Синара оставила жителям Карпинска деньги на похороны

«Уральские локомотивы» вынудили КЭМЗ расплатиться за модернизацию льготами коллектива

«Карпинский электромашиностроительный завод» несет убытки ради контрактов с «Уральскими локомотивами» (СП Группы «Синара» и «Сименс»). Предприятие, где работает более 500 человек, активно вкладывается в модернизацию производства, поэтому по итогам второго квартала 2014 года не может покрыть убытки, однако не собирается идти на реструктуризацию кредитов на сумму более 220 миллионов рублей. Сократить затраты менеджмент предприятия может за счет персонала. Со стороны руководства коллективу предложено отказаться от ряда льгот и компенсаций, сохранив только оплату трех рабочих дней отпуска при смерти близких и родственников. Профсоюз настаивает на ограничении сроков секвестирования льгот, но менеджмент стоит на том, чтобы сохранить меры бессрочными.

Переговоры между руководством предприятия и профсоюзом тянутся уже несколько недель. По информации источников «Правды УРФО», на КЭМЗ были урезаны выплаты сотрудникам, чьи дети 1 сентября пошли в школу. Традиционно на эти цели на предприятии выделялось по 2 тысячи рублей в расчете на одного ребенка. В этом году сумма уменьшилась вдвое. В перспективе обсуждается отказ и от других социальных гарантий.

«Говорят, что просто нечем платить. Сейчас речь идет о том, чтобы убрать почти все социальные выплаты. Например, многодетным выплачивали по 500 рублей на ребенка. Для рабочих ежемесячно предоставлялись талоны на питание на 1,5 тысячи рублей. Были выплаты для беременных, многодетных, одиноких, инвалидов. Раньше на заводе работало несколько тысяч человек. Одних ветеранов у нас почти 700 человек. Чем им оказывать помощь ко дню ветерана, не понятно. Исключается почти вся материальная помощь, кроме «похоронных» (3 оплаченных дня на организацию похорон родственников)», рассказал «Правде УРФО» на условиях анонимности один из сотрудников предприятия.

В профсоюзе КЭМЗа сообщили, что в настоящее время между руководством и профкомом идут переговоры о подписании соглашения по предоставлению социальных гарантий, но подробности описывать не стали. Члены профсоюза отметили, что, несмотря на непростое положение предприятия, речь о массовых сокращениях не идет. По данным квартального отчета, на заводе работает 580 человек со средней зарплатой в 17 тысяч рублей. Однако, как отмечают сами сотрудники, у рядовых работников цехов средняя зарплата около 10 тысяч рублей, а предоставлявшиеся социальные гарантии – одна из немногих мер, позволявших поправить материальное положение. Финансовые сложности на предприятии признают.

«Убытки есть. Судя по бухгалтерской отчетности, ситуация некритичная. Мы работаем с «Уральскими локомотивами» и другими предприятиями. Заказами мы обеспечены. Профком внес свои предложения по социальным гарантиям, они обсуждаются», рассказал «Правде УРФО» юрист предприятия Алексей Михайлов.

Отчет КЭМЗа за второй квартал 2014 года говорит о его чистых убытках в 17 миллионов рублей. В правительстве региона немного корректируют эту цифру до 21 миллиона рублей за полугодие. Предприятие, как следует из квартального отчета, имеет трехлетний кредит в 228 миллионов рублей перед «Газпромбанком» с обязательством погасить его до середины 2015 года. Однако, несмотря на убытки и готовящийся отказ от социальных гарантий, руководство завода не идет на его реструктуризацию. Рост расходов предприятия в министерстве промышленности объясняют вложениями в модернизацию и новые разработки: в «в возобновление производства тягового двигателя ДПТ 810-2У1 модернизированной конструкции для ООО «Уральские локомотивы», в начало серийного производства двигателей переменного тока во взрывозащищенном исполнении для самоходных вагонов угольных и калийных шахт». Во втором полугодии предприятие планирует сертифицировать тяговой электродвигатель для «Уральских локомотивов».

«Предприятие входит в «Электропрофсоюз». В министерство промышленности сообщений о каких-либо проблемах и сокращении социальных гарантий на предприятии не поступало. Если это происходит, нужно смотреть, распространяется ли на эти гарантии отраслевое соглашение. Если они входят в соглашение, то работодатель не может отказаться от их выполнения», – объясняет и.о. замминистра промышленности и науки Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Подписанное отраслевое соглашение между «Электропрофсоюзом», профсоюзом машиностроителей РФ и Союзом машиностроителей России относит вопросы предоставления описанных выше социальных гарантий к колдоговорам между профкомом и работодателем. В региональном отделении «Электропрофсоюза» «Правде УРФО» сообщили, что о каких-либо сокращениях льгот на КЭМЗе информации не имеют.

«Отстаивать положения коллективного договора обязан профсоюз предприятия. То, что он активно не заявляет о ситуации на предприятии, можно объяснить только слабостью самого профсоюза», – делится личным мнением Вячеслав Тюменцев.

В свердловском региональном отделении Союза машиностроителей России добавляют, что положение уральских предприятий в сложившейся экономической ситуации тяжелое, и ожидать от них повышенных гарантий и выплат персоналу вряд ли стоит.

«На плаву разве что «Уралэлектромаш» в Каменске-Уральском. У остальный ситуация гораздо более напряженная. Основные заказчики – энергетики, – а у них из-за сдерживания роста тарифов происходит снижение спроса на продукцию. «Уральские локомотивы» сейчас лишились части заказов из-за ситуации на Украине», – говорит  директор Союза машиностроителей Свердловской области, заместитель председателя свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Бухмастов.

С другой стороны, переговорный процесс профсоюза с руководством предприятия может тормозиться и в связи со сменой топ-менеджмента. Около 2 месяцев назад предприятие прекратило трудовые отношения с финансовым директором Андреем Багряцовым, входившим в состав ревизионной комиссии КЭМЗа. По его рекомендации на завод для проведения аудиторских проверок была приглашена фирма «Титан-Консалтинг», выявившая убытки за I и II кварталы 2014 года. На следующей неделе КЭМЗ готовится провести внеочередной совет директоров, где будут рассмотрены вопросы о досрочном прекращении деятельности ревизионной комиссии и проведении новой независимой аудиторской проверки.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод». Предприятие специализируется на выпуске электросварного оборудования, машин постоянного тока для буровых станков, оборудования для железнодорожного транспорта, высоковольтной аппаратуры. По данным «Спарк», уставный капитал – 23 550 000 рублей, выручка от продажи за 2013 год – 505,1 миллиона рублей. Номинальным владельцем 96,14% акций значится небанковская кредитная организация ЗАО «Национальный расчетный депозитарий», в которой самая крупная доля – 0,19% – принадлежит «Московской бирже», по 0,01% контролируют 8 банков. 80% акций, по информации «Спарка», владеют граждане России.

Система позволяет отследить, что на май 2014 года 11,38% акций завода принадлежит ООО «Аримп», полностью подконтрольному Павловой Ольге Анатольевне – дочери известного уральского бизнесмена и собственника завода «Пневмостроймашина» Анатолия Павлова. Также 8,6% в КЭМЗе принадлежат ООО «Паим», полностью подконтрольному семье Анатолия Павлова.

По данным Союза машиностроительных предприятий Свердловской области на 2012 год, предприятие контролировал «Трансмашхолдинг». «Спарк» данных о прямом участии «Трансмашхолдинга» в уставном капитале КЭМЗа не содержит.

По данным источников «Правды УРФО» на КЭМЗе, пакеты акций по 29% принадлежат ООО «Группа «Высота», торговому дому «Техно», нижегородской компании «Химторг групп». Владение долями в предприятии компаний Анатолия Павлова отрицают.

ООО «Группа «Высота» зарегистрировано в Свердловской области в августе 2008 года. Уставный капитал – 10 тысяч рублей, 100% по данным «Спарк» на 2012 год, принадлежит Гарипову Роберту Миннихановичу. Директором значится Басаргин Сергей Викторович – член совета директоров «Карпинского электромашиностроительного завода». Данных о хозяйственной деятельности предприятия в «Спарк» не содержится.

ООО «Торговый дом «Техно» зарегистрировано в Екатеринбурге в марте 2011 года. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. 100% принадлежит Шадрину Игорю Владимировичу – члену совета директоров КЭМЗа. Данных о наличии у ТД «Техно» доли в КЭМЗе «Спарк» не содержит. Также сведений о существовании нижегородской компании с названием «Химторг групп» в «Спарк» нет.

1 комментарий к “Синара оставила жителям Карпинска деньги на похороны”

  1. Пудинг лор

    трамвай закрыли ,кино закрыли. у профкома слабая позиция ..рабочие лошары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни