«Сургутнефтегаз» рухнул на 33 миллиарда рублей

По результатам 2 квартала 2013 года ВИНК демонстрирует снижение ключевых финансовых показателей

Четвертая в России нефтедобывающая компания с «пропиской» в ХМАО-Югре ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) Владимира Богданова по итогам 2 квартала 2013 года, по данным ММВБ, снизила рыночную капитализацию и выручку от продажи нефтепродуктов. Снижение выручки, по объяснению самого СНГ, связано с падением котировок на нефтепродукты и сокращением объемов их реализации. Эксперты указывают, что снижение цен на нефтепродукты в 1 половине 2013 года не происходило, а выручка сократилась из-за снижения объема производства на 10%. В падении капитализации СНГ, по объяснениям аналитиков, виновато нерациональное использование собственного избыточного капитала ВИНКа.

1 половина 2013 года оказалась неудачной для крупнейшего нефтегазового игрока – ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. У СНГ, как следует из отчетности, «рухнули» важнейшие финансовые показатели.

Рыночная капитализация СНГ, рассчитанная ММВБ, «упала» на 33 млрд рублей, – с 1,12 трлн до 1,079 трлн рублей. За 6 месяцев 2013 года на 12,9% или 18 млрд рублей снизилась выручка от продаж (объем продаж) от реализации нефтепродуктов – со 138,06 до 120,3 млрд рублей. В отчетности снижение этого показателя объясняется падением котировок на нефтепродукты и сокращением объема их реализации.

Чистый оборотный капитал по итогам 6 месяцев 2013 года составил 374,4 млрд рублей, что ниже на 201 млрд в сравнении с 6 месяцами 2012 года (тогда это показатель был на уровне 575,5 млрд рублей). Коэффициент текущей ликвидности также снизился с 6,4 до 4,7. По мнению самого СНГ, коэффициенты ликвидности находятся на уровнях выше рекомендуемых значений. Снижение чистого оборотного капитала и коэффициентов ликвидности по состоянию на 30 июня 2013 от уровня данных показателей по состоянию на 30 июня 2012 года произошло, по объяснению СНГ, за счет изменения структуры финансовых вложений общества, а именно «уменьшения объема финансовых вложений в составе оборотных активов и прироста финансовых вложений внеоборотных активов». Единственным «плюсовым» показателям оказалась чистая прибыль – она увеличилась со 101,4 млрд рублей в 1 полугодии 2012 года до 154,2 млрд рублей в 2013 году.

Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов

Колебание цен на нефть и нефтепродукты на российском и международном рынках, как указывают в СНГ, стало фактором, оказывающим наибольшее влияние на их деятельность. В течение 2 квартала 2013 года наблюдались колебания котировок: цена нефти марки Brent варьировалась в диапазоне от $96,8 за баррель до $109,5 за баррель, а марки Urals – находились в диапазоне от $96,5 за баррель до $108,3 за баррель. Средневзвешенная цена Brent за 2 квартал составила $102,4 за баррель, что на 9% меньше, чем в предыдущем квартале, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снижение составило 5,3%. Средневзвешенная цена нефти марки Urals по сравнению с 1 кварталом 2013 года уменьшилась на 7,8% и составила $102,1 за баррель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 4,1%.

По мнению содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, снижение капитализации СНГ при тяжелой конъюнктуре рынка нельзя считать признаком кризисных явлений. На негативную отчетность, по мнению аналитика, повлияло снижение цены на мазут на 8% как в России, так и в Европе.

«До ввода в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти на НПЗ компании в Киришах, НПЗ производит в основном мазут, цена на который снизились. Негативное влияние на отчетность также оказало снижение цен на нефть в мире на 5%, в то время как в России цена на нефть стагнировала. Компания инвестирует в переработку и наращивает добычу нефти в новых регионах», – считает Григорий Бирг.

Начальник аналитического управления ОАО «УК «Арсагера» Артем Абалов оспаривает тот факт, что на снижение выручки от продажи нефтепродуктов СНГ повлияло падение цен. Основным фактором, обусловившим падение этого показателя, по мнению Артема
Абалова
, стало снижение объема производства, по подсчетам «Арсагеры», примерно на 10% г/г (объем производства нефтепродуктов в натуральном выражении (тонн)).

ОАО «Сургутнефтегаз», нефтепереработка

«Что касается упомянутого снижения цен на нефтепродукты, то ничего подобного мы не видим. Средние оптовые цены в 1 полугодии продемонстрировали тенденцию к росту в пределах 7–11%. Исключение составил мазут (-7,8%), что легко объяснимо сезонным фактором», – анализирует Артем Абалов, ссылаясь на представленный ОАО «НК «Роснефть» анализ финансового состояния и результатов деятельности компании за 3 месяца, завершившихся 30 июня и 31 марта 2013, и за 6 месяцев, завершившихся 30 июня 2013 и 2012 годов.

Среди основных задач, которые ставит перед собой СНГ в 2013 году, – дальнейшее развитие активов в Западной и Восточной Сибири, реализация программы геолого-технических мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов, продолжение мероприятий по совершенствованию системы сбора попутного нефтяного газа (ПНГ). В 2013 году СНГ планирует достичь уровня добычи нефти порядка 61,4 млн тонн, в том числе в Восточной Сибири – 7,2 млн тонн. Объем производства газа в 2013 году составит около 12,2 млрд куб.м. Планируется ввести в разработку 2 новых месторождения, в эксплуатацию – 1 400 новых нефтяных скважин. «Правда УРФО», напомним, сообщала о том, что в минувшем году СНГ приобрел одно из последних крупных нефтяных месторождений на территории Западной Сибири – участок недр федерального значения, включающий часть месторождения им. Шпильмана (Северо-Рогожниковское) по рекордно высокой цене – 46,2 млрд рублей.

В сфере сбыта СНГ намеревается продолжить реконструкцию действующих АЗС, построить новые комплексы, сохранить объемы розничных продаж автомобильного топлива. В энергетической сфере компания планирует увеличить производство электроэнергии на собственных ГТЭС и ГПЭС до 5 млрд кВт/ч, в результате чего общество рассчитывает обеспечить более 40% собственных потребностей в электроэнергии.

По словам Григория Бирга, планы по развитию собственной генерации тесно связаны со способностью компании утилизировать большую долю ПНГ. Однако на данный момент уровень утилизации ПНГ «Сургутнефтегазом» (компания располагает 3 установками по переработке газа) составляет, как следует из отчетности, 99,2%.

Артем Абалов называет планы по увеличению производства собственной электроэнергии «локальными» «по сравнению с основной операционной деятельностью и проблемой распоряжения накопленными на балансе денежными средствами». Аналитик считает, что основной проблемой нефтяного гиганта является отсутствие модели управления акционерным капиталом на фоне избыточности собственного капитала.

ОАО «Сургутнефтегаз», геологоразведка

«В цивилизованных странах с развитым фондовом рынком показатель капитализации является одним из важнейших показателей, характеризующих работу менеджмента компании. В России проблема капитализации компаний, похоже, волнует только миноритарных акционеров. Мы надеемся, что руководство СНГ в своей деятельности оперируют, в том числе, критерием роста акционерной стоимости компании, но конкретных шагов практически не предпринимается. Избыточный собственный капитал используется крайне нерационально, существенно занижая ROE (рентабельность собственного капитала) компании. Отсюда и снижение капитализации СНГ», – делится своей версией причин снижения финансовых показателей эксперт.

«Правда УРФО» продолжит следить за экономическими показателями ВИНКов.

Справочно: ОАО «Сургутнефтегаз» – 4-я крупнейшая нефтедобывающая компания России. В 2012 году объем добычи нефти компании увеличился до 61,4 млн т, что составляет около 12% российской нефтедобычи. Объем производства газа составил 12,3 млрд куб.м (более 22% производства газа российскими ВИНКами). По итогам 2012 года объем эксплуатационного бурения увеличился до 4 687 тыс. м, что составляет 24% общероссийского показателя. По объемам поисково-разведочного бурения на ОАО «Сургутнефтегаз» приходится 28% всего осуществляемого поисково-разведочного бурения в стране. Эксплуатационный фонд ОАО «Сургутнефтегаз» на конец 2012 года составил 21 163 единиц, при этом доля неработающего фонда – 7,3%, что явилось самым низким показателем по отрасли. Уровень утилизации ПНГ составил 99,2%. Гендиректор компании – Богданов Владимир Леонидович, ему, по данным на 30 июня 2013 года, принадлежит 0,36% акций ОАО «Сургутнефтегаз», 9,43% акций принадлежит номинальному держателю – небанковской кредитной организации ЗАО «Национальный расчетный депозитарий», остальное – миноритарным акционерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни