«РУСАЛ» пошел от налогов в «Черемуховскую-Глубокую»

Алюминиевая компания презентовала шахту в Свердловской области

ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски заместит 10% импортного глинозема в собственном производстве. Компания запускает новую шахту «Черемуховская-Глубокая» в Свердловской области, которая позволит добывать 1,2 миллиона тонн сырья для глиноземного производства. Новые мощности позволят снизить себестоимость уральских бокситов до 15%, что в конечном счете скажется на цене алюминия «РУСАЛа» и возможностях компании для покрытия кредитов более чем в 8 млрд долларов. Пока удерживаться на рынке российскому производителю металла удается за счет приостановки производственных мощностей и искусственного создания дефицита. Сокращение прибыли в валюте уже подтолкнуло компанию к переговорам о пересмотре условий кредитования по ранее выданным займам и попыткам получения налоговых льгот для собственных предприятий.

Гендиректор ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев официально открыли новую и самую глубокую шахту в России «Черемуховская-Глубокая». Для Североуральского бокситового рудника, как подчеркивают в компании, запуск новых мощностей, прежде всего, позволяет сохранить занятость работников предприятия. Шахты №15 и 16 остановили выработку в связи с исчерпанием запасов. На доработке находится шахта №14 «Красная шапочка». В ближайший год она будет выведена из эксплуатации, часть оборудования демонтирована и установлена на новые горизонты «Черемуховской-Глубокой». На последней параллельно в 2016 и 2017 годах планируется запуск второй и третьей очередей. Персонал с закрывающихся шахт также будет переведен на новые мощности. Всего на «Черемуховской-Глубокой» будет задействовано 900 человек, в то время как сейчас на весь СУБР приходится порядка 4 тысяч сотрудников. Новый персонал, по словам представителей «РУСАЛа», не потребуется, потому попытки трудоустроиться сокращенных работников предприятий соседних территорий, например «Волчанского угля», вряд ли найдут отклик в компании Олега Дерипаски.

Генеральный директор ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Объемы выработки рудника, по словам гендиректора «РУСАЛа» Владислава Соловьева, превысят 3 миллиона тонн в год. В настоящее время СУБР выдает 2,5 миллиона тонн руды. С учетом закрытия «Красной шапочки», выдающей порядка 700 тысяч тонн ежегодно, и перспектив запуска 1100-го горизонта шахты «Новокальинская», дающей плюсом 200 тысяч тонн руды в год, добыча на ранее задействованных мощностях сократится до 2 миллионов тонн в год. «Черемуховская-Глубокая» после выхода на проектную мощность в 2017 году может дать дополнительно 1,2 миллиона тонн бокситов в год. По планам «РУСАЛа», к 2020 году СУБР должен производить 3,2 миллиона тонн руды ежегодно. Как рассказал Владислав Соловьев, запуск новых мощностей позволит закрыть потребность в импортном глиноземе на 10% для компании. В настоящее время большую часть сырья для производства алюминия «РУСАЛ» импортирует из Африки и других зарубежных стран.

«Компания запускает шахту в России в первую очередь для того, чтобы повысить свой уровень безопасности с точки зрения поставок глинозема. Крупнейшим экспортером сырья для производства алюминия является Гвинея, а там сейчас вспышка эпидемии Эболы. Запуская шахту «Черемуховскую-Глубокую», «РУСАЛ» не добивается будущего увеличения объемов производства металла. Компания в первую очередь обеспечивает себя бесперебойными поставками сырья, а это ключевой фактор сохранения низкой себестоимости алюминия», – отмечает эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Айрат Халиков.

Проект импортозамещения нашел поддержку у свердловских властей. По словам губернатора Евгения Куйвашева, «Черемуховская-Глубокая» получит обнуление налога на имущество на 5 лет. При этом в будущем представители «РУСАЛа» обещают общее увеличение налоговых поступлений СУБРа до 1 миллиарда рублей. Однако гарантировать их может лишь повышение спроса на алюминий и глинозем, сырьем для которого являются бокситы.

Основным потребителем продукции СУБРа в настоящее время является «Богословский алюминиевый завод». На его долю в объеме продаж в настоящее время приходится 90%. Оставшиеся 10% делят «Ашинский глиноземный комбинат» и «Уральский алюминиевый завод». Последний потребляет ежегодно порядка 120-130 тысяч тонн руды СУБРа. В планах УАЗа, в 2013 году закрывшего алюминиевое производство, расширение выпуска глинозема с 770 до 900 тысяч тонн к 2017 году. Однако на спросе на руду СУБРа это практически не скажется – алюминиевый завод ориентирован в первую очередь на Тиманское месторождение руды.

Основные планы роста продаж на СУБРе связывают с модернизацией глиноземного производства БАЗа. Хотя программа обновления производственных мощностей, планируемая к запуску в 2016 году, на сегодняшний день не согласована. Тем не менее топ-менеджмент «РУСАЛа» сохраняет уверенность в росте спроса на глинозем БАЗа, который должен подешеветь с пуском «Черемуховской-Глубокой». Себестоимость бокситов за счет применения современных технологий на шахте сократится до 15%.

Управляющий директор ОАО «Севуралбокситруда» Виктор Неустроев (в центре)

«В одной тонне глинозема 3,3 тонны бокситов. Считайте сами, насколько сократится стоимость глинозема. У нас огромные перспективы на российском рынке. Любой глинозем российского производства дешевле импортного. Мы будем по максимуму развивать производство в России», – рассказал «Правде УРФО» Владислав Соловьев.

Глинозем даже в условиях сокращения мощностей «РУСАЛа» по производству алюминия остается востребованным. Снижение выпуска металла привело к созданию «умеренного дефицита». По словам Владислава Соловьева, цена на него поднялась до 2 тысяч долларов за тонну при себестоимости производства алюминия в «РУСАЛе» в 1729 долларов. Сложившаяся ситуация на рынке пока позволяет компании Олега Дерипаски решать основную проблему – высокой закредитованности. На конец декабря чистый долг «РУСАЛа» составлял 8,8 млрд долларов. В настоящее время компания ведет переговоры со Сбербанком о пересмотре условий выданного в 2010 году кредита в 4,6 млрд долларов на покупку блокпакета акций «Норникеля». По оценке независимого эксперта металлургического рынка Григория Вахитова, эта сделка даже с закрытием части заводов по выпуску конечного алюминия дала Олегу Дерипаске возможность покрывать долги «РУСАЛа» за счет дивидендов «Норникеля». Кроме того, компания существенно выиграла из-за курсовых разниц.

«Главными бенефициарами обесценения рубля были как раз металлурги. Затраты как у черных, так и у цветных металлургов были в рублях, а выручка долларовая. На этом они могли получать дополнительный доход. Текущая конъюнктура рубля начинает ставить многие проекты на грань рентабельности. Но думаю, что пока текущее состояние дел позволяет быть рентабельным проекту «РУСАЛа» по запуску «Черемуховской-Глубокой», – считает эксперт.

Владислав Соловьев текущий курс доллара считает комфортным для развития бизнеса.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни