В ОАО «ОМЗ» пообещали возобновить металлургическое производство на УЗТМ после возвращения спроса. В головной компании подчеркивают, что в том виде, в котором раньше существовал «Уралмашзавод» – с огромной территорией, сложной межцеховой логистикой, устаревшей инфраструктурой и изношенными зданиями, – он дальше работать не может. Руководство предприятия обосновывает это высокими издержками, возлагаемыми в конечном итоге на готовую продукцию, цена которой проигрывает стоимости продукции как западных, так и отечественных конкурентов. Напомним, на данный момент потребности УЗТМ в металлургических заготовках обеспечиваются благодаря поставкам «ОМЗ-Спецсталь».
«ОМЗ-Спецсталь» может производить до 630 тыс. тонн стали в год, однако выплавляется в лучшем случае четверть – к сожалению, такова текущая рыночная ситуация. И это при том, что акционер вложил 10 млрд рублей, и только проценты по кредиту составляют 1 млрд рублей, еще столько же – затраты на амортизацию. Поэтому решение принято достаточно четкое: пресса и нагревательные печи будут сохранены на УЗТМ, и переноса не будет. При этом на более современные площадки будет поставлено новое оборудование. Как только появится спрос, мы снимаем его с консервации, и в течение месяца, максимум, будет восстановлена работоспособность», – рассказал «Правде УРФО» председатель совета директоров ОАО «ОМЗ» Вадим Махов.
Проблема спроса между тем остро стоит для всего спектра выпускаемого «Уралмашзаводом» оборудования, прежде всего валков. На сегодняшний день эту нишу прочно занимают украинские производители из НКМЗ. Как считает Вадим Махов, все дело в том, что они сознательно демпингуют, занижая таможенную стоимость. Но если взять цены на те же валки на украинском рынке, даже с учетом пошлины в 26%, «Уралмаш» будет иметь перед украинскими производителями ценовое преимущество.
Председатель совета директоров ОАО «ОМЗ» Вадим Махов
«Не секрет, что большую часть рынка «Уралмашзавода» отвоевал НКМЗ с Украины. Мы вынуждены констатировать, что украинские производители обходят ввозные пошлины. На сегодняшний день это больше политический вопрос о приоритетах государства в области промышленной политики. Если соответствующее решение будет принято, то, конечно, мы сможем говорить о существенном росте загрузки», – поясняет Вадим Махов.
Несмотря на то, что «Уралмашзавод» имеет механообрабатывающие мощности и способен производить столь сложный технологический продукт, доля УЗТМ на рынке составляет лишь 20%, в то время как украинские производители заняли 50%. Перспективы у завода появятся только в том случае, если удастся решить вопрос с практическим применением ввозных пошлин. Не исключено, что положительные сигналы этому уже есть. Напомним, «Газпромбанк» в 2014 году инвестирует в производство валков почти миллиард рублей, что позволит заводу полностью заменить украинские поставки российским горнякам и металлургам.
Еще один сегмент, нуждающийся в усилении спроса, – горная техника. Последние крупные поставки УЗТМ осуществлял на Михайловский ГОК (контракт на сумму 5 млрд 800 млн рублей. – Прим. ред.) и белорусский «Гранит», ряд таких проектов обсуждается в настоящий момент.
«По Белоруссии переговоры проведены, понимание есть. «Уралмашзавод» ориентирован на крупные решения и серьезные инфраструктурные проекты. Мы готовы и конкурентоспособны и по экскаваторам, и по дробильно-размольному оборудованию, по обжиговым фабрикам. Но это больше вопрос восстановления финансового положения у наших покупателей горнометаллургического сектора», – подчеркнул Вадим Махов.
Эту мысль подтверждает гендиректор ОАО «УЗТМ» Александр Шарапов со ссылкой на разговор с бывшим гендиректором ОАО «ММК», ныне врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским.
«В январе я беседовал с Дубровским, еще до назначения губернатором Челябинской области. Он подчеркивал, что им трудно принять решение и заключить договор по поставкам. Рынок просел. А деньги там немаленькие – контракт на 5 млрд 200 млн рублей. На спаде все боятся делать инвестиции, идет простой ремонт, в лучшем случае – мелкая модернизация», – сообщает Александр Шарапов.
Отметим, что тендер по белорусскому «Граниту» будет объявлен до конца марта. Предполагается большой контракт на 2 млрд рублей – поставка трех линий размола крупного гранита. Белоруссия занимает одно из ведущих мест в странах СНГ, на белорусских заводах производится треть всего объема гранита, используемого в строительстве. Уже работает 5 фабрик, планируется возведение еще трех. Помимо УЗТМ в тендере участвуют две иностранные компании – Sandvik (Швеция) и MetsoMinerals (Финляндия). Шансы на победу в конкурсе у «Уралмашзавода» есть, уверены на предприятии, поскольку последняя, пятая, линия для Белоруссии была как раз уральского производства.
Напомним, по экспорту УЗТМ только начинает возвращать утраченные ранее рынки сбыта в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Пока что завод присутствует стабильно в Индии, куда идут поставки металлургического и горнодобывающего оборудования. Все остальные рынки просели, постоянное присутствие «Уралмашзавода» было упущено. На текущий момент уральским промышленникам удалось восстановить отношения с Вьетнамом и Казахстаном, на очереди – Узбекистан, которому УЗТМ намерен предложить экскаваторную технику.
«Примечательно, что 20 5-кубовых экскаваторов, поставленных 20 лет назад во Вьетнам, продолжают работать, причем успешно. И сейчас мы обсуждаем возможность поставок более крупной техники – 12- и 18-кубовых экскаваторов», – говорит Александр Шарапов.
Крупные экспортные контракты пока отсутствуют (за исключением контракта с Индией. – Прим. ред.), однако завод уже заключает договоры на поставку запчастей или предоставление услуг по обслуживанию техники. Отметим, что до сегодняшнего дня складывалась парадоксальная ситуация, когда запчасти шли на экспорт, минуя производителя.
«Большие поставки запчастей проходят мимо нас. Мы их производим, они растворяются где-то у нас в России и потом оказываются в странах СНГ – Казахстане, Узбекистане», – сообщает Александр Шарапов.
Программы поставки запчастей на сегодняшний день обсуждаются также с российскими компаниями. Внутренний рынок очень большой и интересный, подчеркивает Вадим Махов.
«Все больше компаний заявляет нам о готовности заплатить больше, лишь бы покупать оригинальные запчасти «Уралмашзавода», – сообщает топ-менеджер ОМЗ.
Генеральный директор ОАО «УЗТМ» Александр Шарапов
В частности, началось обсуждение трехлетней программы поставок на горнорудные предприятия EvrazGroup. Речь идет о замене крупных модулей и последующем сервисе. Руководство завода ссылается на иностранный опыт: западные производители и вовсе основную маржу делают на сервисе и запчастях.
Примечательно, что ситуация на внутреннем рынке наиболее оптимально развивается пока для одной структуры уралмашевского дивизиона. ООО «Уралмаш нефтегазовое оборудование Холдинг» замкнуло на себе большую часть поставок для нефтесервисных предприятий. В частности, как уже сообщала «Правда УРФО», «Уралмаш НГО Холдинг» получил контракт на поставку 10 буровых установок для ОАО «Сургутнефтегаз». Оборудование уже в производстве. В производственном подразделении компании в Екатеринбурге – ЗАО «УРБО» – не исключают, что возможен еще один контракт.
«После этих 10 планируем еще одну поставку, но это уже вопрос переговоров», – пояснил «Правде УРФО» генеральный директор ЗАО «УРБО» Александр Захаренков.
По словам Александра Шарапова, УЗТМ также планирует принять участие в следующем тендере СНГ в качестве субпоставщика.
«Тендер и принятие решения по 10 новым машинам состоятся в мае этого года, мы вместе с УРБО готовимся к этому тендеру. Они делают разработку проекта, мы участвуем в разработке, чтобы подготовить производство к выпуску оборудования, но не более того. После того, как тендер состоится, и выиграет «Уралмаш НГО Холдинг», мы будем иметь часть объемов как партнеры», – заявил гендиректор «Уралмашзавода».
Напомним, задача обновить парк буровых установок была поставлена перед нефтесервисной отраслью в рамках антикризисных мер, направленных в российское правительство. В этом процессе оказались активно задействованы уральские предприятия. Помимо «Сургутнефтегаза» «Уралмаш НГО Холдинг» осуществляет поставки бурового оборудования для ОАО «НК «Роснефть», ООО «Оренбургская буровая компания», ООО «Интегра-Бурение», ООО «Газпром бурение», ООО «Эриал Нефтегазсервис». Дочерняя структура машиностроительной корпорации «Уралмаш» производит в среднем 30 буровых в год, в планах компании выйти на 50 установок к 2016 г, пояснили «Правде УРФО» в «Уралмаш НГО Холдинге».
«В прошлом году заключили контракт с «Роснефтью» на 4 буровых, часть оборудования уже поставлена, часть – в производстве. Также в 2013 году отгрузили 15 буровых для «Газпром бурения», 3 установки – для «Эриал Нефтегазсервиса», 7 машин – для ОБК. На этот год в производстве 35 установок. При этом у нас действует программа опережающего запуска – типовые буровые установки мы запускаем в серийное производство без заказчика через финансирование «Газпромбанка». Сейчас в производстве 22 такие машины. Это проверенная практика», – сообщил «Правде УРФО» директор департамента маркетинга филиала ООО «Уралмаш НГО Холдинг» в Екатеринбурге Сергей Чирков.
Отметим, в руководстве «Уралмашзавода» обещают, что результаты текущих переговоров и новых контрактов будут заметны уже по результатам года. На следующие годы планируется рост выручки, вместе с тем ожидается, что в 2014 году прибыль УЗТМ составит только 5,2 млрд рублей.
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
2016 год, металлургическое
18.01.2016 - 22:20
Страницы
Добавить мнение