Сургутская дума вспомнила замгубернатора Югры и мэрии 200 миллионов задолженности

Депутаты предложили оценивать работу мэра по качеству решения проблемы дебиторской задолженности

Между исполнительной и контролирующей ветвями власти на заседании городского парламента Сургута произошел очередной публичный конфликт, который имеет все основания перерасти в судебное разбирательство по статье «Клевета». Депутат городской думы Анатолий Вац обвинил администрацию муниципалитета, в частности председателя комитета природопользования и экологии, в плагиате при подготовке «Правил благоустройства города», а его коллеги усомнились в эффективности работы чиновников мэрии.

Предполагалось, что утверждение документа «Правила благоустройства города Сургута» станет одним из ключевых пунктов повестки 20 заседания гордумы. Но дело приняло весьма неожиданный оборот.

Проект документа, исполнителем которого явился комитет по экологии, вновь вызвал замечания  прокуратуры, несмотря на то, что был отправлен на доработку еще в ноябре 2012 года. Впрочем, часть депутатского корпуса была согласна принять его и в сыром виде с условием скорейшей корректировки – «озеленительный» сезон не за горами. Последний гвоздь в крышку гроба новых «Правил» вбил внезапно вступивший в полемику Анатолий Вац, по первому образованию – биолог.

«Когда в ноябре прошлого года мы завернули этот проект на доработку, то надеялись, что специалисты комитета по экологии отнесутся к этому всерьез. Прошло три месяца. Я получил проект. Решил посмотреть, откуда все это взялось. Захожу в Яндекс, вбиваю в поисковик первую строчку из наших правил – передо мной открывается документ «Правила благоустройства территории Красненского сельского поселения Ростовской области». Читаю – а это наши правила благоустройства, которые мы сегодня должны утверждать. Структура, названия разделов – один к одному, текст совпадает на 80 процентов», – подвел итоги собственного расследования депутат.

Больше всего Анатолия Ваца возмутил тот факт, что чиновники, копируя документ, даже не учли разницу условий и климатических поясов.

«Переписать тоже можно по-разному. Можно расширить, сузить, адаптировать, в конце концов. Читаю в красненских правилах о крышном и вертикальном озеленении – и у нас тот же пункт есть. Не знаю, зачем он нужен. Может, через пару тысяч лет, когда в Сургуте будет тропический климат, наши потомки скажут: какие пращуры молодцы, все предусмотрели – как плющ по стенам пускать. Аналогично и в красненских, и в наших правилах прописано освещение архитектурных форм с 13 часов до полуночи. Даже в июне (в Сургуте – период «белых ночей». – Прим. ред.). И раздел уборки в весенне-летний период – и на юге, и у нас он начинается 15 апреля. Как расценивать тот факт, что после трех месяцев работы нам представляют такой результат? Этим нам говорят что-то вроде: да отцепитесь от нас со своими правилами!» – фактически дал оценку работы профильного комитета Анатолий Вац.

Выслушав обвинение в адрес своего подчиненного, глава Сургута Дмитрий Попов сам предложил снять вопрос с обсуждения. Но не смог воздержаться от комментария о выступлении депутата.

«По поводу пламенной речи Анатолия Степановича – жаль, что мы начинаем обсуждать вопросы на стадии принятия решения, – высказал свою точку зрения Дмитрий Попов. – Но с тем же упреком я могу обратиться к вам – а в ноябре, когда вы завернули проект, который вам не понравился, вы принимали участие в разработке этих правил? Вообще-то, это вы у нас орган представительный, который должен создавать нормативную базу на уровне города».

Председатель городского парламента Сергей Бондаренко, в прошлом – коллега Попова по «Сургутнефтегазу», а сейчас – главный оппонент в спорах фактически по любому поводу, в очередной раз нашел контраргументы претензиям главы Сургута в адрес депутатов. Правда, уже пост-фактум, на традиционной пресс-конференции.

«Депутаты и так активно принимают участие в разработке многих нормативных актов, – заявил Бондаренко. – Нельзя подменять деятельность исполнительной власти деятельностью депутатов, у которых есть еще дополнительная работа. Если депутаты будут принимать самое непосредственное участие во всех комиссиях и разработках, зачем тогда нужна исполнительная власть?» – небезосновательно для депкорпуса задался вопросом Бондаренко.

Качество работы исполнительной власти Сургута депутаты в последнее время критикуют все чаще и жестче. Так, к примеру, на прошлой неделе на одном из заседаний думских комитетов парламентарии предложили отдать часть работы департамента имущественных и земельных отношений в аутсорсинг коллекторским агентствам.

На сегодняшний день дебиторская задолженность арендаторов муниципального имущества в городской бюджет превысила 750 млн рублей. На заседании бюджетного комитета, посвященного данной проблеме, чиновники попытались убедить депутатов, что работа по взысканию задолженности ведется (с прошлого года размер дебиторки уменьшился почти на 117 млн рублей), но их цифры и доводы были разбиты в пух и прах председателем контрольно-счетной палаты Сургута. 

«Обращаю внимание, что 67% от общей якобы взысканной суммы, или 78,6 миллиона рублей, – это списанная задолженность, нереальная к взысканию, и лишь 33% – погашение текущей задолженности на сумму 38,2 миллиона рублей», – озвучила анализ представленных горадминистрацией документов председатель КСП Ирина Володина.

Кроме того, в ближайшее время истекает срок исковой давности взыскание еще 200 млн рублей.

Из общей суммы дебиторской задолженности львиную долю – почти 90% – составляют долги по аренде земельных участков, администратор – департамент имущественных и земельных отношений, в котором всего две недели назад сменился первый руководитель. Им стал, по сути, молодой (31 год) специалист Олег Прилипко.

«Я посчитал, что ему проще будет работать в этой области, так как до этого с 2008 года он возглавлял отдел правового сопровождения сферы имущества и градостроительства в правовом управлении администрации Сургута. Сам Олег Васильевич в 2004 году окончил СурГУ по юридической специальности, пришел в ДИЗО в качестве молодого специалиста, через два года был переведен в правовое управление, где еще через два года стал начальником отдела», – прокомментировал кадровое решение Дмитрий Попов журналистам.

«Учитывая, что проблему погашения дебиторской задолженности долгие годы не могли решить и более опытные специалисты (предыдущий директор ДИЗО Сергей Полукеев сенсационно занял кресло вице-губернатора по вопросам производственного сектора. – Прим. ред.), уповать на то, что врио директора землеустроительного департамента быстро наведет порядок в этом вопросе, не приходится», – поделился сомнениями с «Правдой УРФО» один из депутатов.

Поэтому депутаты устами Дмитрия Пахотина предложили передать полномочия по взысканию дебиторки коллекторским агентствам и заодно включить вопрос о решении проблемы с дебиторской задолженностью как один из пунктов, по которым будет оцениваться деятельность главы Сургута. Пока похвастаться Дмитрию Попову нечем.

«Правда  УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Сургутская дума вспомнила замгубернатора Югры и мэрии 200 миллионов задолженности”

  1. Бондаренко в мэры! Достал беззубый Попов, скоро ЖКХ совсем перестанет существовать

  2. Василий Гуськов

    Ну Бондарнко то хотя бы иногда с Богдановым встречается, а Попов то- великий, зачем ему это общение. Так вопрос в чем, продавит свои безнес интересы через мэра Бондаренко, или нет???)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни