Промышленные гиганты УрФО начали массовые увольнения рабочих

О плачевном финположении сообщает целый ряд промпредприятий региона

Промышленные предприятия Свердловской области массово начали сообщать о своих финансовых и производственных проблемах, которые вынуждают их либо увольнять сотрудников, либо переходить на четырехдневную рабочую неделю. Профсоюзники пытаются выровнять ситуацию и договориться в топами заводов о сохранении штатной численности, но пока вопрос по-прежнему стоит остро. Социальная напряженность вскоре может обостриться в Асбесте и Нижней Салде. С градообразующих предприятий в этих муниципалитетах может быть уволено 800 и 650 человек, соответственно. Екатеринбургские заводы, напротив, пытаются сохранить персонал, но уменьшили зарплаты и количество рабочих дней. Произошло это из-за существенного падения объемов заказов. Однако руководители этих предприятий все же надеются, что до конца года им удастся заключить нужный объем контрактов.

Сообщения о крайне тяжелом положении дел на промышленных предприятиях приходят с разных концов Свердловской области. К примеру, на текущей неделе появилась информация о том, что практически без заказов осталось одно из производственных подразделений ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма». Согласно материалам компании, трубосварочный цех предприятия теперь работает в половину своей мощности.

До апреля 2015 года трубосварочный цех будет выполнять российский заказ на трубы – это около 50 тонн в месяц. Прогнозов о новых контрактах пока нет. Представитель пресс-службы корпорации Михаил Гордеев пояснил, что сложившаяся ситуация связана с текущим состоянием рынка этой продукции. «Правда УРФО» ранее подробно рассказывала, что даже крупнейшие производители труб в России несут убытки, вынуждены снижать свои объемы производства из-за отсутствия крупных заказов. А для «ВСМПО-Ависмы» производство не является профильной деятельностью, между тем приносит определенную долю прибыли в бюджет компании. «Правда УРФО» также сообщала, что корпорация в настоящее время находится в непростой ситуации в отношении обеспечения сырьем для выпуска титана. Из-за обстановки на Украине компания может остаться без ильменитового концентрата.  За первое полугодие существенно упали объемы поставки продукции ВСМПО на экспорт. Так, согласно отчету компании по РСБУ, за январь-июнь 2014 года выручка от реализации продукции на экспорт составила 12 млрд 454 млн рублей, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 453 млн рублей. Доля доходов от продажи продукции на экспорт снизилась на 8,2%. Топ-менеджмент ВСМПО во главе с гендиректором Михаилом Воеводиным решили избавляться от всех социальных объектов, стоящих на балансе корпорации. Даже питание сотрудников было передано на аутсорсинг московской компании «Изысканный вкус».

Другие свердловские заводы испытывают не меньшие трудности. К примеру, ОАО «Уралхиммаш» и ОАО «Пневмостроймашина» были переведены на четырехдневную рабочую неделю.

«Директор ОАО «Пневмостроймашина» (Владимир Анисимов – прим. ред.) говорил, что они до конца октября постараются найти заказы и вернуться к пятидневке, а директор «Уралхиммаша» (Сергей Гавриков – прим. ред.) сказал, что заказы из-за санкций и так далее у них сместились на 4 квартал текущего года. Они с сентября ввели четырехдневку на полгода, но она предупредительная. Рабочие трудятся по пятидневному графику, а инженерно-технический персонал по четырехдневке. Когда в четвертом квартале заказы пойдут, они все вернутся в рабочий и зарплатный график», – обрисовал ситуацию «Правде УРФО» заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Не лучше дела обстоят на градообразующем предприятии Асбеста ОАО «Ураласбест», которое уже длительное время работает по урезанному графику. А с нового года, согласно появившейся на рынке информации, и вовсе может уволить 800 своих сотрудников.

На предприятии отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию. Алексей Киселев же заявил, что устно такая информация действительно появлялась. «По четырехдневке они работают давно. Было снижение объемов производства, к тому же сейчас украинские санкции на них сильно повлияли. До 20% выпускаемой продукции они поставляли именно на Украину. Сейчас объемы поставок туда снизились. Слух про сокращение 800 человек действительно существует. Но мы его не подтверждаем. Пока никакого приказа не было. Мы понимаем, что это массовое сокращение. Если это произойдет, то в Асбесте будет социальный взрыв. Там нет столько рабочих мест, чтобы всех этих людей трудоустроить», – подчеркнул представитель профсоюза.

Источник «Правды УРФО» из металлургической сферы рассказал еще об одном предприятии, которое испытывает значительные трудности и готово распрощаться с частью своих сотрудников. «НТМК планирует закрыть филиал предприятия в Нижней Салде («Нижнесалдинский металлургический завод»). Они делают стальные прокладки для рельсов. Основной покупатель – РЖД. Сначала Кушнарев (Алексей – гендиректор «Нижнетагильского металлургического комбината» группы Евраз) говорил, что на эту продукцию нет заказов. Сейчас этот вопрос снят, но намерение перенести производство в Нижний Тагил по прежнему сохранилось. Для Нижней Салды это градообразующее предприятие, но для Евраза важнее сократить издержки. Зачем держать штат сотрудников в Салде, если все это можно сделать на НТМК, который на сегодня тожене загружен работой на 100 процентов», – рассказал собеседник издания.

В департаменте по связям со СМИ регионального центра корпоративных отношений «Урал» группы «Евраз» не подтвердили и не опровергли намерения компании по переносу производства. «Нижнесалдинский металлургический завод выполняет работу по изготовлению рельсовых скреплений для ОАО «РЖД». Все подразделения завода работают в штатном режиме. На предприятии продолжается реализация всех социальных программ, стабильно и в полном объеме выплачивается заработная плата. Численность персонала – более 650 человек. В первом полугодии 2014 года НСМЗ отгрузил потребителям более 30 тысяч тонн рельсовых скреплений», – заявили в компании.

Между тем, по мнению экспертов, в ряде случаев в плачевном положении дел на предприятиях виновны не экономический кризис и введение санкций со стороны США и Евросоюза, а действие нерадивых топ-менеджеров, которые зачастую сами вгоняют предприятия в кризис.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

1 комментарий к “Промышленные гиганты УрФО начали массовые увольнения рабочих”

  1. просто рельсы нтмз и нтмк теряют спрос на рынке сбыта. следом пострадают и тагильчане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни