«Приваловские миллионы» подорвут работу свердловских клиник

Земли, отданные экс-мэром Белоярки в аренду, мешают работе крупного предприятия по переработке медицинских отходов

Земельный конфликт в Белоярском городском округе ставит под вопрос эпидемиологическое благополучие Свердловской области. Местные власти намерены отдать под коттеджный поселок земли в нескольких десятках метров от крупного предприятия по утилизации опасных медицинских отходов «Энерго», услугами которого пользуются около 1 тысячи свердловских клиник и медчастей. Промышленники подозревают, что за строительным проектом стоят интересы чиновников команды экс-мэра Белоярки Александра Привалова, вознамерившихся заработать на продаже земель свыше 10 миллионов рублей. Чиновники в ответ уличают в нарушениях предпринимателей, отказываются вносить действующее предприятие в генплан и намекают на возможный перенос цеха утилизации, даже незначительный простой которого негативно отразится на работе медучреждений региона. Скандал вокруг медицинского могильника и «приваловских миллионов» дошел до губернатора Евгения Куйвашева и заставил временно приостановить планы застройки территории вблизи «Энерго», но общих планов местных чиновников не изменил. 

Завтра городская дума Белоярского городского округа рассмотрит проект изменений в план землепользования и застройки. В отделе архитектуры и градостроительства администрации муниципалитета настаивают на том, что выделенные в промзоне поселка Рассоха 16 земельных участков вблизи цеха ООО «Энерго» в перспективе могут быть отданы под застройку.

«Если будет принято решение о застройке этой территории, и местный глава ничего не предпримет, мы обратимся в суд. Охранная зона у цеха переработки опасных отходов должна быть не менее 500 метров. Администрация пытается ограничить ее 50 метрами в генплане. Мы опасаемся, что если участки вокруг раздадут, жители будут возмущаться и требовать нашего закрытия. В дело уже вмешались природоохранная прокуратура, заинтересовался ОБЭП», – рассказала «Правде УРФО» директор ООО «Энерго» Яна Филиппова.

По ее мнению, муниципальные власти решили по-своему трактовать предписание об устранении нарушений, выданное природоохранной прокуратурой по факту проведенной проверки. В ходе нее выяснилось, что вблизи уже работающего 2 года предприятия выделены под личное подсобное хозяйство земельные участки в поселке Рассоха, которые по факту находятся в зоне размещения производств. В администрации решили узаконить передачу 16 участков, поступившись необходимостью соблюдения охранной зоны цеха переработки опасных отходов в 500 метров. 30 июня в поселке прошли публичные слушания по изменению плана землепользования и застройки.

«На слушания подвозились люди из Березовского, которые голосовали против изменений правил. Я не вижу никакого документа, который бы подтверждал, что охранная зона у объекта «Энерго» 500 метров. У меня нет никаких обоснований этой санитарно-защитной зоны», – выдвигает контраргументы главный архитектор Белоярского Александр Федотовских.

На тех же основаниях он отказывается учитывать охранную зону объекта в генплане. По его словам, изменения внесены на основании данных кадастрового учета, где территория под объектом определена как зона производственной базы и, следовательно, имеет зону охраны в 50 метров. По словам экс-директора «Энерго» Михаила Беленького, в 2008 году участок в 0,2 гектара в поселке Рассоха был приобретен у частного собственника и действительно мог использоваться под производственную базу. Однако после получения лицензии на утилизацию опасных отходов охранная зона должна быть изменена в соответствии с видом деятельности предприятия.

«Когда приобретали участок, законодательство позволяло нам потом оформить лицензию и изменить его использование. У нас защищен проект, прошла федеральная экспертиза, мы получили разрешение Роспотребнадзора на строительство. Ближайшее жилье на тот момент было на расстоянии 600 метров. В декабре 2010 года провели публичные слушания, где рассказали о строительстве цеха. Администрация уведомлена об этом. В 2012 году получена лицензия, предприятие начало работать», – восстанавливает картину событий Михаил Беленький.

Несколько месяцев спустя после прокурорских проверок «Энерго» и администрации муниципалитета выяснилось, что 16 участков по 10-16 соток вблизи цеха переработки опасных отходов отдавались в аренду на 49 лет под ведение личного подсобного хозяйства с октября 2010 года, то есть до проведения публичных слушаний.

«На тот момент участки располагались в промзоне. Думаю, что земля выделялась под ЛПХ специально, так как эта процедура не требует проведения конкурсов и других публичных мероприятий. Строить жилье на этих землях нельзя, можно только вести хозяйство. Участки отданы в аренду с согласия бывшего мэра Привалова», – настаивает Михаил Беленький.

В настоящее время 16 участков в Рассохе общей площадью 3,55 гектара выставлены на продажу за 12,5 миллиона рублей. «Получены разрешения на строительство сроком на 10 лет, получены техусловия для подключения электроэнергии – ЛЭП 10 кВт рядом. Есть возможность подключения по газу – ГРП рядом (нужно получать техусловия и разрабатывать проект). Асфальтированная дорога до участков. Есть договоренность и связь со всеми собственниками. Желательна продажа единым лотом!» – сообщает агентство недвижимости «Регион96». Наличие опасного объекта рядом риэлторов, судя по всему, не смущает. Изъять участки у частных собственников юридически не представляется возможным, к тому же сама белоярская Главархитектура настаивает на коттеджной застройке в данном районе.

«Земли под подсобное хозяйство выделяются по постановлению главы. Срок обжалования его 3 месяца. Он давно истек. С главы сейчас взятки гладки. Начальник ОБЭП говорит, что никакого дела по факту выделения земли не заводилось», – поделился с «Правдой УРФО» юрист белоярского отделения КПРФ Сергей Харлап.

Представители ООО «Энерго» подозревают, что за владельцами участков могут стоять бывшие и действующие чиновники белоярской администрации из команды экс-мэра Александра Привалова.

«На публичные слушания 30 июня приходил бывший замглавы Карелин и предлагал нам выкупить землю. Говорил, мол, или вы купите, или мы вас проверками замучим. Он же зачем-то приходил на заседание суда по решению Роспотребнадзора. Дело в том, что по итогам проверки 11 июля 2014 года странным образом появилось сразу 2 протокола, подписанные одним и тем же специалистом. Один говорил о необходимости приостановить деятельность предприятия, второй – о принятии решения на усмотрение суда, где Роспотребнадзор смог доказать только половину аргументов по одному из 4 пунктов обвинений», – рассказала Яна Филиппова.

После судебных разбирательств клиенты «Энерго» – крупнейшие муниципальные и областные клиники – получили письма с неизвестного электронного ящика с сообщением о якобы остановленной деятельности предприятия с приложением первого варианта протокола. Каким образом произошла утечка внутренних документов Роспотребнадзора, пострадавшей компании выяснить самостоятельно не удалось. В настоящее время «Энерго» готовит заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.

Экс-замглавы администрации Белоярского городского округа Эдуард Карелин

 «Мы на рынке 7 лет работаем. Такой практики, как временная приостановка работы, не существует. У нас заключены договоры примерно с 1000 медицинских учреждений, включая государственные и частные клиники, стоматологии. В Свердловской области на нас приходится около 80% рынка. Работают еще 3 компании, но их производственные базы не имеют таких мощностей. Остановка работы нашего предприятия приведет к эпидемиологической катастрофе», – говорит Яна Филиппова.

Представители компании обратились за помощью к депутату Заксобрания Свердловской области Евгению Артюху, который 28 июля донес информацию о тревожной ситуации в Белоярском до губернатора Евгения Куйвашева. В администрации городского округа срочно приняли решение отозвать разрешения на строительство на ближайших к опасному цеху участках.

«Я и раньше видел цех. Ну стоит труба, дымит. Никакие официальные данные к нам в администрацию о деятельности этого предприятия не поступали. На этом этапе, когда мы имеем данные о деятельности «Энерго», будем проводить мероприятия по приведению в соответствие. Участки будем использовать, когда устраним нарушения. Охранная зона может быть уменьшена до 50 метров, например за счет модернизации», – лукавит Александр Федотовских.

Какую именно модернизацию необходимо провести всего 2 года назад запущенному предприятию, чтобы изменить класс опасности объекта, чиновник не уточнил.

 «Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни