитель управляющего по промбезопасности охраны труда предприятия Рустем Хисамиев.

На самой церемонии участники от темы производственного обеспечения отошли. Полпред УРФО Игорь Холманских, еще год назад стоявший бок о бок с простыми рабочими УВЗ, напомнил, что героями времени являются не «поп-певцы и гламурные тусовщики».

«В последнее время стали популярны слова, что рабочий класс уходит с политической арены нашей страны. Особенно смешно слышать это в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Челябинске, Новом Уренгое. Нет. Рабочий класс жив. Каждый день делает свое дело. За рабочим классом будущее. Надо возвращать эти ценности, а именно, уважительное отношение к чужому труду»,  подчеркнул полпред.

По его словам, конкурс «Славим человека труда» должен стать всероссийским. Соответствующее обращение к Владимиру Путину направлено от имени движения «В защиту человека труда». О значении самого движения, равно как и о его деятельности, сами участники рассказать затруднились. Политическую подоплеку, связывающую движение и конкурс, бравурно вскрыл вице-губернатор Свердловской области Яков Силин.

 

Яков Силин, руководитель администрации губернатора Свердловской области

«Нижний Тагил сегодня – символ всего государства. Здесь в трудную минуту год назад именно люди труда встали на защиту государственности, стабильности и перспектив развития России, сказав свое веское слово. Сегодня на сотнях и сотнях предприятий, а в этот раз на конкурсе участники более 500 предприятий, заявили о готовности сказать свое трудовое слово. Мы говорим о том, что уважения заслуживает любой сотрудник. Мы говорим о Свердловской области, городе Екатеринбурге, который сейчас заявился в мировом конкурсе на право стать лучшим городом и провести выставку «ЭКСПО-2020». Это будет невозможно, если мы не подтвердим результатами развития экономики уровень государства»,  сообщил собранию Яков Силин.

Наравне с главами уральских регионов и их замами свердловчанин отмечал лучших по профессии. В этом году их выбрали в 9 номинациях: машинист узлового крана, оператор воспроизводства сельскохозяйственных животных, токарь-универсал, оператор по добыче нефти и газа, бригада текущего и капитального ремонта скважин, штукатур, плотник, сварщик, электромонтер. В каждой из номинаций оказалось от 7 до 20 участников. Лучшим машинистом в этом году стал работник Серовского завода ферросплавов, токарями – представители «Газтурбосервиса» и политехнического колледжа Магнитогорска. 

«Урал находится в глубине материка и обеспечить себя мы можем только своим трудом, своим упорством»,  говорил, вручая награды лучшим осеменителям, губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

 

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Курганской области Олег Богомолов, губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Первое место в этой номинации, несмотря на проведение конкурса в Челябинской области, досталось сотруднице агрофирмы «Артемовская». Вице-губернаторы Ханты-Манскийского и Ямало-Ненецкого автономных округов под стать структуре промышленности территорий награждали нефтяников и газовиков. Лучшим оператором по добыче нефти газа стал сотрудник «ТНК-Уват», бригадой по ремонту нефтегазового оборудования – рабочие «РУ-Энерджи КРС-МГ». В Тюменской области, переживающей рост ввода жилья, соответственно выбрали лучших штукатуров и плотников из «Ишимагростроя» и плотников из «ДСК-Дизайн».

«В 2012 году мы ввели 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Вводим метр на человека в год. В этом году предстоит вводить 12 заводов»,  демонстрировал промышленный рост губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В Курганской области, традиционно развивающей сельское хозяйство, подобными результатами похвастаться традиционно не могли, но конкурсу людей труда искренне радовались. Поздравлять победителей в номинациях «Лучший сварщик» и «Лучший электромонтер» на сцену поднялся лично губернатор Олег Богомолов. По его словам, такого конкурса ждали 30 лет. Правда, почему не делали, в отличие от северян, в подробности вдаваться не стал.

«Это настоящее шоу, но не шоу звезд, которое транслируют по телевидению, а тех людей, без которых ничего произойти не может. Мы можем оснастить заводы высококачественной техникой, но без человека труда мы не можем работать»,  замечал губернатор Курганской области.

Под конец об уважении к рабочим профессиям напомнил почетный металлург и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Он не стал останавливаться на роли государства в развитии промышленности, как делали некоторые чиновники на мероприятии, а скромно предложил поблагодарить за труд ветеранов. Они сидели в первых рядах наравне с чиновниками, хотя и не выступали со сцены.

«У нас очень много конкурсов, но такого размаха – проводится впервые. Мы и конкурс, и движение людей труда поддерживаем. В нашей организации 36 тысяч человек. В наших семьях растут дети, внуки. Мы хотим, чтобы у них тоже остались такие соревнования»,  рассказала «Правде УРФО» председатель совета ветеранов и детей войны Ольга Савельева.

Полпред Игорь Холманских в заключение мероприятия отметил, что дело не только в конкурсе по выбору лучших по профессиям, а в желании власти повернуться лицом к рабочему классу, стать более открытой. Хотя сами чиновники от неформального общения с  рабочими после церемонии в большинстве случаев отказывались, некоторых зрителей им все же удалось убедить.

«Я согласен с открытостью власти. Все здесь были, губернаторы, их замы. Они признали, что все, что их окружает, строит рабочий человек. Я считаю, что и конкурс «Славим человека труда» надо продолжать, прививать участие в таких мероприятиях своим детям. В следующем году мы отправим самого молодого нашего сотрудника на конкурс»,  признался мастер бригады КРС «РУ-Энерджи КРС-МГ» Олег Калинин.

Судя по отзывам, первый шаги представителей власти, полпредства на сближение с трудовым классом сделаны. Следующий этап – расширение окружного конкурса на федеральный уровень и придание ему статуса всероссийского.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни