Регионы УрФО накрывает волна «средневековых» болезней из Средней Азии

Федералы заявляют о росте «импортируемых заболеваний» в разы

В УрФО прогнозируют вероятность завоза в регионы бубонной чумы. Публикация новых статданных федеральным Роспотребнадзором свидетельствует о тенденции роста «экспорта» в РФ опасных инфекционных заболеваний – туберкулеза, ВИЧ, гепатита В и С, и даже экзотических для УрФО геморрагических лихорадок, холеры и чумы, природные очаги которых зафиксированы на территории Средней Азии. Хотя эксперты и говорят, что «одной из форм заградительного барьера перед переносчиками смертоносных заболеваний является введенное с 1 января обязательное получение иностранными гражданами патента, дающего право на трудовую деятельность, и общее ужесточение миграционного законодательства РФ», «надежных барьеров нет». В контексте потенциальной угрозы эпидемий их эпицентром стоит рассматривать не официальных трудовых мигрантов – «верхушку айсберга», а практически неконтролируемую массу нелегалов, в силу своего положения избегающих медицинских проверок. Случаи проникновения на территорию России высокозаразных заболеваний фиксируются практически еженедельно, а вопиющие выводы были сделаны надзором за 2014 год – прибывшие мигранты заражены ВИЧ в 20 раз больше, чем коренное население.

В мартовском «антирейтинге» Управления Роспотребнадзора по Свердловской области федеральная служба заявила, что по их данным, 33% носителей опасных инфекционных заболеваний из числа иностранных рабочих привезли в регион граждане Таджикистана, 25,8% – Узбекистана и 18,2% – Киргизии. Среди болезней, носителями которых являются мигранты, лидирующую позицию занимает туберкулез – 46%. Далее следуют инфекции, передающиеся половым путем – 41%, и ВИЧ – 13%. Стоит заметить, что статистика базируется на обследованиях «официальных» мигрантов, то есть тех, кто въехал на территорию УрФО вполне легально и либо стал источником инфекции в ходе своего пребывания на Среднем Урале, либо предоставил о состоянии своего здоровья недостоверные сведения при въезде.

При этом Свердловская область считается в надзоре одним из самых благополучных в эпидемиологическом отношении регионов УрФО. Вероятность того, что ситуация с опасными заболеваниями выйдет из-под контроля медиков и надзорных органов, сравнительно невелика.

«В области ситуация с опасными заболеваниями достаточно спокойная. Это предмет нашей гордости. В первую очередь благодаря тому, что у нас население в целом охвачено национальным календарем прививок. Эти меры позволяют не беспокоиться насчет угрозы вспышки эпидемий. Однако, что касается мигрантов, то мы можем учитывать только тех из них, кто прибыл в страну законным путем. Таких сотрудников работодатели обязаны обеспечить полисом медицинского страхования, и сами они при въезде предоставляют справки о состоянии здоровья. Экстренная помощь у нас оказывается бесплатно», – говорит официальный представитель минздрава Свердловской области Константин Шестаков. Однако оговаривается, что «нет стопроцентной гарантии, что справки могут быть не поддельными. И отслеживать нелегалов, представляющих в этом плане потенциальную угрозу, мы не можем, это вне нашей компетенции».

Хуже дела обстоят в соседних регионах. Буквально на прошлой неделе в Тюмени зафиксирована вспышка кори. В местном отделении Роспотребнадзора склонны считать характер болезни завезенным. Половина из 15-ти заболевших – граждане Киргизии, большинство из них несовершеннолетние. Между тем достаточно редко регистрируемое сейчас заболевание имеет не только близкий к 100% уровень контагиозности, но и, при отсутствии должного оперативного лечения, высокий процент летальности, в первую очередь, среди детей. Тюменские медики и сотрудники надзорного ведомства склонны винить в распространении заболевания, уже приведшего к иммунизации более чем 1 тыс. человек, «антисанитарные условия, в которых проживают мигранты, и их вопиющую медицинскую безграмотность».

Серьезную озабоченность вызывает и ситуация в ЯНАО. Арктический регион, в силу бурно развивающейся инфраструктуры, привлекает потоки мигрантов из самых разных стран, причем зачастую работодатели заведомо пренебрегают официальным трудоустройством своих работников и обеспечением их нормальными условиями проживания.

«За последний год медосвидетельствование прошли около 28,5 тыс. человек. Выявлено 45 случаев заражения ВИЧ, 24 – туберкулезом, 29 – половыми инфекциями. На другие заболевания пришлось 178 случаев, в первую очередь, это различные, в том числе тяжелые, формы гепатитов. Есть и экзотические заболевания, которые трудно поддаются лечению. Это, на наш взгляд, много. И, заметьте, мы говорим только о зафиксированных случаях. По понятным причинам, далеко не все торопятся обращаться в больницы. И, конечно, в большой степени вина лежит на недобросовестных работодателях. В поисках сиюминутной выгоды и экономии они игнорируют постановления о регистрации иностранных рабочих, привлекают нелегалов, которые живут в отвратительных условиях и, естественно, заболевают. Не все заболевания можно выявить немедленно. Об эпидемиях говорить не хотелось бы, но мы не можем исключить такую возможность»,– поделился с «Правдой УРФО» источник в Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО.

О ситуации с эпидемиологической угрозой, исходящей от мигрантов, в первую очередь, нелегальных, говорят и практикующие врачи.

«Бросается в глаза их медицинская безграмотность и надежда на авось. Зачастую к нам в больницу обращаются люди, когда болезнь переходит в уже запущенную стадию. Необязательно это опасные для окружающих инфекции, но отношение мигрантов к своему здоровью говорит само за себя. При этом многие не имеют представления об элементарной гигиене, о том, что в экстренных случаях мы оказываем помощь бесплатно, поэтому их останавливает и нежелание тратиться на лечение. Инфекционистам приходится регулярно иметь дело с такими случаями», – говорит медик одной из региональных клиник.

Не испытывают оптимизма по поводу распространения опасных инфекций эпидемиологи и сообщают, что «опасаются импорта к нам средневековых смертоносных заболеваний – надежные барьеры отсутствуют».

«Не хотелось бы запугивать, но в случае занесения сюда смертоносных заболеваний из природных очагов, которые расположены в тех же Средней Азии, Монголии или Китае, вызывает сомнения способность оперативного реагирования на них со стороны медицинских служб. Общеизвестно, как проходила эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. Диагноз антракс впервые прозвучал лишь спустя несколько дней после смерти первого пациента. И дело не только в источнике инфекции, попытках скрыть причину и масштаб эпидемии, а и в том, что уровень подготовки современных медиков не позволяет моментально распознать те болезни, которые принято считать «забытыми». А мигранты, нелегально проникающие на территорию УрФО, способны «прихватить» с собой те же геморрагические лихорадки. Далеко не факт, что они незамедлительно обратятся в клинику. В указанных ранее странах фиксируется несколько десятков случаев заражения бубонной формой чумы. Я бы не стал отвергать возможность занесения сюда подобных болезней, не говоря уже о ставших «привычными» туберкулезе или половых заболеваниях», – подробно рассказал изданию сотрудник эпидемиологической службы одного из регионов округа.

Случается, что инфекцию завозят не только мигранты, но и граждане Российской Федерации, в первую очередь, любители отдыха в потенциально неблагополучных в эпидемиологическом отношении странах Азии и Африки. Так, за прошлый год через аэропорт Кольцово проследовало 4 наших соотечественника, вернувшихся с Филиппин, Таиланда и Вьетнама с диагнозом лихорадка денге. Всем им пришлось пройти курс интенсивной терапии.

Согласно правилам въезда и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан с целью осуществления трудовой деятельности, вместе с пакетом документов в УФМС необходимо предоставить и справку о состоянии здоровья. В случае ее отсутствия мигрант просто не получит желаемый патент и в итоге будет депортирован. В 2014 году по причине непредставления документов либо в силу наличия заболеваний, в первую очередь, ВИЧ, во въезде на территорию Свердловской области Роспотребнадзором было отказано 116-ти иностранцам. При этом переносчикам гепатитов С и В отказ во въезде не грозит. По словам представителей ведомства, «эти заболевания в перечень для получения справки не входят, но мы ничего не можем здесь предпринять, таково федеральное законодательство».

Сотрудники УФМС предпочитают не раскрывать подробности своей работы по выявлению нелегальных мигрантов. В то же время в ведомстве признают, что даже несмотря на сокращение в последние месяцы миграционных потоков в силу экономических причин и ужесточения законодательства, количество нелегалов все еще остается значительным. При этом медицинский контроль миграционные структуры переносят в большей степени на Роспотребнадзор и медучреждения.

«У мигрантов должен быть медицинский полис, в нем есть список учреждений, в которые они могут обращаться за помощью в случае необходимости. Это сделано для того, чтобы помочь людям сориентироваться в чужой стране и не пренебрегать своим здоровьем. Для тех, кто квалифицируется как нелегал, при МВД и УФМС существуют спецприемники, где они пребывают вплоть до момента депортации. В случае надобности им также оказывают помощь», – сообщили в УФМС Свердловской области.

В Генконсульстве Таджикистана в Екатеринбурге признают наличие проблемы с медицинским обслуживанием мигрантов, однако увязывают ее с ужесточением законодательства: «проблема действительно серьезная, наши соотечественники часто сталкиваются с этим, так как новое законодательство РФ о миграции обязывает наших сограждан в течение месяца после прибытия оформить медицинскую страховку». Выявление больных соотечественников в таджикском Генконсульстве своей компетенцией не считают, хотя и готовы оказать содействие надзору по необходимости.

Статистику Роспотребнадзора в дипмиссии прокомментировали кратко: «данную статистику считаем некорректной и необоснованной». При этом причин такой позиции не назвали. Телефоны представителей таджикской и узбекской диаспор на момент подготовки материала к публикации не отвечали.

«Правда УРФО» продолжит пристально следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни