«Росатом» и «Газпром» вернут долги ОМЗ «Газпромбанку»

Предприятия группы не дают отбить вложения прибылью от заказов промышленных гигантов

Группа «Объединенные машиностроительные заводы» начала модернизацию одного из своих уральских предприятий при поддержке «Газпромбанка». «Уральский металлургический завод» запустил сегодня новый радиально-осевой стан прокатки колец и увеличивает производство в 2,5 раза. Приобретенное металлургами немецкое оборудование пока стоит лишь на единичных предприятиях в России, что обеспечивает предприятию ОМЗ низкую конкуренцию и широкий пул потенциальных заказчиков. Однако первым из них стало одно из предприятий группы. Группа ОМЗ рассчитывает на расширение сотрудничества с «Газпромбанком», продолжение модернизации УМЗ и других предприятий группы, куда уже вложено более 50 миллиардов рублей. Однако новых крупных контрактов с основными заказчиками «Газпромом» и «Росатомом», за счет которых возможно сократить кредитное бремя, топ-менеджеры группы пока представить не могут, ограничиваясь заявлениями о начатых переговорах.

Запуск нового кольцепрокатного стана Уральского металлургического завода собрал на площадке «Уралхиммаша» руководителей ведущих предприятий ОМЗ. Этап модернизации предприятия воспринимается  менеджментом не только как сугубо внутрикорпоративное мероприятие, но и как важная часть государственной политики, направленной на восстановление мощи некогда раздробленного между разными собственниками «Уралмаша». При поддержке «Газпромбанка» «Уральский металлургический завод» в апреле приобрел новый немецкий кольцепрокатный стан, позволяющий снизить затраты на металлообработку на 40-50% и увеличить производительность в 5-10 раз. Замена оборудования шла на действующем производстве с привлечением специалистов производителя SMS Meer, российских компаний «Уралметаллургремонт», «Уралэлектроремонт», «Росмет». Уникальное для Урала оборудование уже освоено многими европейскими производителями заготовок, что подталкивает отечественных производителей к обновлению мощностей. В отличие от ранее использовавшихся на УМЗ еще советских станков, на прокатку кольца здесь уходит 1,5 минуты вместо прежних 20. Соответственно, производительность увеличивается, а себестоимость продукции падает, что делает ее более привлекательной для покупателей предприятий энергетики и нефтегазовой отрасли.

«Потенциал предприятия – большой, коллектив – очень хороший. Мы не могли нарастить объем производства на действовавшем ранее кузнечно-прессовом оборудовании. Проработали вопрос покупки стана марки RAW 160./200. До этого мы производили порядка 500-600 тонн поковок в месяц, это около 6-6,5 тысяч тонн в год. С помощью этой машины не составит никакого труда увеличить объем производства в 2,5 раза. Получается, что можно будет выпускать 1-1,5 тысячи упаковок в месяц. Это будут не только кольца. Машина может катать диски разных размеров. Интерес наших заказчиков очень велик. Контрактация на подъеме. Это шестая такая машина в России, но на севере Италии их 47, и все они находят работу», рассказал «Правде УРФО» директор УМЗ Сергей Путов.

Первый контракт с предприятием заключила «дочка» ОМЗ завод по производству карьерных экскаваторов «ИЗ-Картекс».  Прокатанные сегодня на УМЗ кольца уйдут на предприятие, которое в течение 2 месяцев будет тестировать их качество.

«Это реальный контракт. Пробная партия. Мы оценим. Поскольку производство экскаваторов у нас носит серийный характер, рассчитываем, что станем постоянными клиентами УМЗ. Аналоги предлагают на российском рынке, но нас не устраивает качество», пояснил выбор директор «ИЗ-Картекс» Андрей Ганин.

В планах УМЗ – продолжение модернизации производства, что безусловно поддерживают иностранные партнеры предприятия. Несмотря на санкции, Россия остается для них привлекательным рынком сбыта оборудования для производства, терять который они не намерены.

Директор УМЗ Сергей Путов

«В наших планах  продолжить модернизацию: в первую очередь, привести в порядок наши термические печи, затем проработать вопрос о замене пресса. Действующий пресс усилием 2 тысячи тонн эксплуатируется уже 32 года. Он, в принципе, доходит до морального и физического устаревания. Задача стоит в том, чтобы поэтапно проводить модернизацию, не останавливая производство. Замена пресса требует около 5 месяцев. Мы прорабатываем разные варианты», поделился  с «Правдой УРФО» Сергей Путов.

Для заводов ОМЗ, в том числе «Ижорских заводов» и «Уралхиммаша», остановка производства на время модернизации недопустима из-за роста заказов. В группе прогнозируют увеличение потребления со стороны предприятий «Росатома», «Газпрома» и других крупных компаний.

«Был некоторый спад в атомной отрасли несколько лет назад. Тогда мы начали осваивать нефтехимические секторы. Насколько мы понимаем, программа развития и строительства атомных станций успешно реализуется. Большое количество зарубежных проектов «Росатома», например, в Индии, Китае. Мы являемся стратегическим партнером госкорпорации, поэтому перспективы сотрудничества оцениваем очень позитивно», рассказал «Правде УРФО» гендиректор ОМЗ Игорь Тимофеев.

Акцент на поставки на предприятия ОМЗ нефтехимии, несмотря на прогноз роста заказов атомщиков, сохраняют. Группа подписала дорожную карту с «Газпромом» и сейчас ведет переговоры по участию в проектах «Сила Сибири» и «Южный поток». На ОМЗ активно привлекают к работе как собственный научный институт на площадке «Ижорских заводов», так и питерский «Нефтехимпроект».

«Если говорить про нефтехимию, здесь очень много прорывных вещей. В частности, в 2012 была осуществлена поставка с ОАО «Ижорские заводы» реакторов из хром-молибден-ванадиевых марок стали для гидрокрекинга туапсинского завода «Роснефти». Это наша гордость. Такие реакторы были произведены в России впервые. Их вес 1400 тонн. До этого момента подобная продукция закупалась исключительно на Западе или на Востоке, в Корее и Японии. Эта продукция была изготовлена в рамках программы перевооружения нефтеперерабатывающих заводов для производства топлива классов евро-4, евро-5. Мы осуществили выпуск подобных реакторов меньшего веса для ангарской нефтехимической компании «Роснефти». 2 реактора были сделаны здесь на «Уралхиммаше». Для российского машиностроения это реально прорывные вещи», привел примеры Игорь Тимофеев.

Топ-менеджер подчеркивает необходимость продолжения модернизации предприятий ОМЗ и не исключает включения в группу новых производств. Однако оба направления работы невозможны без участия «Газпромбанка», который, как ранее сообщала «Правда УРФО», вошел в состав акционеров ОМЗ и выделил крупные кредиты на обновление производства.

«Если бы не было такого акционера, как «Газпромбанк», ничего бы не было, например, вот этого прокатного стана. Для «Газпромбанка» это очень значимо. По сути поставлена задача поднятия машиностроения в масштабах страны. Общая сумма инвестиций в наше предприятие – порядка 50 миллиардов рублей. Многое переделали на «Ижорских заводах», «Уралхиммаше», сейчас идет наладка валкового производства на «Уралмаше». На всех площадках происходят изменения с целью создания конкурентоспособного производства», заключил  Игорь Тимофеев.

Топ-менеджмент ОМЗ сохраняет позитивный настрой и надеется нарастить объем заказов, несмотря на санкции, а в октябре перевести рабочих «Уралхиммаша» с 4-дневной на полноценную рабочую неделю.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни