Прокуратура ХМАО занялась силовиками под воздействием «спайса»

Наркокатастрофа навлекла на югорскую полицию масштабную проверку

Волна массовых отравлений синтетическими наркотиками, захлестнувшая УрФО, привела к неприятным последствиям для местных силовиков. Как выяснила «Правда УРФО», первыми под массовую ревизию попали правоохранители Сургута. Прокуратура заявила о том, что надзорным ведомством инициирована проверка деятельности всех правоохранительных органов. По ее результатам прокуроры намерены выяснить, как получилось, что силовики, в функции которых входит в том числе и профилактика преступности, упустили попадание в регион крупной партии смертельного наркотика, от которого пострадало около 150 югорчан, семеро из которых погибли. Аналогичные случаи регистрируются в соседних Курганской и Свердловских областях, но, как выяснила «Правда УРФО, до сих пор не решены вопросы межрегионального и межведомственного взаимодействия. Пока что «усиление работы по борьбе с наркотрафиком» свелось к заявлению заместителя генпрокурора Юрия Пономарева о том, что дело взято под его личный контроль, а также командировке в ХМАО команды усиления из центрального аппарата ФСКН.

Отравления синтетическими наркотиками, известными как «спайсы», вынудили югорскую прокуратуру приступить к поиску виновных среди местных силовиков. По данным «Правды УРФО, в регионе начата масштабная проверка деятельности всех правоохранительных органов. По словам представителей надзорного органа, полномочия силовиков не ограничиваются поиском преступников: на них лежит и функция предотвращения преступлений. Тот факт, что от нового наркотика гибнут люди, свидетельствует о провалах. Частично эту информацию подтверждают и официальные источники.

«В настоящее время  в Сургуте действительно ведется проверка деятельности всех правоохранительных органов в связи с массовыми отравлениями граждан. По ее итогам будут сделаны выводы о работе ведомств», – заявила «Правде УРФО старший помощник прокурора ХМАО по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина.

Отметим, что отравления зафиксированы и в соседних регионах, хотя и в меньших масштабах. В Свердловской области, например, ситуацию уже успели обсудить депутаты Заксобрания в рамках заседания комитета по социальной политике. Как выяснилось, парламентарии уже подготовили проект федерального закона, позволяющий запрещать распространение тех или иных веществ, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, которые подтвердят его принадлежность к наркотикам.

В Югре готовят более радикальные предложения. Губернатор Наталья Комарова в начале недели заявила о поручении, направленном в профильные департаменты. Им предстоит разработать и направить в Москву предложения о полном запрете свободного оборота всех разновидностей курительных смесей.

На этом фоне главы городов, где произошли отравления, продолжают хранить молчание. По данным «Правды УРФО, эпицентром распространения смертельно опасных веществ стали Сургут и Нефтеюганск, но при этом ни глава Сургута Дмитрий Попов, ни мэр Нефтеюганска Виталий Бурчевский не предпринимают экстренных мер в рамках своих полномочий.

Впрочем, аналогичные претензии источники «Правды УРФО предъявляют и к правоохранительным органам. Как удалось выяснить изданию, на данный момент «активизация борьбы с наркотрафиком» действительно свелась лишь к отдельным мероприятиям. В частности, заместитель генпрокурора Юрий Пономарев заявил о том, что берет расследование уголовных дел, по которым уже задержано несколько человек, под личный контроль, а из центрального аппарата ФСКН по просьбе Пономарева в УрФО выехала «команда усиления», уже приступившая к работе в Югре. Но при этом, по признанию официальных представителей ведомства, об усилении межрегионального и межведомственного сотрудничества пока ничего не известно, несмотря на то, что по делам об отравлениях работают сразу три структуры – МВД, ФСБ и ФСКН.

«По взаимодействию с другими регионами у меня информации нет», – коротко пояснила Инга Снаткина.

Ее коллега из управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Серебренников отметил, что именно на надзорное ведомство возложены полномочия по координации деятельности правоохранительных органов, но признал, что о каких-то внеочередных совещаниях ему ничего не известно.

«Пока что нет никакой информации о том, что созываются какие-то межведомственные совещания по этому вопросу», – рассказал официальный представитель надзорного ведомства изданию.

«Правда УРФО будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни