Росприроднадзор закрывает «дочку» РМК штрафами

«Карабашмедь» может быть остановлена из-за вредных выбросов

Росприроднадзор по Челябинской области пошел на крайние меры по спасению Южного Урала от экологического бедствия. Представители ведомства после проверки выбросов на «Карабашмеди» (входит в «Русскую медную компанию» Игоря Алтушкина) подали в городской суд иск о полной остановке предприятия. В мае комбинат намерен запустить новый сернокислотный цех, что грозит ростом выбросов в несколько раз. При этом менеджмент РМК не исполнил обещания перед губернатором Борисом Дубровским по отселению порядка 500 горожан из расширившейся с новым производством санитарно-защитной зоны. Жители экологически неблагополучного Карабаша бьют тревогу. Однако эксперты полагают, что представители РМК вопреки веским доказательствам опасности работы предприятия смогут убедить суд ограничить наказание штрафом за нарушения природоохранного законодательства. По мнению аналитиков отрасли, главным аргументом РМК в арбитраже станет наличие у «Карабашмеди» статуса градообразующего предприятия.

В Челябинской области может быть остановлен крупный российский завод-производитель меди. Управление Росприроднадзора по Южному Уралу направило в Карабашский городской суд иск о приостановке производства на ОАО «Карабашмедь». Как сообщил «Правде УРФО» исполняющий обязанности руководителя управления Галиулла Латыпов, Росприроднадзор провел плановую выездную проверку на «Карабашмеди».

«По ее результатам в отношении этого юрлица составлены протоколы по ч.1, 2, 3 ст.8.21 КоАП РФ. Управление направило исковое заявление о приостановки деятельности предприятия. На какой именно срок, будет решать суд», – подчеркнул господин Латыпов.

Указанные пункты статьи кодекса предусматривают наказание за выброс вредных веществ в атмосферу без разрешения, за нарушение условий спецразрешения на выброс, а также за нарушение правил эксплуатации либо за неиспользование аппаратуры для контроля за выбросами вредных веществ, что может привести к загрязнению воздуха.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время визита на «Карабашмедь»

Экологическая составляющая производства стала основной темой визита 16 марта на «Карабашмедь» губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Представители РМК тогда заверили главу региона, что плотно занимаются вопросом очистки воздуха и даже установили датчики на трубы, позволяющие в режиме реального времени контролировать количество выбросов на производстве.

Однако у жителей Карабаша заявления РМК особого доверия не вызвали. По данным источника «Правды УРФО», горожане ожидают ухудшения экологии после запуска нового сернокислотного производства на градообразующем предприятии. В пресс-службе РМК со ссылкой на слова начальника строящегося объекта Андрея Черненкова сообщили, что производство планируется построить из четырех пусковых комплексов.

«Первый пусковой комплекс готов к вводу в эксплуатацию, во втором в марте начнутся пусконаладочные работы», – пояснил Черненков.

В мае планируется сдать в эксплуатацию весь объект, в июне новый сернокислотный цех будет запущен в производство. По словам директора по связям с общественностью и социальной политике РМК Евгении Чаплыгиной, строительство нового цеха предполагает практически полную утилизацию (на 99.9%) серосодержащих газов металлургического производства и вывод из эксплуатации старого сернокислотного цеха.

«Новый цех строят в соответствии с мировыми экологическими стандартами», – подчеркнула она.

Как сообщала ранее «Правда УРФО», из-за грядущего запуска нового сернокислотного производства, мощность которого значительно превышает объемы действующего цеха, была расширена санитарно-защитная зона предприятия. В нее попало около 200 частных домовладений. РМК необходимо расселить из опасной зоны порядка 500 человек. Представители завода говорили губернатору Дубровскому, что приступят к строительству новых многоэтажек для расселения жителей еще в 2014 году, но обещания выполнены не были. Обещанные трехэтажки так и не начали строить. В момент запуска производства часть людей по-прежнему будут проживать в санзоне предприятия.

Вмешательство Росприроднадзора с требованиями прекращения деятельности предприятия, по мнению экспертов, значительного влияния не окажет. Структура по сложившейся практике может ограничиться наложением крупных административных штрафов, а требование об остановке – это уже крайняя мера. Как рассказал «Правде УРФО» руководитель аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов, широко известен прецедент с отказом надзорного органа от закрытия завода «Электроцинк» во Владикавказе. В 2009 году после неоднократных выборов в атмосферу Росприроднадзор по Северной Осетии направил в суд документы с требованием прекратить работу ОАО «Электроцинк» (входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию») на 90 суток. Минприроды РФ поддержало требование ведомства и рекомендовало руководству УГМК самостоятельно остановить завод до устранения «рисков, связанных с возможностью появления новых аварийных сверхлимитных выбросов в атмосферу». Больше всего нареканий в работе предприятия вызывало как раз сернокислотное производство. В городе фиксировали более чем шестикратное превышение допустимого уровня концентрации в воздухе диоксида серы.

«В итоге остановки не последовало. Так как завод является градообразующим, представители ведомства согласились отозвать свои требования, заручившись обещаниями владельцев предприятия устранить все нарушения», – рассказал Артем Абалов.

Такого развития событий можно ждать и в случае с «Карабашмедью», так как завод также имеет статус градообразующего предприятия. Представители РМК пообещали обозревателю «Правды УРФО» прокомментировать сложившуюся ситуацию, но на момент сдачи материала ответа так и не последовало.

«Даже в случае недельного простоя комбината РМК понесет серьезные убытки. Поэтому сейчас они будут всеми правдами и неправдами пытаться убедить суд отказаться от кардинальных мер и ограничиться штрафами. Аргумент про градообразующее предприятие, я думаю, будет одним из основных», – считает эксперт в металлургической отрасли.

Галиулла Латыпов пояснил, что проверки на «Карабашмеди» проводились в рамках работы по выявлению крупных загрязнителей воздуха. В настоящее время эта проблема особенно остро стоит для жителей Южного Урала. Напомним, в регионе с 26 февраля практически непрерывно фиксируются неблагоприятные метеоусловия. Люди жалуются на запах гари, повсеместно присутствующий в воздухе. Контролирующие инстанции по заданию губернатора продолжают мониторинг состояния атмосферы. Помимо названного выше предприятия, среди основных загрязнителей воздуха в регионе фигурируют «Челябинский электрометаллургический комбинат» бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова, «Коркинский разрез» и «Челябинский металлургический комбинат» (входит в группу «Мечел» Игоря Зюзина). Дабы наказать загрязнителей, экологические активисты обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке.

В минувшие выходные, 21 марта, жители Челябинской области вышли на митинг против загрязнения воздуха. По итогам акции более 700 человек подписали резолюцию о запуске независимого мониторинга экологической ситуации в муниципалитете.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

ЗАО «Карабашмедь» с 2004 года входит в ЗАО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина. Комбинат занимается производством черновой меди из медного концентрата с предварительным обогащением медно-цинковых руд. Кроме медеплавильного производства, в комплекс ЗАО «Карабашмедь» входит обогатительная фабрика по переработке шлаков металлургического производства. Производительность обогатительной фабрики – до 650 тыс. тонн шихты в год. Также на площадке завода действует один сернокислотный цех, второй находится в стадии строительства.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни