Проект очередного соглашения между Свердловской областью и «Росатомом», под которым, как ожидается, должны поставить подписи губернатор Евгений Куйвашев и гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко, уже подготовлен в региональном кабмине. Документ предусматривает распределение налогов от сделки по продаже 25% и 1 акции ОАО «Уральский электрохимический комбинат» российско-казахстанскому «Центру обогащения урана» (50% контролирует дочка «Росатома» ОАО «ТВЭЛ», 50% – национальная компания «Казатомпром»). Общая доля налогов от прошедшей в начале октября сделки по продаже пакета УЭХК в бюджеты разных уровней составила около 1,4 миллиарда рублей.
«Акции принадлежали «Разделительно-сублиматному комплексу» (РСК. – Прим. ред.). В региональный бюджет РСК перечислил от сделки 1,2 миллиарда рублей. Пока есть только проект соглашения. В документе фигурируют цифры 758,5 миллиона рублей (для Новоуральска. – Прим. ред.) и 287 миллионов на 3 города. Пока это только план, он согласуется», – пояснила «Правде УРФО» заместитель директора по экономике ОАО «РСК» Ольга Акишева.
В городской думе Новоуральска, тем не менее, в проект бюджета на 2014 год указанные суммы внесли превентивно. Как рассказал «Правде УРФО» заместитель председателя комиссии по бюджету Максим Сергеев, порядка 700 миллионов рублей будет направлено Новоуральску на погашение долгов за теплоэнергоресурсы перед тем же «Уральским электрохимическим комбинатом», 58,5 миллиона рублей планируется распределить на установку общедомовых приборов учета энергоресурсов. Также каждый из муниципалитетов по проекту соглашения может получить от 95 до 98 миллионов рублей на социально-экономическое развитие. Проекты на эти суммы муниципалы также вписали в собственные бюджеты в надежде, что данные поступления пойдут сверх предусмотренного областью софинансирования.
«Мы планировали в бюджете 98 миллионов рублей прописать, как иные межбюджетные трансферты. Но для Лесного, в отличие от Новоуральска и Заречного, почему-то сделали исключение. Еще в августе мы получили от области подтверждение софинансирования программы развития и модернизации ЖКХ на 48 миллионов рублей, из собственного бюджета мы на нее выделяем 20,5 миллиона. Потом нам вдруг объявили, что денег нет, но раз появилось 98 миллионов рублей, их дадут нам, как областные, вписав в программы. В результате не то, что дополнительных доходов нет, мы еще и софинансирование должны увеличить», – описала ситуацию заместитель главы Лесного Татьяна Гордеева.
В Заречном и Новоуральске депутаты и чиновники администраций подтверждают планы получения в 2014 году 95–96 миллионов рублей сверх уже прописанного в областных программах софинансирования. Хотя абсолютной уверенности в поступлении средств до официального подписания очередного соглашения между областью и «Росатомом» нет. Тем более что предыдущие сделки региона и госкорпорации ожиданий муниципалов не оправдали. Заключенное в 2012 году соглашение о сотрудничестве несколько раз пересматривалось.
«Изначально речь шла о предоставлении за счет дополнительных налоговых поступлений госкорпорации 2 миллиардов рублей, из которых 1 миллиард шел на развитие индустриального парка в Новоуральске, оставшийся миллиард делился между 3 городами (Заречный, Лесной, Новоуральск) – больше чем по 300 миллионов на каждый. Потом налоги в бюджете спрятали. Кулаченко сейчас говорит, что дополнительных налогов нет», – припоминает в беседе с обозревателем «Правды УРФО» глава Заречного Василий Ланских.
Само соглашение, как откровенно признают муниципалы, не предусматривало четких сумм дополнительных доходов за счет деятельности предприятий «Росатома». В тексте фигурировала формулировка о предоставлении средств из расчета разницы в налоговых поступлениях 2012 и 2011 годов от расположенных в регионе предприятий госкорпорации. Вплоть до середины 2013 года муниципалы сохраняли уверенность, что эта сумма составит порядка 500 миллионов рублей. Официальных опровержений на тот момент не поступало. Однако в середине ноября областной минфин официально сообщил, что Заречный, Лесной и Новоуральск получат по соглашению с «Росатомом» 145 миллионов рублей: по 48,3 миллиона рублей на каждый муниципалитет. Городские чиновники и депутаты экстренно «порезали» статьи затрат.
Глава Заречного Василий Ланских
«У нас, например, планировалось еще при заключении первого соглашения с «Росатомом» построить новый лицей на 155 миллионов рублей. В результате выделили 15 миллионов, теперь лицей действует на базе 2-3-х классов обычной школы», – отмечает Максим Сергеев.
В Лесном из-за сокращения финансирования в 2013 году «Росатомом» пришлось пожертвовать капитальными ремонтами клуба и столовой лагеря «Солнышко» и ограничиться только реконструкцией его бассейна.
«Деньги планировали направить на строительство второй линии водовода из Нижнетурьинского пруда. Старый водовод эксплуатируется уже 50 лет. Сейчас новый придется финансировать только за счет собственных средств и областного бюджета», – говорит Татьяна Гордеева.
Замглавы Лесного Татьяна Гордеева
В Заречном, получив подтверждение поступления 48,3 миллиона рублей, решили не дожидаться прихода средств из областного бюджета непосредственно на счета муниципалитета. Провели конкурсы, начали работы.
«Подрядчики согласились работать в долг. У нас идет ремонт детсада, в поселке Гагарка расширяем газопровод, по программе замены лифтов купили 4 из 10 намеченных на этот год лифтов. Какой-то период мы перекрывали долги перед подрядчиками из местного бюджета. Деньги из области нам обещали, что придут еще неделю назад. Их нет. Платить нечем. Работы в садике и на газопроводе встали», – обнажает проблемы в беседе с обозревателем «Правды УРФО» Василий Ланских.
На своевременные дополнительные поступления 95 миллионов рублей от налогов госкорпорации он все же надеется. Параграфы их расходования уже внесены в бюджет Заречного. При этом в Заречном, как и в других свердловских городах «Росатома», сохраняется беспокойство из-за возможности сокращения поступлений по основным статьям доходов. Как отмечает Василий Ланских, сниженную ранее до 27% долю НДФЛ для муниципалитета с трудом удалось повысить до 33% и за счет этого сохранить доходы бюджета на уровне 2012 года. О росте собственных поступлений от налогов на будущий год в муниципалитетах «Росатома» речи пока и вовсе не идет.
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.
Справочно:
Совладельцами государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» выступают правительство РФ, президент РФ. Создана 18 декабря 2007 года. Госкорпорация «Росатом» ответственна за реализацию государственной политики в области использования атомной энергии и является универсальной компанией, владеющей активами во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики и промышленности: от геологоразведки и добычи урана, проектирования и строительства АЭС, машиностроения, генерации тепловой и электрической энергии, обогащения и конверсии урановой продукции и фабрикации топлива до вывода ядерных объектов из эксплуатации и обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами. В структуру госкорпорации «Росатом» входит ядерный оружейный комплекс, ядерный энергетический комплекс, научно-технический комплекс, комплекс по обеспечению ядерной и радиационной безопасности и атомный ледокольно-технологический комплекс. География деятельности корпорации включает все ключевые региональные сегменты мирового рынка. Госкорпорация контролирует ОАО «Атомредметзолото», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт». Чистая прибыль компании за 2011 год составила 14 826 227 000, за 2012 год – 10 338 332 000 рублей. Доходы от участия в иных организациях за те же периоды составили 22 033 330 000 и 9 054 794 000 рублей.
Мнения
очередные бесполезные
03.12.2013 - 18:21
очередные бесполезные обещания росатома жаль что у нас больше работать негде кроме уэхк
Страницы
Добавить мнение