«Сила Сибири» бессильна перед долгами ЧТПЗ

Промышленную группу олигарха Комарова путинские мегапроекты не спасут от банкротства

«Сила Сибири» не спасет ЧТПЗ. Группа делает ставки на развитие российско-китайского газопровода, в рамках которого может получить контракты на несколько миллиардов долларов. По прогнозам аналитиков, для их реализации «Челябинскому трубопрокатному заводу», который уже имеет кредитную линию в 97 миллиардов рублей, придется вновь прибегнуть к помощи банков, что усилит долговую кабалу. Стремительно теряющий доходы бизнес подследственного олигарха Андрея Комарова, как полагают эксперты, может спасти приход крупного мажоритарного акционера и смена руководящего состава группы. В противном случае вылезти из кредитной ямы уральские трубники не смогут.

«Газпром» продолжает отбор участников тендеров на строительство газопровода «Сила Сибири». Старт работ намечен на 26 августа. Крупный федеральный проект активизировал российских производителей труб. Многомиллиардные контракты по поставкам труб в рамках создания «Силы Сибири» сулят поправить положение российских компаний, переживающих кризисные времена. ТМК, ОМЗ, ЧТПЗ считаются основными претендентами на поставку труб. В рамках выигранного в 2013 году тендера «Газпрома» ЧТПЗ начал поставки 30597 т труб на 2,3 миллиарда рублей. Ранее трубы не передавались из-за отсутствия оплаты. Группа ЧТПЗ также заявляет, что продолжает работать в рамках строительства газопроводов «Южный поток» и «Южный коридор». В течение года производитель планирует отгрузить порядка 100 тысяч тонн труб большого диаметра по контрактам «Южного коридора». По мнению аналитиков, получить новые контракты в рамках «Южного потока» челябинцам будет затруднительно. По словам аналитика RMG Андрея Третельникова, основная часть тендеров уже распределена между российскими трубниками. Удорожание строительства, как и в случае с «Силой Сибири» (она оценивается в 60-70 миллиардов долларов), влияния на заключенные контракты поставки труб не окажет. Кроме того, интерес к поставке оборудования на «Южный поток» проявляют западные производители.

«Сейчас есть данные по первому тендеру (в 2014 году) на 900 тысяч тонн труб для «Южного потока». ЧТПЗ его проиграл», – замечает аналитик «Арсагеры» Артем Абалов.

С конкуренцией иностранных производителей российские трубники, вероятнее всего, столкнутся при строительстве газопровода «Сила Сибири». Однако о существенном их присутствии в проекте речи не идет. По мнению Артема Абалова, китайским производителям, чья демпинговая политика уже вызвала беспокойство ТМК и ЧТПЗ, может быть отдано не больше 10% от общей суммы контрактов. Основная их часть будет разделена между крупнейшими российскими предприятиями. По оценке Андрея Третельникова, в рамках «Силы Сибири» ЧТПЗ сможет претендовать на 15-25% от общей суммы российских контрактов. Объем будет зависеть от наличия у группы возможностей авансирования поставок металла для производства труб.

«Большой заказ предполагает большое авансирование. Скорее всего, трубникам придется прибегать к кредитной поддержке. Это может помочь ЧТПЗ. Есть негласное правило о разделе контрактов «Силы Сибири» между российскими производителями. Сейчас главное – не создавать конкуренцию на рынке. Это приведет к потерям трубников. В случае с ЧТПЗ сейчас непонятно, как повлияет ситуация с его акционерами (основной акционер Андрей Комаров находится под домашним арестом, его подозревают в коммерческом подкупе. – Прим. ред.). Если «Газпром» проавансирует контракты с ЧТПЗ, то это позволит компании направить часть средств на погашение долговой нагрузки и в течение 3-4 лет закрыть ее. Определенный аванс на строительство у «Газпрома» есть», – оценивает перспективу Андрей Третельников.

Обращение к банкам не дает гарантии улучшения положения ЧТПЗ. В 2012 году компанией уже был взят кредит в 97 миллиардов рублей для покрытия текущей задолженности. По итогам отчетности по РСБУ за 2013 год, объем задолженности ОАО «ЧТПЗ» по долгосрочным кредитам вырос с 20 до 56 миллиардов рублей, по краткосрочным на конец года составил 12 миллиардов рублей. Объем собственных оборотных средств по итогам года достиг 10 миллиардов рублей, что, как утверждают авторы отчетности, достаточно для покрытия дефицита. Вместе с тем рентабельность производства при росте производительности труда снизилась с 9,7 до 9%. Год компания закончила с чистым убытком в 147 миллионов рублей.

Основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров

«Убытки могут быть «бумажные». Их можно было бы отбросить, если бы не долг по кредиту. Допустим, у ЧТПЗ (в рамках «Силы Сибири». – Прим. ред.) контракты на 4 миллиарда долларов. При такой выручке и рентабельности, допустим, в 10% максимальная прибыль будет примерно 10 миллиардов рублей, что не спасет предприятие. При таком объеме долга, почти 100 миллиардов рублей, возможна только допэмиссия или приход мажоритарного акционера с большим объемом финансового ресурса и последующая смена руководящего состава ЧТПЗ… Ситуация, в которой сейчас оказалась группа, создана из-за ошибочной стратегии: компания вкладывала средства в модернизацию, активно боролась за место на рынке, но в итоге столкнулась с отсутствием заказов», – делится точкой зрения с «Правдой УРФО» Артем Абалов.

Представители ЧТПЗ в беседе с корреспондентом издания сообщили, что не комментируют свои планы относительно участия в проекте «Силы Сибири».

Высокая кредитная нагрузка, по оценке аналитиков, может оттолкнуть потенциальных инвесторов от покупки акций. Меценат-мажоритарий на горизонте ЧТПЗ пока тоже не появился. Основной акционер Андрей Комаров, подозреваемый в коммерческом подкупе, желания расстаться с долей в собственности пока не проявил.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни