Шойгу вывел свердловских оборонщиков на ГОЗ-2015 раньше срока

Предприятия ждут федеральных средств на обновление производства

Министерство обороны РФ подвело предварительные итоги выполнения гособоронзаказа 2014 года. Эксперты заявляют о том, что ситуация изменилась в лучшую сторону, сорваны сроки лишь по 5% контрактов, что в бытность Анатолия Сердюкова министром считалось бы «реальной победой». Крупнейшие оборонные предприятия Свердловской области сообщают, что со своими задачами «в контракты уложились», хотя при этом областные власти и профильные союзы ОПК информацией по ГОЗу вообще не располагают. Отраслевые эксперты говорят, что «некоторые оборонные заводы уже сегодня приступили к выполнению заказов Минобороны на 2015 год». НПП «Старт», к примеру, подписал с «дочками» «Алмаз-Антея» ряд договоров более чем на 1 млрд рублей на поставку машин, входящих в состав зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Сегодня, 18 декабря, в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос Би-Би-Си о том, что Россия якобы внесла свой вклад в напряженность, которая наблюдается в мире, сообщил, что «Россия все жестче и жестче защищает свои интересы». Глава государства также отметил, что бюджет Минобороны РФ на 2015 год в долларовом эквиваленте составит 50 млрд долларов. Сегодня прозвучали и экспертные оценки, связанные с заявлением. Так, эксперты отрасли заявляют, что большая часть этих средств пойдет на закупку вооружения, содержание армии и модернизацию оборонных предприятий.

Президент РФ Владимир Путин

«До 2020 года военный бюджет уже распланирован, и он у нас по величине и по стоимости в долларах стоит на третьем месте в мире после США и Китая, тем не менее существенно отставая от этих стран. Хотя в процентах от валового продукта выглядит довольно внушительно – порядка 4,5-5%. Дело в том, что мы должны к 2020 году гарантированно обеспечить защиту страны, поэтому у нас большие средства идут на различные инфраструктурные мероприятия», – подчеркнул военный эксперт Виктор Мясников. Сейчас перед военными чиновниками поставлена задача к 2020 году довести уровень современного обновленного  вооружения в войсках до 70%. Именно поэтому расходы на закупку спецтехники и оружия превышают 1 триллион рублей в год и продолжают расти в соответствии с уровнем инфляции.

Основным регионом – поставщиком вооружения для сухопутных войск страны в настоящее время является Свердловская область, где ведущие машиностроительные заводы в рамках гособоронзаказа выпускают и танки, и зенитно-ракетные комплексы разных модификаций. Источник «Правды УРФО» из ОПК региона заявил, что на текущий момент все ведущие предприятия Среднего Урала, входящие в крупнейшие оборонные госконцерны России, завершили выполнение ГОЗа 2014 года.

В частности, по словам заместителя гендиректора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Алексея Жарича, все заводы УВЗ госконтракты текущего года уже выполнили. «Похожая ситуация складывается и на ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина» (МЗИК, Екатеринбург, входит в холдинг «Алмаз-Антей»), который занимался и выпуском зенитно-ракетных комплексов С-300», – рассказал «Правде УРФО» представитель предприятия.

Между тем в министерстве промышленности и науки Свердловской области отказались предоставить «Правде УРФО» информацию об исполнении ГОЗа-2014 по всему спектру предприятий ОПК, сославшись на то, что «эти цифры разглашать нельзя, они есть лишь в распоряжении Минобороны и Минпромторга». Исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Среднего Урала Владимир Кукарских и вовсе заявил, что не может говорить на эту тему.

Стоит напомнить, что после прихода к руководству Министерством обороны Сергея Шойгу существенно изменилась специфика формирования и заключения с предприятиями госзаказа. В конце 2013 года Минобороны впервые заключило с промышленниками многолетние контракты с почти полной предоплатой работ. При этом сроком завершения исполнения ГОЗа-2014 было названо 25 ноября.

«По информации Министерства, гозоборонзаказ на 25 ноября был выполнен на 95%, оставшиеся 5% – опоздавшие. Особенность ГОЗа этого года заключалась в том, что сдача продукции была обозначена не концом декабря, а концом ноября. Все договоры были заключены вовремя, причем основная масса – долговременные на срок от 3 до 5 лет. Финансирование шло своевременно – на уровне 80-100% предоплата от стоимости гособоронзаказа. Предприятия сразу могли рассчитаться со смежниками, не обращаясь к банкам и не тратя дополнительные средства на выплату процентов. Они сразу могли приступать к работе, более того, имели задел уже на будущее», – отметил Виктор Мясников. Эксперт не стал называть предприятия, которые уже определенно сорвали исполнение контрактов, но отметил что серьезных проблем с выполнением ГОЗа в 2014 году уже нет.

«Того провала ГОЗа, который был регулярно при Анатолии Сердюкове (экс-глава Минобороны страны), уже нет. Порядок в этом плане наведен, проблемы решены. Если идет задержка, то это уже непосредственная вина производственников, – делится настроениями в оборонке эксперт. – Либо они взялись за работу, которая им не по силам, либо присутствуют серьезные ошибки менеджмента, либо какие-то неполадки во взаимодействии со смежными производствами».

В настоящее время некоторые уральские заводы, выполнив объемы 2014 года, уже приступили к контрактации и производству спецтехники в рамках заказа на следующий год. В частности, речь идет о предприятиях группы «Алмаз-Антей» и «Ростех».

К примеру, эту информацию подтвердили на ОАО «НПП «Старт им. Яскина» (входит в холдинг «Авиационное оборудование» госкорпорации «Ростех»). «На сегодняшний день «Старт» – одно из ведущих российских предприятий по разработке и производству стартового оборудования для сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. Выручка НПП от реализации продукции в 2014 году увеличится в 1,6 раз по сравнению с 2013 годом и составит 3,5 млрд рублей. А в следующем году, исходя из уже заключенных контрактов, прогнозируем ее рост до 4 млрд рублей», – приводит пресс-служба завода слова генерального директора холдинга «Авиационное оборудование» Максима Кузюка.

В минувшую среду, 17 декабря, НПП «Старт» заключил с ОАО «Ульяновский механический завод» (контролируется «Алмаз-Антей», производит зенитно-ракетные комплексы ПВО) два договора на поставку в 2015-2016 годах транспортных заряжающих машин для зенитно-ракетного комплекса «Бук» на общую сумму более 1,1 млрд рублей. Кроме того, в рамках исполнения заказа Минобороны НПП поставит ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в «Алмаз-Антей») спецпродукцию, стоимость которой превышает 100 млн рублей. Похожий договор поставки заключен и с самой головной компанией.

Собеседник «Правды УРФО», близкий к оборонным предприятиям Свердловской области, рассказал, что тем заводам, которые успешно справляются с выполнением госзаказа, федерация выделяет средства на техперевооружение в рамках запущенной несколько лет назад программы модернизации предприятий ОПК.

В настоящее время увеличить уставный капитал за счет госвливаний готовится ОАО «Каменск-Уральский литейный завод» (КУЛЗ, подконтролен НПК «Уралвагонзавод»). Алексей Жарич подтвердил, что предприятие, занимающееся  выпуском литых деталей для спецтехники, получит средства на техперевооружение в рамках госпрограммы. За счет размещения допэмиссии компания привлечет 229 млн рублей. Допэмиссию в настоящее время готовится разместить и МЗИК. В данном случае речь идет о привлечении в уставный капитал 1,7 млрд рублей. «Деньги пойдут на обновление станкового парка», – пояснил представитель компании.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни