РМК устроит в Карталах новый Карабаш

Михеевский ГОК заработает в Челябинской области в сентябре 2013 года

Город Карабаш Челябинской области, в котором, по статистике экспертов-медиков, средняя продолжительность жизни людей не «дотягивает» до 50 лет, в скором времени получит увеличенную дозу выбросов. Градообразующее предприятие ЗАО «Карабашмедь» к 2016 году планирует значительно увеличить объемы производства. Меж тем экологическая судьба Карабаша, предрешенная еще во времена СССР, может постигнуть и другой челябинский город. В интервью президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин рассказал о плане медного гиганта по транспортировке шламов с «Карабашмеди» на площадку Михеевского ГОКа, расположенного в 20-ти километрах от города Карталы, о проблемах компании и возможных перспективах.

«Правда УРФО»: Всеволод Вадимович, буквально на днях появилась информация о том, что вы во второй раз планируете участвовать в конкурсе на покупку Тарутинского месторождения (Чесменский район Челябинской области, частично выходит за границу с Казахстаном), несмотря на то, что ранее РМК отказалась от лицензии на это месторождение, так как специалисты посчитали его прогнозные запасы завышенными. С чем связан вновь открывшийся интерес к участку недр?

Всеволод Левин, президент компании РМК: Для нас это дополнительный источник ресурсов. Ранее по российской стороне конкурс был признан несостоявшимся, он просто будет возобновлен, а на казахстанской стороне мы имеем лицензию, мы провели геологоразведку. Сейчас завершается процесс подсчета запасов. С казахстанской стороны запасы составляют около 40 млн тонн медной руды. Это в пределах 200 тыс. тонн меди. Мы Тарутинский участок рассматриваем как источник сырьевой базы для подпитки Михеевского ГОКа, который будет запущен в сентябре 2013 года. По российской стороне конкурс объявлен на 1 или 2 августа.

Город Карталы

«Правда УРФО»: Если вы выиграете этот конкурс, месторождение будет разрабатываться единым комплексом?

Всеволод Левин: На сегодняшний день вопрос сложный, потому что соглашение между Россией и Казахстаном не подписано. Такая же проблема у нас в Оренбургской области. С казахстанской стороны мы имеем лицензию на Аралчинское месторождение, а с российской – на Весеннее. В сентябре планируется проведение саммита России и Казахстана. Мы надеемся, что соглашение будет подписано. То есть это будет прецедент, который позволит нам отрабатывать и Тарутинское месторождение единым комплексом. Пока вопрос не решен. Граница пересекает месторождение.

«Правда УРФО»: На какую сумму вы рассчитываете при участии в конкурсе на Тарутинское месторождение? Может ли вас обойти «Полиметалл», также претендующий на него

Всеволод Левин: Конкурс закрытый, там все намного проще, чем при проведении тендера. Кто больше инвестиций вложит, тот и выиграет.

«Правда УРФО»: Если месторождение все же будет разрабатываться единым комплексом, кто же на нем будет работать, казахи или русские?

Всеволод Левин: Казахи будут требовать, чтобы работали они. Там в рабочей программе по освоению Тарутинского предусмотрено, чтобы до 90% персонала было привлечено из Казахстана.

«Правда УРФО»: Всеволод Вадимович, город Карабаш, в котором хранятся все отходы производства «Карабашмеди», по сей день считается одной из самых экологически неблагополучных территорий Челябинской области и УрФО. Планируете ли вы перерабатывать отходы производства ЗАО?

Всеволод Левин: В Карабаше мы построили обогатительную фабрику, которая вовлекает в дальнейшее извлечение меди металлургические шлаки. То есть, если в шлаках у нас содержание меди около 1,5%, для нас это отличное сырье для дальнейшего обогащения. А уже отвальные хвосты мы планируем перевозить на Михеевский ГОК. То есть концентрат с Михеевского ГОКа будет приезжать на карабашскую фабрику, там мы его перерабатываем, а отвальные хвосты после фабрики будем отправлять назад на хвостохранилище Михеевского ГОКа. Там уже все проблемы экологической безопасности решены. Хвостохранилище уже построено.

Пригород Карабаша

«Правда УРФО»: Как будет решаться проблема с очисткой воздуха?

Всеволод Левин: На сегодняшний день мы уже построили в Карабаше один сернокислотный цех. Сегодня идет строительство второго. То есть мы планируем, что в 2014 году все газы будут ликвидированы.

«Правда УРФО»: А как же рекультивация земель?

Всеволод Левин: То наследие Советского Союза мы на себя не принимаем. Это не наше. Те шлаки и те пески, которые будут являться отходами нашего производства, уйдут на хвостохранилище Михеевского ГОКа. Те газы, которые сегодня выпускаются, утилизируются. При увеличении производительности Карабаша к 2015 году мы сегодня заранее как раз и строим сернокислотный цех, чтобы все эти газы ликвидировать.

«Правда УРФО»: На сколько и за счет чего вырастет производительность завода?

Всеволод Левин: Если сегодня производительность завода 80 тыс. тонн черновой меди в год, то к 2015 году за счет переработки концентрата с Михеевского ГОКа мы планируем увеличить ее до 120 тыс. тонн.

«Правда УРФО»: Интересно ли вам приобретение еще каких-либо месторождений в России?

Всеволод Левин: Рядом с Михеевским месторождением есть три небольших спутника в радиусе 10–30 км. На 2013 год мы инициировали по ним конкурсы. Это не большие объемы, но, тем не менее, это – подпитка для Михеевского ГОКа. Конкурсы, я думаю, состоятся в 3–4 квартале. До конца года – точно.

Тарутинское месторождение

«Правда УРФО»: Есть ли другие заинтересованные в покупке этих спутников?

Всеволод Левин: Логично, чтобы в них были заинтересованы только мы, но, тем не менее, это конкурс, и как там оно получится – мы не знаем

«Правда УРФО»: Есть ли у вас планы пополнить свою сырьевую базу за счет зарубежных участков недр?

Всеволод Левин: Сегодня на рассмотрении у нас есть уникальный проект в Конго. Нам предлагают там приобрести компанию Soremi с лицензией на месторождение. Это французское Конго, там стабильная политическая ситуация, но нет никакой инфраструктуры. В страну придется завозить серную кислоту, причем закупать ее, скорее всего, надо будет не в России. Благо порт находится в 200 километрах от месторождения.

«Правда УРФО»: Сколько средств нужно будет вложить в этот актив?

Всеволод Левин: Этот проект мы оцениваем в пределах 60 млн долларов – как на покупку компании, так и на строительство завода. Производительность у него 12 тыс. тонн катодной меди. Решение о покупке мы примем в течение месяца. Там есть только месторождение. Нужно построить завод. Нам потому и предложили эту лицензию, что у нас есть опыт строительства таких заводов.

Михеевское месторождение

«Правда УРФО»: Это серьезное ресурсное подспорье для РМК?

Всеволод Левин: Это маленькое месторождение. Но я вам скажу такую вещь: если по Михеевке у нас содержание меди 0,4% на одну тонну руды, то в Африке – это 5%. Здесь с одной тонны мы получим в 10 раз больше меди. Тем более что запасы здесь – более удобно извлекаемые. Залегание поверхностное. Весь проект рассчитан на 10 лет. Причем в контракте прописано, что власти на 10 лет предоставляют компании льготу на некоторые налоги, в том числе налог на прибыль. Они обещают максимальный комфорт в административном плане. Минус в том, что квалифицированного персонала там ноль, инфраструктуры энергетической нет, дорог нет. Сейчас мы в раздумье – идти или нет.

«Правда УРФО»: Спасибо за общение!

Справочно: ЗАО «Русская медная компания» занимается производством драгоценных металлов. Президент РМК – Левин Всеволод Вадимович. РМК занимает третье место в России по объемам производства меди катодной и второе место по объему производства катанки медной. На сегодняшний день доля в производстве меди в России достигает 18%, доля мирового рынка производства меди составляет около 1%. В состав РМК также входит несколько новых проектов в области горной добычи, компания владеет лицензиями на разработку месторождений в России и Казахстане. РМК осуществляет деятельность на территории России (в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской, Амурской областях, Алтайском крае) и на территории Республики Казахстан (Актюбинская область). Основным владельцем считается председатель совета директоров Алтушкин Игорь Алексеевич. По данным «Спарка» на 20.08.2012, 19,27% уставного капитала РМК принадлежит кипрскому оффшору «Тилиа Холдинг Лимитед», 0,060% – Васильченко Андрею Григорьевичу. Уставный капитал на 15.11.2005 составляет 14,9 млн рублей. Выручка от продажи на 31.12.2011 – 41 705 млн рублей.

Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области входит в число 50 крупнейших медных месторождений мира. Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 400 миллионов тонн. Добыча предусматривается открытым способом с ежегодным объемом в размере 18 млн тонн руды. Соответственно переработка и выпуск меди будет составлять около 70–72 тыс. тонн чистой меди в пересчете на катодный эквивалент в год. Содержание меди в руде порядка 0,43%. Полностью отработать месторождение согласно проекту РМК займет порядка 25 лет. Ввод в эксплуатацию горнообогатительного комбината запланирован на 1 сентября 2013 года. Строить ГОК компания начала в 2011 году.

Тарутинский участок медных руд размещается в западной части Тарутинского месторождения, расположенного на территории Челябинской области и Казахстана. Прогнозные ресурсы меди составляют 260 тыс. тонн по категории Р1. Среднее содержание металла в руде – 1,1%.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни