Суд «ставит крест» на госслужбе главы Уральского Ростехнадзора

Бывший чиновник получил обвинение по уголовной статье

Дело в отношении экс-главы Уральского управления Ростехнадзора Александра Полякова, по данным источника «Правды УРФО» в ГУ МВД по Свердловской области, в ближайшее время будет направлено в Октябрьский суд Екатеринбурга. Как сообщают сотрудники ведомства, бывшему чиновнику предъявлено обвинение по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Экс-глава Уральского Ростехнадзора Александр Поляков

Напомним, ранее «Правда УРФО» сообщала, что господин Поляков, позиционирующий себя как «боксер-любитель», находясь в неблагодушном настроении, напал на работника консьержской службы дома по улице Энгельса в Екатеринбурге, где теперь уже экс-чиновник снимал квартиру. Потерпевший обратился с соответствующим заявлением в ГУ МВД по Свердловской области. «Правонарушение было совершено Поляковым, когда он находился в должности руководителя управления. Изначально речь шла о 116 статье УК «Побои». Однако ее переквалифицировали на менее тяжкую – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», – говорит собеседник издания.

Как указывают источники «Правды УРФО» в областном главке, бывший высокопоставленный чиновник попросил своих «бизнес-партнеров» в мэрии Екатеринбурга вмешаться в ситуацию, найти выход на управляющую компанию, вероятно, чтобы каким-то образом на нее повлиять. «Со своей стороны руководство коммунальной организации, по всей видимости, должно было понудить своего сотрудника отозвать заявление из полиции и заключить с чиновником мировое соглашение. Однако чиновники из администрации Екатеринбурга по какой-то причине не смогли уладить взаимоотношения между участниками этого конфликта, и сейчас следователи отправляют дело в суд», – добавил сотрудник ведомства.

Впрочем, по информации источника издания в федеральном Ростехнадзоре, господин Поляков, как госслужащий, в случае возбуждения против него уголовного дела был обязан уведомить свое руководство в Москве, а именно прямого руководителя Алексея Алешина. Со слов сотрудника ведомства, «если он этого не сделал, то категорически нарушил все возможные требования к деятельности федерального чиновника».

В центральном аппарате РТН «Правде УРФО» сообщили, что все-таки были в курсе возбуждения уголовного дела в отношении своего сотрудника, однако не смогли выявить, откуда поступила информация – от самого Александра Полякова или из свердловского главка. Не смогли уточнить и сроков получения информации. «Впрочем, это не повлияет на окончательный исход. В деле нет реабилитирующих обстоятельств и отныне дорога господину Полякову на госслужбу становится закрытой. Его назначение на любую должность сможет опротестовать каждый юрист», – отметил источник в РТН.

Стоит отметить, что господин Поляков стал публично известен на Урале не столько из-за избиения сотрудника консьерж-службы, сколько после череды громких скандалов, которые в итоге привели не только к его отставке, но и отставке его зама Дмитрия Зверева, отвечавшего за работу Ростехнадзора в Челябинской области. По мнению сотрудников ведомства, «борьба бывших чиновников за бизнес и аппаратное влияние фактически привела к разрушению системы экологического, технологического и атомного надзора на Среднем и Южном Урале». В результате работы Зверева под «управлением» Полякова, дословно, «свои посты покинули практически все начальники отделов и высококвалифицированные специалисты со стажем».

Война кланов в Ростехнадзоре началась сразу после назначения Александра Полякова на должность главы Уральского управления. Еще весной этого года около 70 челябинских сотрудников управления обратились к главе федеральной службы Алексею Алешину с просьбой вмешаться в ситуацию.

В письме к руководителю РТН указывалось, что глава Уральского Ростехнадзора, якобы, «лично урезал премии» инспекторам в Челябинске, а также требовал от подчиненных «сливать компромат» на своего заместителя Дмитрия Зверева. Между тем выездная внеплановая проверка комиссии федерального Ростехнадзора обнаружила причастность к составлению указанного письма самого господина Зверева. В частных беседах сотрудники Южного Урала ссылались на устные заявления своего начальника, который сообщал о намерении Полякова снизить премии, а также о прямом давлении южноуральского зама при составлении документа на имя Алексея Алешина.

В свое время во внутрикорпоративные конфликты Уральского Ростехнадзора вмешались и промышленники, которые направили информацию председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. По данным руководителей крупных промышленных предприятий, война между экс-главой и его замом «касалась исключительно передела сфер личного бизнес-влияния», в результате крупный бизнес стал «разменной монетой в этой междоусобице». Как утверждают представители бизнес-сообщества, Уральский РТН занимался исключительно вымогательством взяток и созданием искусственных барьеров для промышленников.

Так, на получении взятки с поличным был задержан инспектор Уральского управления Ростехнадзора Владимир Летунов. В отношении него уголовное дело было возбуждено с опозданием на месяц. Кроме того, на 3 млн рублей был оштрафован экс-государственный инспектор ведомства Евгений Ватрушкин. Еще одно уголовное дело в отношении сотрудника РТН было возбуждено челябинским СКР в сентябре 2014 года.

Так или иначе, эксперты уверены, что уголовное дело в отношении Полякова, которое в ближайшее время окажется в суде, «поставит жирный крест на его карьере экс-чиновника».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

1 комментарий к “Суд «ставит крест» на госслужбе главы Уральского Ростехнадзора”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх