Нелегальные автогазозаправочные станции, за последние 5 лет заполонившие Екатеринбург, вновь уходят от ответственности из-за нерасторопности правоохранительных и надзорных органов. Результаты проверок УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области, выявивших ряд незаконных объектов, «завязли» в УМВД по Екатеринбургу, куда были переданы по территориальной подследственности еще в начале февраля. Несмотря на то, что с момента поступления материалов прошло почти два месяца, городские полицейские до сих пор не отчитались о принятии процессуального решения.
Игорь Трифонов, начальник УМВД по Екатеринбургу
«Проверки слишком долго тянули. В результате дотянули до того, что на этом рынке на федеральном уровне введены и действуют новые правила, в том числе по определению класса опасности объектов. Так что надо с нуля разбираться, как они работают, что именно регламентировано. В общем, не хватает правоприменительной практики. В части же незаконного предпринимательства перспективы еще хуже. На нелегальных АГЗС никто не будет месяцами копить деньги, а для возбуждения надо зафиксировать достаточно крупный размер незаконной прибыли – это миллионы рублей», – пояснили собеседники издания.
По данным экспертов, выручка одной незаконной заправки может достигать лишь сотен тысяч рублей за месяц работы, чего явно недостаточно для возбуждения уголовных дел.
При этом в УМВД по Екатеринбургу признали, что первое «отказное» постановление уже вынесено, но это решение не окончательное и вызвано лишь нюансами уголовно-процессуального законодательства.
«По данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с ходатайством к прокурору Октябрьского района о направлении материала на дополнительную проверку в ОЭБиПК УМВД. В ходе проверки назначен ряд необходимых экспертиз, опрошен ряд сотрудников организации. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – пояснила «Правде УРФО» старший инспектор пресс-группы городского управления полиции Ирина Бучельникова.
Отметим, ранее в полиции отсутствие уголовных дел объясняли медлительностью Уральского управления Ростехнадзора.
«Действительно, заправки есть, работают без лицензий и прочих документов от надзорников. Так что в этом плане информация подтвердилась. Они (владельцы АГЗС. – Прим. ред.) настаивают, что используют такое «простенькое» оборудование, что им и вставать на учет не требуется, и класс опасности присваивать не надо. Степень обоснованности таких заявлений приходится проверять опять же через Ростехнадзор, но там пишут какие-то странные ответы», – поделился собеседник «Правды УРФО» в правоохранительных органах.
По данным издания, к моменту передачи материалов проверок в УМВД по Екатеринбургу отсутствие лицензий уже было официально подтверждено. Однако в ведомстве не уточнили, насколько соответствуют действительности оправдания предпринимателей, заявляющих о своем праве работать без данного документа.
«Слишком долго тянули с проверками. Введены новые правила классификации опасных объектов, по которым часть действительно можно эксплуатировать без лицензирования. К чему приведет такое решение, сложно представить. Раньше нелегалы и так всячески избегали надзора, в том числе и по соблюдению техники безопасности. Теперь им вообще, можно сказать, зеленый свет дали, решив, что газ под давлением, видимо, опасности не представляет», – рассуждают источники «Правды УРФО» в Уральском управлении Ростехнадзора.
Отметим, что в 2012 году в результате взрыва на подобной «безопасной» станции на улице Учителей серьезно пострадала женщина-заправщица. Не прошедшая обучение сотрудница при очередной заправке бытовых баллонов нарушила правила техники безопасности, что и привело к взрыву. При этом руководство Уральского управления Ростехнадзора на тот момент уверяло, что в городе не осталось подобных нелегальных объектов. Источники «Правды УРФО» считают, что речь, вероятно, идет о личной заинтересованности представителей ведомства.
«Были случаи, когда выявлялась по какому-то адресу заправка, которой нет на учете, и значит оборудование не проверено, не сертифицировано, персонал не обучен, безопасность не обеспечена. Собирается инспекция, и при мне владельцам этой станции звонят и говорят, мол, завтра к вам приедут. Естественно, что сотрудники никого не находят, на оборудовании висят замки, а в отчете появляется фраза «на момент проверки объект не работал, установить наличие нарушений не представляется возможным». Так что логика владельцев, которые, в конце концов, попали в поле зрения правоохранительных органов, сильно хромает. Вообще, невозможно себе представить, чтобы оборудование, где под давлением хранится большой объем взрывоопасного газа, не требовало надзора и учета. Даже если представить, что такое оборудование нашлось, почему же тогда раньше при малейшем риске попасть под проверку эти АГЗС закрывались, а имущество «перекидывалось» на свежесозданные юрлица?» – задается вопросом источник «Правды УРФО».
По мнению экспертов, само существование безнадзорных заправок чревато как «случайными взрывами, подобными произошедшему 2 года назад, так и серьезными терактами».
«Отсутствие охраны – готовая приманка для преступников. Нелегальные заправки ставят там, где удобно, а не там, где можно. Где-то цистерны оказываются близко с домами, где-то – посреди автопарковки. И что произойдет, если ее там взорвать? Весенний взрыв газа в доме на Сыромолотова покажется детской игрушкой, тут совершенно другие объемы. Перед Олимпиадой в Сочи говорили о росте террористической угрозы, но в Екатеринбурге в 2018 году пройдет ЧМ по футболу – здесь угроза терактов ничуть не меньше, тем более что условия уже созданы», – предупреждают собеседники издания.
При этом в Ростехнадзоре не соглашаются признавать предъявляемые к службе претензии. Судя по ответу на одно из последних обращений «Правды УРФО», ведомство решило окончательно умыть руки и отказаться от любых попыток борьбы с газозаправщиками-нелегалами, сославшись на «отсутствие необходимых полномочий».
«Если нам не известен собственник АГЗС, то мы не имеем возможности осуществить его проверку, провести контрольно-надзорные мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде», – заявили в Уральском управлении ведомства.
«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.