«Ру-Энерджи» подставила Комарову и Кобылкина перед Холманских и ФСБ

Банкротство холдинга может привести к росту числа национальных конфликтов

Правоохранительные органы и власти северных округов УрФО ХМАО-Югры и Ямала пытаются избежать непоправимых соцальных последствий банкротства 7-тысячного нефтесервисного холдинга ОАО «Ру-Энерджи Групп». Уже возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам преднамеренного банкротства предприятий группы и мошенничества, правда, пока в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании. Власти заявляют, что делают все возможное, чтобы не допустить социального взрыва, и ищут варианты трудоустройства жителей округов. Контрагенты уточняют, что все расчеты с нефтесервисным холдингом были проведены в срок. Между тем эксперты усмотрели увеличение незаконной миграции как одно из основных последствий деятельности «Ру-Энерджи Групп» в регионах УрФО.

Некогда крупный нефтесервисный холдинг ОАО «Ру-Энерджи Групп», основные активы которого базировались на территории ХМАО-Югры и Ямала, стал источником возможного социального взрыва. Предприятия, численность которых на территории северных округов насчитывает 7 тыс. человек, банкротятся и не выплачивают заработную плату. Поведение собственников стало поводом для внимания правоохранительных органов: возбуждены уголовные дела по фактам преднамеренного банкротства предприятий холдинга.

Как сообщили «Правде УРФО» в прокуратуре ЯНАО, по заявлению одной из компаний, которой задолжала «Ру-Энерджи», ОМВД России по Ноябрьску возбуждено бесфигурантное уголовное дело по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». «В период с 2012 по 2013 год неустановленное лицо из числа руководителей ООО «ЯмалСервисЦентр» заключило гражданско-правовые договоры, заключение которых повлекло неспособность ООО «Северная буровая компания» в полном объеме выполнить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанности по выплате платежей на сумму 1,5 млн рублей», следует из постановления о возбуждении уголовного дела.

Как рассказала в интервью местным СМИ депутат заксобрания ЯНАО Людмила Иванова, по заявлению которой также было возбуждено уголовное дело в отношении холдинга, на данный момент долг по зарплате в размере 58 млн рублей перед работниками ООО «ЯмалСервисЦентр» (ЯСЦ) погашен. «Конечно, «Ру-Энерджи» пришла к нам только деньги зарабатывать. Им глубоко одинаково было на наших жителей. Но и мы говорим о том, что мы жителям помогаем. Если бы не подсуетились профсоюзы, люди, работающие на этом предприятии, никогда бы деньги не получили, потому что находилась масса оправданий и аргументов, чтобы не выплачивать деньги. Компанией было сделано все для того, чтобы уйти с поля деятельности, при этом захватив большой куш и не платя людям. У них это не получилось. Пусть эти компании уходят, рабочими местами округ готов обеспечить нуждающихся», пообещала депутат.

В прокуратуре ЯНАО сообщили, что на данный момент на контроле находится задолженность по зарплате предприятий, входящих в ОАО «Ру-Энерджи Групп», в размере 30 млн рублей. На разных стадиях банкротства находятся 2 предприятия группы ЯСЦ и ООО «Северная буровая компания», – общая численность сотрудников в которой насчитывает порядка 400 человек. Источники в правительстве ЯНАО отметили, что властями делается все возможное, чтобы не допустить социального напряжения в округе в связи с банкротством холдинга. «Предпринимаются необходимые меры, чтобы не были нарушены права трудящихся, не было срыва реализумых проектов. Естественно, сейчас вопрос решается в режиме ручного управления, руководство региона общается с руководством холдинга, ситуация не будет пущена на самотек. Пути решения проблемы и возможные варианты трудоустройства работников на данный момент разрабатываются», отметили в окружном правительстве.

Депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк

Уголовное дело, как сообщили источники в югорских правоохранительных органах, возбуждено и в отношении предприятия «Ру-Энерджи» на территории ХМАО-Югры, но уже по фактам мошенничества ч.4 ст. 159 УК РФ. «С заявлением обратилась группа предпринимателей, с которыми «Ру-Энерджи КРС-МГ» не рассчиталась, размер задолженности составляет порядка 30 млн рублей», рассказали собеседники. Как добавляют источники, еще одно дело возбуждено и по фактам преднамеренного банкротства, но уже по запросу депутата Госдумы от ХМАО-Югры Михаила Сердюка. «Компания получала за выполненные работы деньги, а с людьми не рассчитывалась, это стало поводом для обращения. Я стараюсь помочь, поскольку люди свою работу выполнили, а деньги не получили. К тому же эта же компания, но уже под другим названием, продолжает работать и обманывать людей», пояснил свою позицию депутат. В окружном правительстве также уточнили, что делают все возможное, чтобы не допустить массовой безработицы в Мегионе.

ОАО «Ру-Энерджи Групп» было образовано путем приобретения нефтесервисных активов, входивших ранее в состав ОАО «Газпромнефть Ноябрьскнефтегаз», а также создания самостоятельных сервисных активов. Еще во время покупки ОАО «Ру-Энерджи Групп» ямальских предприятий губернатор Дмитрий Кобылкин упреждал, что это «может повлечь трудности». И трудности начались у нефтесервисной компании почти сразу после образования. По заявлению руководства группы предприятий, это было связано с несовершенством самой российской нефтесервисной отрасли: с несовершенством системы авансирования платежей, с необходимостью обновления парка буровых установок, а также с ценовым давлением со стороны иностранных игроков. Кроме того, по словам представителей «Ру-Энерджи», заказчик, который не рассчитывался с компанией, создал все условия, чтобы вытеснить компанию с рынка. Однако, как заявил источник в ОАО «ГПН-ННГ», все расчеты с сервисниками были проведены в срок. «Безусловно, заказчик рассчитывался с компанией в соответствии с условиями договора и в срок», пояснил собеседник, знакомый с ситуацией. Многочисленные долги перед контрагентами и стали причиной для исков о признании «Ру-Энерджи» банкротом. На данный момент, как рассказывают источники в компании, офис сервисника закрыт, компания распродает оборудование. По версии источников, близких к «Ру-Энерджи», причиной ее краха могло попросту стать «неэффективное управление».

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова (слева) и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (справа)

Между тем, по признанию экспертов, самая главная проблема, которую оставила после себя «Ру-Энерджи Групп», это неконтролируемая миграция. УФСБ по Тюменской области на заседании совета безопасности при полпреде уже констатировало рост числа преступлений на межэтнической почве, в том числе, вероятно, и по причине высвобождения работников иностранного происхождения. Напомним, что критика слабой профилактики борьбы с национальными конфликтами и экстремизмом в ХМАО-Югре прозвучала из уст полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. С банкротством активов «Ру-Энерджи», по мнению экспертов, претензии к губернатору Югры Наталье Комаровой и Дмитрию Кобылкину могут прибавиться.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

3 комментария к “«Ру-Энерджи» подставила Комарову и Кобылкина перед Холманских и ФСБ”

  1. Мошенники, одним словом. И главное, что безнаказанно «сухими вышли из воды». И ни один губернатор ничего не может сделать. Такая власть( Такая страна(

  2. Ну кто еще наивный… известно же, что Крюков пытался договориться с Бабаевым о выкупе Ру для собственных бизнесов, но тот отказался, вот и получил банкротство за несогласие…  

  3. Да какое там неэффективное управление? Наивные такие. Просто вывели из компаний несколько миллиардов рублей вот и все! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни