Снегопад оставил УрФО без зерна и электричества

Транспортный и энергетический коллапс парализовал регионы

Регионы УрФО внезапно парализовал снегопад. Энергетики, транспортники и аграрии до сих пор принимают меры по ликвидации последствий ледяного дождя. На полях Курганской области под снежным покровом осталось 40% урожая. Свердловские аграрии не успели собрать порядка 70% семян зерна. Депутаты винят в провале программы продовольственной безопасности министерство АПК. Екатеринбург и Челябинск охватил транспортный коллапс. Несмотря на полные энтузиазма отчеты городской мэрии и якобы круглосуточную работу коммунальщиков, столица Урала оказалась засыпана снегом, что вызвало больше двух сотен ДТП за выходные. Также была остановлена работа Северного автовокзала. На Южном Урале было задержано 19 поездов, а 80 муниципалитетов остались без электричества из-за аварии на сетях.

Сильные осадки в виде ледяного дождя на Южном Урале и сильнейшего снегопада в Тюменской, Свердловской, Курганской областях и Югре парализовали работу крупных сетевых компаний, аграриев и транспортных предприятий шести субъектов УрФО. Экономика регионов фактически оказалась не подготовлена к традиционным для Урала погодным явлениям.

Так, в минувшие выходные 80 челябинских муниципалитетов остались без света: ледяной дождь привел к техническим нарушениям на сетях филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго».

Приказом начальника Уральского регионального центра МЧС России 19 октября на Южном Урале введен режим чрезвычайной ситуации. К понедельнику, 20 октября, аварийные службы «Челябэнерго» частично ликвидировали последствия аварии, восстановив электроснабжение в 53 МО. Отметим, что во всех муниципалитетах, попавших под отключение, были задействованы оперативные группы МЧС. К ликвидации последствий аварии было привлечено 1902 человека и 660 единиц техники, пояснили в пресс-службе «МРСК Урала». На данный момент в компании затрудняются  назвать объем ущерба от обрыва сетей: все службы «Челябэнерго» заняты восстановлением энергосистемы.

Ледяной дождь также задержал 19 пассажирских поездов на Южном Урале. Ряд маршрутов отклонился от графика на 7 часов.

В Свердловской и Челябинской областях уборочная кампания грозит превратиться в снегоуборочную. На Среднем Урале сильнейший снегопад оставил на полях 15% урожая. Как заявил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов, не убрано 3% картофеля, а также 290 га моркови и овощей. Впрочем, министр надеется, что снег сойдет.

«Надеемся, что снег сойдет, по мерзлой земле сможем еще убрать часть урожая», – заявил глава свердловского министерства АПК.

По словам депутата Законодательного собрания Ильи Гаффнера, помимо картошки под снегом осталось 20% зерна, из которых 70% – это семена. Депутат винит в убытках областное министерство АПК и предрекает рост стоимости зерна до 20 рублей за килограмм с нового года. Продолжения уборочной кампании уже не будет.

«Все делать надо вовремя. У нас и так зона рискованного земледелия, урожай нужно убирать раньше, но для этого необходима техника и кадры. Министерство АПК и продовольствия крайне плохо выполняет свою работу. Снег уже не растает, а под ним осталось больше половины семян зерна: их, как правило, всегда оставляют на завершение уборочной кампании. Ущерб пока посчитать трудно, но к следующему году цены как на хлеб, так и на фуражное зерно сильно вырастут», – пояснил «Правде УРФО» Илья Гаффнер.

Депутат добавляет, что в Курганской области ситуация с выделением субсидий аграриям и обновлением техники обстоит еще хуже. Отметим, что снегопад для курганского департамента сельского хозяйства также стал полной неожиданностью: под снегом осталось 40% урожая. Губернатор Алексей Кокорин задумался о введении режима ЧС. Сегодня глава региона провел день «в полях».

Как пояснили «Правде УРФО» в департаменте сельского хозяйства Курганской области, решение по введению режима ЧС пока не принято, данных об ущербе также еще нет. В течение 4 дней минсельхоз будет собирать информацию по экономическим последствиям снегопада. В четверг губернатор Алексей Кокорин проведет совещание.

Отметим, что по состоянию на 14 октября в Зауралье было обмолочено 56% посевных площадей, или порядка 652 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна составил 1 миллион 77 тысяч тонн. Практически еще столько же осталось на полях.

Примечательно, что сегодня, 20 октября, официальный сайт курганского минсельхоза вместо оперативной информации с неубранных полей опубликовал отчет о мерах господдержки и субсидий на транспорт и оборудование.

Екатеринбург по традиции оказался в центре транспортного коллапса: администрация города не смогла справиться с последствиями стихии. Стоит отметить, что еще 17 октября мэрия опубликовала предостережение и попросила горожан не ездить на автомобилях по причине работы снегоуборочной техники на дорогах города. Вместе с тем улицы оказались более или менее расчищены уже только к воскресенью. Так, по словам очевидцев, даже объездная дорога от Машинной до Металлургов не чистилась от снега на протяжении всех выходных. Пешеходные дорожки также не убирались. Возле остановок транспорта образовались огромные снежные отвалы, которые коммунальщики не спешили убирать, создавая тем самым опасную ситуацию для пассажиров транспорта.

При этом, согласно информации на официальном сайте города, «власти Екатеринбурга использовали весь технический и кадровый потенциал служб благоустройства и дорожно-эксплуатационных управлений для борьбы со стихией». Коммунальные службы города вывезли более 6,5 тысячи тонн снега. По информации пресс-службы, оперативный штаб под руководством Евгения Липовича был собран еще утром в субботу, чиновники отчитались, что дороги расчищены, также убран снег с 70% остановок транспорта. Однако в это время город стоял в пробках, а коммунальных служб на улицах замечено не было.

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович

Евгений Липович потребовал от коммунальщиков очистить город от снега к понедельнику. Однако с началом рабочей недели в Екатеринбурге сохраняются трудности с движением транспорта и передвижением пешеходов: очевидно, что распоряжение горадминистрации осталось невыполненным.

Как пояснили «Правде УРФО» в ГИБДД по Екатеринбургу, за выходные в городе произошло 240 ДТП. В субботу дорожная полиция зафиксировала 115 ДТП, в том числе одно с пострадавшими, в воскресенье – 125 ДТП. Таким образом, число происшествий на дорогах, несмотря на «усиленную», по мнению городской мэрии, работу коммунальщиков, не только не сократилось, но даже выросло. Из-за заснеженных улиц практически встала работа Северного автовокзала. Отметим, что некачественная уборка дорог также велась и в Тюмени.

На данный момент, согласно распоряжению Александра Якоба, сделан акцент на ликвидацию наледи. Для обработки дорожного покрытия противоледным материалом ежедневно выходит 40 единиц техники.

Стоит отметить, что в разгар снегопада в Екатеринбурге некоторые дорожные подрядчики продолжали укладку асфальта. Так, рабочие были замечены наблюдателями на пересечении ул. Вилонова и Данилы Зверева.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни