Прокуратура ХМАО обвинила в наркокатастрофе полицию и ФСКН

Смертельное вещество до сих пор не внесено в «запретный» перечень

Югорская прокуратура подвела первые итоги проверок по фактам массовых отравлений курительными смесями, в результате которых в больницах оказалось несколько сотен человек, а более десятка потерпевших скончались. По мнению надзорного ведомства, виновных следует искать в полиции и федеральной службе наркоконтроля: проверка выявила многочисленные нарушения и недоработки, которыми и воспользовались наркоторговцы. Силовики, впрочем, не спешат принимать обвинения в свой адрес, а в полиции и вовсе выступили с сенсационным заявлением, что та смесь, которая привела к массовым отравлениям и жертвам, до сих пор не входит в перечень запрещенных веществ. В результате даже при выявлении продавца таких «спайсов» у правоохранительных органов связаны руки: торговца невозможно привлечь к ответственности. В целом же в полиции настаивают, что с их стороны работа ведется достаточно активно, приводя в пример выросший в несколько раз объем изъятых наркотиков.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа отчиталась об итогах проверок в правоохранительных органах Югры, проведенных после серии массовых отравлений местных жителей курительными смесями, закончившейся несколькими смертельными исходами. По мнению надзорного органа, виновных в наркокатастрофе следует искать не только среди продавцов смертельно опасных «спайсов», но и в полиции с ФСКН.

«В ходе проверки в деятельности правоохранительных органов выявлены просчеты в организации профилактической и оперативно-разыскной работы по борьбе с наркопреступностью. По итогам прокурор округа Александр Кондратьев внес руководителям управлений МВД России и ФСКН России представления с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности», – заявили в прокуратуре.

Официальный представитель ведомства Инга Снаткина пояснила «Правде УРФО», что более подробная информация по выявленным нарушениям если и будет обнародована, то позже – после того, как в прокуратуру поступят результаты рассмотрения представлений полицейскими и наркоконтролем.

Силовики между тем достаточно спокойно отнеслись к заявлениям прокуратуры, а в полиции и вовсе сделали сенсационное заявление о «связанных руках».

«Да, мы действительно получили такое письмо от прокуратуры. Но в первую очередь борьба с наркотиками, а также внесение новых веществ в список запрещенных к распространению – это прерогатива ФСКН и Минздрава. Сейчас проведена экспертиза, благодаря которой было выявлено, что вещество, которым отравились потерпевшие, не внесено в перечень запрещенных. Так что у полиции связаны руки: нельзя даже возбудить уголовное дело за распространение этих смесей. Конечно, сейчас оно будет внесено. Говорить же о том, что полиция недостаточно работает, было бы неправильно. Работа ведется, об успешности говорит и тот факт, что в этом году изъято в разы больше наркотиков, чем в прошлые годы, а также ликвидированы крупные каналы поставок», – объяснила позицию УМВД по ХМАО старший референт группы по связям со СМИ Ольга Абмайкина.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», прокуратура начала проверку практически сразу после поступления сообщений о массовых отравлениях в Югре. В ходе мероприятий прокуроры намеревались выяснить, как получилось, что силовики, в функции которых входит в том числе и профилактика преступности, упустили попадание в регион крупной партии смертельного наркотика, от которого пострадало около 150 югорчан, семеро из которых погибли. Аналогичные случаи были зарегистрированы в соседних Курганской и Свердловских областях, но, по данным «Правды УРФО», вопросы межрегионального и межведомственного взаимодействия не решены до сих пор, а «усиление работы по борьбе с наркотрафиком» пока свелось к заявлению заместителя генпрокурора Юрия Пономарева о том, что дело взято под его личный контроль, а также командировке в ХМАО команды усиления из центрального аппарата ФСКН.

Отметим, что борьбой с отравлениями в некоторых регионах УрФО занялись и представители органов власти. В Свердловской области, например, ситуацию обсудили депутаты Заксобрания в рамках заседания комитета по социальной политике. Парламентарии уже подготовили проект федерального закона, позволяющий запрещать распространение тех или иных веществ, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, которые подтвердят его принадлежность к наркотикам. Стоит отметить, что это было сделано еще до заявления югорских полицейских о том, что смесь, ставшая причиной смерти югорчан, до сих пор не входит в список запрещенных. Пока же в Югре готовят более радикальные предложения. В частности, губернатор Наталья Комарова заявила об инициативе разработки предложения о полном запрете свободного оборота всех разновидностей курительных смесей.

Напомним, что сегодня стало известно об отставке главы Нефтеюганска Виталия Бурчевского. Его город стал одним из эпицентров отравлений, но чиновник, как и его коллега из Сургута Дмитрий Попов, где также гибли люди, фактически проигнорировал наркокатастрофу.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх