Промышленники УрФО на пятую часть удовлетворят Путина

Предприятия округа променяли анализ рынка на субсидии и льготы

Одной из причин, по которым в регионе не достаточно развиты программы импортозамещения, бизнесмены и чиновники называют недостаточную информированность компании о рынке и его игроках. «Приведу пример. Две наши компании только на выставке в Ганновере узнали о существовании друг друга. И договорились о поставках», рассказал сегодня заседании комиссии по промышленности свердловский вице-премьер Алексей Орлов.

Вице-премьер правительства Свердловской области Алексей Орлов

В министерстве промышленности региона, прожившем почти полгода обезглавленным, после назначения министра повернулись в сторону бизнеса. По словам нового главы минпрома Андрея Мисюры, работа будет переформатирована на реализацию конкретных проектов предприятий. При министерстве усилится деятельность секций общественных экспертных советов по различным направлениям, куда входят бизнесмены. Каждый шаг теперь будет детально прорабатываться.

«В программе импортозамещения в основном номенклатура. Это абсолютно не показательный фактор. Надо говорить об объеме денег, которые остаются в регионе», указал на оценку бизнесом эффективности работы чиновников глава «НПО Автоматики» Леонид Шалимов.

Министр возражать не стал. Предваряя вопросы и просьбы промышленников, которые, как обычно, сводились к деньгам, указал: объем поддержки со стороны госбюджета до 2020 года – порядка 1 триллиона рублей на все регионы РФ, свердловского бюджета – 5,5 миллиарда. Причем в последнюю цифру вписывались субсидии, налоговые льготы, покрытие части процентной ставки по кредитам и другие меры. Среди новых механизмов рассматривались субсидии на НИОКР, сертификацию продукции, компенсацию процентной ставки по кредитам на оборотные средства.

Генеральный директор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов

«Госкорпорациям надо запретить постановлением правительства закупать оборудование за рубежом, если оно производится в России», безапелляционно потребовал государственных решений Леонид Шалимов.

Поразмыслив, промышленники все же пришли к мнению, что провести тотальное импортозамещение в России все же невозможно, часть техники и комплектующих все равно придется завозить. Однако снизить долю импортируемой из-за рубежа продукции возможно. По данным минпрома области, в настоящее время доля импорта в общем объеме рынка ТЭК России (200 миллиардов рублей) – 65-70%, рынка естественных монополий (600 миллиардов рублей) – 50%, производства средств производства (130 миллиардов рублей) – 90%. На этих направлениях в политике импортозамещения будет сделан акцент. К ноябрю, отметили промышленники, на федеральном уровне будет «сформирован пакет импортозамещения технологий в ТЭК», однако представители УрФО до сих пор не приняли участие в деятельности рабочей группы по составлению документа, которую возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин.

«Надо застолбить позиции УрФО, идти форсированным путем. Наши руководители тюменских предприятий готовятся написать письмо на имя президента. Не секрет, что проходимость по тендерам тюменских предприятий менее 1%. Проблема 90 дней. За этот срок директора заводов должны найти деньги, изготовить опытный образец (технического устройства для предприятий нефтехимии – прим. ред.) и поставить его. Нам надо продавливать своих высококвалифицированных инженеров. Сейчас в «Газпроме» наконец появился отдел по импортозамещению, в «Роснефти» группа по локализации. Остальные находятся режиме ожидания. Так мы в лучшем случае дойдем до 15-20% локализации», обозначил позиции промышленников представитель тюменского отделения Союза промышленников и предпринимателей.

С другой стороны, активные шаги в области импортозамещения уральские предприятия предпринимают самостоятельно. Так, УЗТМ (входит в «Уралмаш») достиг соглашения о выпуске гидрошарниров для собственного металлургического оборудования с дочерним предприятием «Росатома» комбинатом «Электрохимприбор». Ранее эту продукцию предприятие не могло найти у российских производителей. В целом же «Уралмаш», по данным представителей предприятия, использует около 1500 комплектующих, часть из которых не производится в России. С этими проблемами сталкиваются и другие предприятия, но зачастую рассказать о нуждах и предлагаемой продукции не могут.

«Есть компетенции, в которых я не совсем разбираюсь, к примеру, технические характеристики продукции. Например, во время поездки (в Туркменистан) перед нами сидели 8 технических специалистов по вагоностроению, представитель «Уралвагонзавода» не мог внятно объяснить, что они могут предложить туркменской стороне. Там были прекрасные возможности. Были встречи с губернаторами. Поверьте, бизнес эти санкции не поддерживает», призвал предпринимателей активнее включаться в продвижение своей продукции за рубежом вице-премьер Алексей Орлов.

Готовность поддержать бизнес высказали и представители банковского сообщества. По словам заместителя директора представительства «Внешэкономбанка» в Екатеринбурге Дениса Ускова, правительством разрабатываются новые методы предоставления банковских гарантий, финансирование программ энергоэффектиности и развития инфраструктуры будет продолжено. Как рассказал «Правде УРФО» председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, несмотря на давление санкций на бизнес и возможные проблемы с возвратом кредитов, у банка остается крупный портфель, и он готов продолжить кредитовать крупный и малый бизнес.

Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин

«Правительство Свердловской области имеет ограниченный бюджет. Оно должно определиться с импортозамещением по отраслям и по отдельным видам продукции. Нужна оценка по разным отраслям. Правительство должно выбирать наиболее эффективные проекты, лоббировать их на федеральном уровне. Конечно, кроме прямой экономической эффективности выбор должен основываться и на защите стратегических интересов России. Участники рынка плохо знают потребности рынка и его емкость по многим направлениям», заключил Владимир Черкашин.

Представители строительной отрасли в качестве одного из способов анализа рынка и налаживания внутренней кооперации предложили создание отраслевых операторов. В функционал таких компаний входит регулярная аналитика рынка, потребностей его участников, организация деловых встреч и переговоров. Возможно, и этот метод будет учтен новым руководством минпрома и отраслевыми союзами.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх