Прокуратура обязывает в суде администрацию Екатеринбурга закопать котлованы на Уктусе

Иск против горадминистрации начали рассматривать в Ленинском суде

В Ленинском районном суде Екатеринбурга прошло первое заседание по иску прокуратуры к администрации города. Надзорное ведомство настаивает на многочисленных нарушениях градостроительного законодательства, допущенных чиновниками в ходе подготовки разрешительной документации при строительстве ЖК «Новый Уктус». Прокуратура усмотрела нарушения прав жителей микрорайона и требует остановить все работы на стройплощадке. В мэрии выполнять требования надзорного органа отказываются, несмотря на то, что позиция прокуратуры подтверждается последним решением даже «ручной» гордумы. Примечательно, что  представитель истца в суд не явился. Прокуратура и жители жалуются на отсутствие уведомлений от суда. Временная задержка выгодна, прежде всего, администрации и застройщику – последний продолжает возведение паркинга, а мэрия готовит почву для новой застройки на месте частных домов.

Ленинский суд приступил к слушанию дела по иску прокуратуры Екатеринбурга к администрации города в защиту неопределенного круга лиц. Согласно исковому заявлению, надзорное ведомство требует признать действия мэрии незаконными  в части предоставления градплана земельного участка (ГПЗУ) ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» для строительства ЖК «Новый Уктус» и подземного паркинга. Прокуратура настаивает на отмене разрешения на строительство и требует остановить все работы на стройплощадке.

Напомним,  в июне 2014 года прокуратура Екатеринбурга в ходе проверки установила, что строительство ЖК «Новый Уктус»  ведется незаконно: застройщик ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» получил ГПЗУ (является основанием для выдачи разрешения на строительство) в отсутствие проекта планировки территории. Прокурор города Вячеслав Петров внес в адрес главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба представление, однако мэрия отказалась исполнять требования надзорного ведомства. На данный момент в микрорайоне Уктус ведутся строительные работы на несформированном участке, под угрозой ликвидации находится ул. Туристов, на которой расположены частные жилые дома и участки. Собеседники «Правды УРФО» на строительном рынке Екатеринбурга называют компанию «Уралэнергостройкомплекс» дружественным мэрии застройщиком. Напомним, председатель НП «Уралэнергостройкомплекс» Игорь Плаксин является депутатом городской думы, а компания также является генподрядчиком строительства технопарка «Университетский» и числится на хорошем счету в областном правительстве.

Примечательно, что на судебное заседание не явился истец ни в лице представителя прокуратуры Екатеринбурга, ни в лице застройщика. При этом ранее сотрудники ведомства заявляли, что будут содействовать максимальной огласке судебного процесса. Отметим, что жители, привлеченные к разбирательству в качестве третьих лиц, также не получили повестки: по словам судьи, указанный в телеграмме дом отсутствовал.

Администрация города сегодня отказывается выполнять требования надзора. Юристы мэрии ссылаются на договор предоставления земельного участка от 2006 года. Вместе с тем, напомним, в ходе судебных процессов было установлено, что застройщик не реализовал намерения по строительству в течение трех лет. Кроме того, прокуратурой было установлено, что компания получила земельный участок незаконно. В части предоставления ГПЗУ администрация города ссылается на то, что территория в границах улиц Самолетная-Мраморская-Павлодарская предназначена по генплану для малоэтажной, среднеэтажной и многоэтажной застройки

Вместе с тем, согласно решению городской думы от 10 июня 2014 года, одним из оснований для отказа в выдаче ГПЗУ является случай, при котором «строительство объекта капитального строительства не предусмотрено документацией по планировке территории». Напомним, что современный проект планировки указанной территории отсутствует, а мэрия руководствуется  проектом детальной планировки района (ПДП) от 1988 года, который судами был признан устаревшим. Однако даже в этом документе предполагается строительство зданий не выше 9-ти этажей, в то время как генеральный план ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» предполагает  возведение 16-, 25-, 33- и 43-этажных домов.

Прокуратура в исковом заявлении также подчеркивает несостоятельность отсылок к ПДП от 1988 года, настаивая на необходимости нового документа.

Кроме того, по мнению прокуратуры, ГПЗУ выдан на несформированный и не прошедший государственный учет земельный участок, что также противоречит федеральным законам. Напомним, как сообщала «Правда УРФО»земля под ЖК «Новый Уктус» относится к разным категориям собственности.

Мэрия, однако, не комментирует тезисы искового заявления. В своем отзыве городские власти ссылаются на то, что участок, на котором ведется строительство комплекса «Новый Уктус», не имеет наложений и пересечений с землями ИЖС. Вместе с тем застройщик пытается ввести подземный паркинг, перекрыв улицу Туристов. В исковом заявлении прокуратура Екатеринбурга подчеркивает, что на данный момент строительство паркинга является незаконным. Путем выдачи ГПЗУ и разрешения на строительство жилого дома администрация Екатеринбурга нарушила права и интересы граждан, проживающих в границах Туристов-Самолетной-Мраморской-Павлодарской, на свободное владение участками и благоприятное проживание,  говорится в исковом заявлении.

Представитель администрации в кулуарах судебного заседания пояснила, что административный регламент по предоставлению ГПЗУ находится в процессе постоянного редактирования. В частности, весной этого года городская прокуратура обжаловала документ в суде, согласно которому, градпаспорта должны выдаваться «просто так», без градостроительной документации и проекта межевания.

«Мы только внесли изменения в регламент, как вышло решение гордумы, по которому требуется проект планировки территории. Но пока ничего исправлять не будем, так как параллельно идет еще один процесс, один гражданин требует исключить проект планировки из списка необходимых документов, основываясь на позиции прокуратуры и вступившем в силу решении суда. В этом  процессе прокуратура почему-то демонстрирует противоположную точку зрения», – комментировала во время перерыва представитель мэрии.

Отметим, что собственники жилых домов на Уктусе инициируют еще один судебный процесс. В ходе прошедших в конце августа публичных слушаний администрация подготовила почву для формирования единого участка под многоквартирную застройку из существующих сейчас частных домовладений. Частные территории предполагается заново отмежевать, что невозможно без согласия собственников. «Правда УРФО» уже обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность действий администрации Екатеринбурга в части предоставления застройщику ГПЗУ, а также перспективы объединения частных земельных участков в один под строительство многоквартирных домов.

Согласно официальному ответу Генпрокуратуры, обращение «Правды УРФО» направлено для тщательной проверки в  прокуратуру Свердловской области, руководству последней предложено при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования, говорится в ответе за подписью и.о. зам начальника управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Константина Паначева.

Кроме того, собственники жилья оспорят строительство дороги и теплотрассы. Напомним, дорога к ЖК «Новый Уктус» проходит на уровне окон жилых домов. Ливневая канализация от новостроек не проложена, в связи с чем, по словам жителей, все стоки со стройплощадки попадают на частную территорию, вызывая подтопление участков и подвалов. Кроме того,  в непосредственной близости от жилых домов проходит теплотрасса, в то время как охранная зона объекта должна составлять 3 метра, до жилых домов расстояние должно быть не менее 10 метров.

«Очевидно, застройщик рассчитывал, что совсем скоро нас уже тут не будет», – рассуждает собственник дома по ул. Туристов Алексей Бакунин.

Жители уже получили заключение экспертизы о нарушении строительных норм. Согласно оценкам специалистов, ущерб частных лиц от строительства ЖК «Новый Уктус» уже составляет порядка 130 тысяч рублей по каждому дому.

Отметим, что следующее заседание по иску прокуратуру намечено на 19 сентября, а тем временем жители частного сектора уже готовят видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

1 комментарий к “Прокуратура обязывает в суде администрацию Екатеринбурга закопать котлованы на Уктусе”

  1. Александра

    Читая эту статью, создается впечатление, что администрация Екатеринбурга стоит не на службе у народа, а преследует свои корыстные цели, идущие вразрез с законом. Таких «слуг» — да поганой метлой. Построят незаконно, а потом втридорога продают недвижимость, набивая деньгами свои карманы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни