Паслер велел увести 3 миллиарда в тень технополиса

Федеральное ведомство проверило затраты на высокие технологии

Строительная площадка технопарка «Университетский» вновь подверглась инспекции. Ход возведения объекта проверил замглавы Минкомсвязи РФ Рашид Исмаилов. Отметим, что именно через данное ведомство прошли федеральные субсидии в размере 700 млн рублей.

Как заявил в ходе осмотра председатель правления НП «Уралэнергостройкомплекс» Игорь Плаксин,  в сентябре главный корпус будет готов на 70%. В октябре генподрядчик приступит к фасадным работам и установке витражей. На данный момент на площадке параллельно идет возведение инженерных сетей и благоустройство территории. Строители обещают до конца сентября выполнить 50% по строительству дорог, на 80% будут готовы сети.

На площадке уже задействованы 300 человек в дневную смену, еще 100 продолжают трудиться ночью. В ноябре только в отделочных работах будут участвовать 300 человек. По словам Игоря Плаксина, планируется, что в определенный момент в строительстве будут задействованы 500 рабочих. По оценке Рашида Исмаилова, такое количество персонала на строящихся объектах  российских технопарков больше не задействовано нигде.

Денис Паслер одобрил ход работ за последний месяц. «Подготовились хорошо, молодцы», бросил строителям в ходе обхода площадки глава правительства.

Напомним, в ходе последнего визита на объект глава кабмина остался недоволен ходом строительства. Работы отставали от графика на 2 месяца, строители жаловались на нехватку финансирования из регионального минфина, а генподрядчик не мог предоставить точные данные о числе рабочих.

«Темпы строительства впечатляют, особенно, если учесть, что 4 месяца назад здесь только лес вырубили. Надо, конечно, еще посмотреть детали. Но в целом мне есть с чем сравнивать. Изначально я слышал, что все находится далеко от города, в промзоне, что никто сюда не поедет пацаны с Уралмаша по голове настучат. На самом деле все правильно, будет единый комплекс», заявил по итогам осмотра площадки Рашид Исмаилов.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов

Денис Паслер подчеркнул, что к новому году «Университетский» обязательно построят.

Вместе с тем в Госстройнадзоре оценивают ход строительства «на троечку».

«Грубых нарушений нет, но всегда есть место подвигу», пояснил чиновник ведомства, отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.

На совещании после осмотра площадки и ухода основной массы журналистов вскрылись проблемы. По словам Рашида Исмаилова, на текущий день рабочие отстают от графика на 3-4 недели. Основная проблема – витражное остекление, срок изготовления и монтажа которого – 3,5 месяца. Работы по монтажу витражей намечены на октябрь, однако подрядчики заявляют о невозможности сократить сроки производства и установки.

«Мы ведем переговоры с подрядчиками по изготовлению и монтажу витражей, их производственный цикл составляет 3,5 месяца, что нас не устраивает. Причем такие конструкции не выпускают про запас, это индивидуальное изготовление. Я думаю, что мы постараемся выйти на 2 месяца производства»,  заявил Игорь Плаксин.

Как подчеркнул Рашид Исмаилов, задержка с установкой витражей  повлечет за собой сбой в отделочных работах. Вместе с тем генподрядчик обещает установить временный тепловой контур в тех местах, где будет отсутствовать остекление, и продолжать отделку.

Денис Паслер дал «Уралэнергостройкомплексу» 3 дня на решение вопроса.

В Минкомсвязи также высказали претензии по общему графику работ и потребовали представить уточненный план. Так, согласно документу, имеющемуся в распоряжении федерального ведомства, на данный момент уже должны вестись работы по 3 этажу и внутренним сетям, однако на стройплощадке виден только 1 этаж.

Инженерные сети, по словам генерального директора ОАО «Уральский университетский комплекс» Евгения Синиборова, будут сданы вовремя. На данный момент идет экспертиза проекта, оборудование уже заказано.

Как заявил Рашид Исмаилов,  Екатеринбург стал первым городом за пределами Москвы, куда Минкомсвязи приехало с оценкой хода строительства технопарка. Всего в России  реализуется 11 проектов технопарков. Екатеринбург вышел на стройплощадку самым последним. Интерес министерства был связан именно со степенью отставания столицы Урала. Рашид Исмаилов пообещал дальнейшую поддержку.

«Конечно, поддержим. И так все деньги выбили вам из госбюджета», отметил замминстра.

Напомним, что технопарк «Университетский» является первым этапом строительства технополиса. В ходе последнего визита министра образования Дмитрия Ливанова в Екатеринбург свердловские власти намекнули на необходимость федерального участия в размере 3 млрд рублей. Однако на данный момент разговор о деньгах не идет. Как заявил Денис Паслер обозревателю «Правды УРФО», «это два разных проекта». Замминистра же пояснил, что для начала технопарк должен продемонстрировать хорошую отдачу.

«Все зависит от того, как будет работать технопарк, какие придут фирмы, какая будет отдача. Но в целом, особенно в текущей политической ситуации, могу сказать: на то, чтобы делать что-то свое, у нас деньги будут», отметил Рашид Исмаилов.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров пообещал разместить на площадке технопарка 15 компаний, включая инжиниринговый центр аддитивных и лазерных технологий, на создание которого уже получено 200 млн рублей, а также создать совместную управляющую компанию. Денис Паслер подчеркнул, что в январе 2015 года УК должна приступить к работе.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Отметим, что в следующем году УрФУ планирует приступить к строительству комплекса общежитий. Средства на коммунальную инфраструктуру предоставит федеральный бюджет.

«В следующем году будем строить комплекс общежитий, деньги у нас есть, по согласованию с министром образования и губернатором переносим  площадку сюда. На сети и коммуникации деньги заложены в федеральном бюджете – это было обращение губернатора. Со стороны Ольги Голодец было дано обещание, что это будет сделано», заявил Виктор Кокшаров.

Денис Паслер по итогам совещания  с замминистра подчеркнул, что режим работы остается прежним.

«Необходимо, чтобы в декабрь мы вошли без переносов и без рассуждений», подчеркнул премьер.

«Давайте поднажмем, к декабрю надо показать результат», дал напутствие генподрядчику Рашид Исмаилов.

Следующий визит представителей Минкомсвязи ожидается к открытию технопарка.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх